Кому нужен "Скайлинк"

перспективы

Сейчас в России около 32 млн сотовых абонентов. 86% из них — клиенты GSM-операторов "большой тройки" — "Мобильных телесистем", "Мегафона" и "Вымпелкома". При этом два крупнейших рынка страны — московский и петербургский, где сосредоточено почти 15 млн всех отечественных подписчиков, подходят к порогу насыщения. Проникновение сотовых услуг в Москве составляет 65%, в Петербурге — 53%. Несмотря на это, поучаствовать в дележе сотовых абонентов страны мечтает ЗАО "Скайлинк", развивающее сети стандарта IMT-MC-450 и уже продающее услуги под одноименной торговой маркой в Москве и Петербурге. Любопытство вызывает тот факт, что встать у руля "Скайлинка" не прочь все крупнейшие российские инвесторы от связи. При этом основные претенденты на управление "Скайлинком" — так называемая группа "петербургских связистов", АФК "Система" и "Альфа-групп" — сейчас контролируют практически весь сотовый бизнес России.

Ажиотаж CDMA

События вокруг проекта IMT-MC-450 стали стремительно развиваться после того, как в декабре 2002 года Минсвязи издало приказ "О федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта IMT-MC в диапазоне частот 450 МГц (CDMA450)". Приказ позволял операторам устаревшего аналогового стандарта NMT модернизировать свои сети путем строительства новых в стандарте IMT-MC, которому был присвоен статус федерального. У операторов NMT-450, которые стремительно теряли свою долю рынка под натиском GSM-игроков, появилась реальная возможность вернуть утраченные позиции и, более того, составить конкуренцию лидерам. Лицензию NMT-450 в России имеет 61 компания. Крупнейшими владельцами этих операторов на тот момент были холдинги "Аккорд-тел"(доли в 40 компаниях) и "Связьинвест"(26 компаний).

Если из "Связьинвеста" в течение всего 2003 года исходила противоречивая информация о дальнейшей судьбе этих активов, то "Аккорд-тел" сразу заявил о желании развивать проект IMT-MC-450 через свои дочерние компании. "Петербургские связисты" вступили в переговоры с представителями "Аккорд-тела", предложив, по данным Ъ, около $10 млн за все NMT-активы. Однако пока никаких плодов переговоры с "Аккорд-телом" "петербургским" не принесли. Несмотря на то что львиная доля всех NMT-компаний ничего сегодня не стоит, возможность создания на их основе сетей IMT-MC-450 является основным фактором, препятствующим расставанию с этими долями. "Идет обыкновенная торговля",— сказал Ъ представитель "петербургских связистов". АФК "Система", владеющая через Московскую городскую телефонную сеть 23,5% акций МСС, до сих пор занимала пассивную позицию, сообщив лишь, что продавать свои акции в МСС она не намерена.

После того как в конце сентября "Связьинвест" окончательно определил свою позицию по вопросу NMT-активов, на сцену вышел и третий крупный игрок российского сотового бизнеса — "Альфа-групп". В сентябре "Связьинвест" заявил рынку, что считает создание сетей IMT-MC-450 бесперспективным и затратным бизнесом. Реакция со стороны "Альфа-групп" последовала незамедлительно — ее дочерняя компания "Альфа-Эко Телеком" направила в "Связьинвест" письмо о готовности покупать NMT-активы.

Ничего нового

Мнения телекоммуникационных аналитиков о том, зачем акционерам, контролирующим три крупнейшие компании — "Мегафон", МТС и "Вымпелком", вдруг понадобилась возможность развертывания сетей IMT-MC-450, разделились.

По сути, IMT-MC-450 на сегодня не в состоянии предложить рынку услуги, радикально отличающиеся от GSM-сервисов, за счет которых можно было бы получить дополнительные преимущества перед операторами "большой тройки". Единственным достоинством IMT-MC-450 является возможность более быстрой, чем в GSM-сетях, передачи данных. "Перспективы этого проекта не радужные. В России очень развит стандарт GSM, а все преимущество 'Скайлинка' состоит в новых технологичных услугах. Однако общая тенденция в мире такова, что эти услуги переоценивают. Сколько лет они появляются, столько их и переоценивают. У 'Скайлинка' нет международного роуминга, долгое время не будет и российского",— считает аналитик банка "Траст" Вячеслав Николаев.

Во всем мире сети стандарта CDMA2000, вариантом которого является IMT-MC-450, работают в частотах 800 МГц и 1900 МГц, обслуживая более 67 млн абонентов. Для этих сетей существует богатейший модельный ряд телефонов, для "Скайлинка" же, чья сеть работает в диапазоне 450 МГц, пока есть лишь две трубки, использовать которые для передачи данных можно лишь в качестве модема. Сами по себе телефоны "Скайлинка" в состоянии принимать лишь электронную почту и SMS-сообщения, для чего скоростная передача данных не является необходимым условием. Напротив, в линейке GSM-устройств уже появилось достаточное число смартфонов, с помощью которых можно не только звонить, но и, например, заниматься вэб-серфингом, используя GPRS — технологию скоростного доступа в интернет.

"Потенциально IMT-MC-450 — более перспективный стандарт, чем GSM, за счет возможности быстрее передавать данные. Если производители увидят, что кто-то из операторов собирается вложить порядка миллиарда долларов в эту технологию, например построив федеральную сеть в России, то и оборудование появится",— считает аналитик НФК "НИКойл" Владимир Богданов.

То, что технологические преимущества IMT-MC-450 по быстрой передаче данных пока не являются главным конкурентным преимуществом "Скайлинка", подтверждает и петербургский опыт компании "Дельта Телеком". Компания сконцентрировалась на продажах безлимитного голосового трафика, предложив рынку тарифы на такую связь в несколько раз ниже, чем у GSM-конкурентов. Оператор обслуживает сейчас около 40 тыс. абонентов при ARPU около $67. Однако понятно, что по мере роста абонентской базы оператору придется либо закрыть безлимитные тарифы, либо резко увеличить инвестиции в сеть. Кроме того, платить больше $50 за безлимитную связь готова очень ограниченная часть потребителей.

Аналитик компании "Аналитик-Финанс" Олег Шенкер считает, что единственная перспектива "Скайлинка" — стать нишевым "деревенским" оператором. "Там, где есть Wi-fi, DSL и другие широкополосные технологии доступа в интернет, эта сеть не конкурентоспособна. Сеть, работающая в диапазоне 450 МГц, может покрыть гораздо большую территорию, чем сети, работающие в более высоких диапазонах, поэтому они будут эффективны там, где плотность населения низкая. "Скайлинку" надо инвестировать не в большие города, а создавать свою инфраструктуру там, куда люди ездят отдыхать, вдоль железных дорог и так далее",— считает господин Шенкер.

Федеральный расчет

Однако все крупные российские инвесторы сотового рынка почему-то готовы взяться за развитие "Скайлинка". "На активы выстраивается очередь. У меня такое впечатление, что все не так плохо. Интерес есть у 'Системы' и у 'Альфа-групп'. У них же есть GSM, зачем им тогда все это? У меня в перспективности стандарта IMT-MC-450 не осталось сомнений после сентябрьской презентации 'Связьинвеста', на которой представители холдинга заявили о том, что не намерены развивать такие сети. Они никогда не были так убедительны. У меня сразу сложилось впечатление, что это ценный ресурс",— высказывает свою точку зрения аналитик "Атона" Надежда Голубева.

По мнению старшего партнера ACM-consulting Михаила Алексеева, вовсе не важно, какие именно дополнительные услуги сможет предоставлять "Скайлинк" и насколько они будут отличаться от имеющихся на рынке предложений: "Появилась возможность построить четвертую федеральную сеть. Даже при наихудшем раскладе такой оператор сможет получить 10% рынка. Сейчас каждый месяц проникновение услуг сотовой связи в России растет на 1%. Через несколько лет в стране будет около 60 млн абонентов. Если 'Скайлинк', будучи федеральным оператором, получит 6 млн от этих подписчиков, что сравнимо со всем рынком Израиля или Финляндии, то сможет выйти на IPO и быть успешной компанией",— уверен господин Алексеев. Именно этими соображениями, по мнению Михаила Алексеева, и руководствуются претенденты на роль главного по "Скайлинку", а дополнительные технологические преимущества по сравнению с GSM-операторами — лишь вторичный фактор.

Дополнительным стимулом к тому, чтобы побороться за NMT-активы, служит и значительное снижение в последние два года капзатрат на приобретение одного абонента. Если в 2000-2001 годах этот показатель составлял около $400, то сегодня — всего $120-130. Построить сейчас федеральную сеть можно гораздо дешевле, чем во времена экспансии в регионы GSM-операторов "большой тройки".

"Кроме того, 'Скайлинк' в любой момент может взять к себе хотя бы всех безлимитных абонентов,— продолжает господин Алексеев.— Если компания сделает такой тариф в Москве на уровне $55, то к ней прибежит полгорода. Поэтому АФК 'Система' никогда не покинет МСС и, вероятно, будет наращивать свое присутствие в 'Скайлинке'".

Действительно, первым признаком того, что АФК "Система" не собирается покидать проект, стало назначение Юрия Хромова, который известен как человек "Системы", замгендиректора ЗАО "Скайлинк". Кроме того, нейтральный и к "петербургским связистам", и к АФК "Система" нынешний гендиректор "Скайлинка" Юрий Домбровский, по некоторой информации, должен покинуть свой пост, уступив его еще одному топ-менеджеру "Системы" — Владимиру Кострову, который сейчас занимает должность замгендиректора МГТС.

БОРИС ГОРЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...