«Объяснять нужно, а не тюрьмой пугать»

Дмитрий Дризе — о спросе в условиях карантина

Россияне не стали больше пить — проблема в нехватке антисептиков. Этим объясняется возросший спрос на спиртные напитки, заявила Валентина Матвиенко. Спикер Совета федерации сослалась на данные Ассоциации производителей алкоголя. На фоне карантинных мер в ряде регионов вводятся ограничения на продажу алкогольной продукции. Эти решения не всегда встречают понимание у населения. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что проблема отчасти — в недостаточном информировании граждан.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Это случилось примерно месяца два-три назад, еще в докарантинное время. Именно тогда был особенно популярен рецепт под условным названием «56 градусов». Что это значит --понятно: выпил напиток хорошей крепости и убил заразу. А может, и не убил, но зато приятно провел время. Автора, конечно, сейчас не найдешь, однако столь популярное средство борьбы с вирусом восприняли «на ура». Что неудивительно — просто и доступно.

Как мы знаем, Александр Лукашенко выступил по телевизору с призывом к своим гражданам пойти в баньку и потом выпить 100 грамм — и все пройдет. Наши чиновники, слава богу, с подобными призывами не выступали. За всю страну сказать сложно, но чтобы вот так, заметно, никто известный не высказывался.

Зато у нас активно обсуждалась тема о снятии ограничения на онлайн-торговлю алкоголем, — чтобы электорат не особенно скучал на карантине. И это при том, что есть статистика по странам, которая наглядно демонстрирует рост домашнего насилия. В России тогда еще не было социального дистанцирования, и сейчас оно только вступило в силу, поэтому полноценных данных на этот счет нет. Но жалобы есть, к сожалению.

В кризис в целом принято запасаться, а водка, как известно, жидкая валюта. Но когда к этому добавляются еще и рецепты излечения, это приводит к дополнительным трудностям. И в итоге приходится вводить ограничения на продажу спиртного. Не везде — в неблагополучных районах в глубинке. И это является поводом для очередной напряженности, а также способствует росту черного рынка, потому что альтернатива питью не всегда находится.

Но главный хит нынешнего времени — это, конечно, туалетная бумага. Продолжает оставаться загадкой, кто это придумал и зачем ее столько, причем самое смешное, что пришло это с Запада. Повод в очередной раз сказать: «Не все заграничное идет впрок».

И, наконец, из последнего — растущий спрос на имбирь с последующим подорожанием последнего.

Вот, чтобы всего этого не было, желательно оперативно объяснять народу через все существующие платформы: водка от вируса не помогает, может быть только хуже; что туалетной бумагой, хоть обмотайся со всех сторон, также от болезни не спасешься. Отвечать нужно «сарафанному» радио — опровергать откровенные глупости, а таковых будет немало, потому что мы только в начале пути. То, что для одних кажется очевидным, до других не всегда доходит. Широкое информирование и есть борьба с фейками. Объяснять нужно, а не тюрьмой пугать. Разъяснительная работа — тоже лекарство. Самим же проще будет — не придется объяснять повышенный спрос на алкоголь поголовным желанием чище мыть руки, и тем более не потребуется ничего ограничивать и запрещать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...