Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Самоонлайнизация

Малый бизнес Перми учится работать в новых условиях

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермские бизнесмены, работающие в непроизводственной сфере, в условиях самоизоляции переходят на работу в режиме онлайн. Консультации в сети ведут юристы и пиарщики, представители фитнес-индустрии проводят занятия с помощью приложений. Представители медиа-отрасли фиксируют падение рекламного рынка и ищут новые форматы работы с клиентами.


Партнер адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Иван Хозяйкин рассказал, что они с коллегами продолжают работать с клиентами посредством онлайн-конференций и мессенджеров. По его словам, до режима самоизоляции было закуплено все оборудование, необходимое для работы онлайн, в том числе, камеры с высоким разрешением. «Еще мы организовали ежедневные трансляции в соцсетях, где бесплатно отвечаем людям на юридические вопросы,— говорит он.— В связи со сложившейся ситуацией у людей их возникает много, но не все имеют финансовую возможность оплатить услуги специалиста. Сейчас все больше мыслей о переводе большинства контактов и в посткарантинный период на онлайн консультирование. Видимо, за этим будущее».

Директор pr-агентства «Март» Любовь Акимова говорит, что в связи с режимом самоизоляции их формат работы не претерпел кардинальных изменений. «Мы и раньше по максимуму работали с клиентами удаленно: по телефону, с помощью мессенджеров, проводили онлайн-конференции,— рассказала она.— Для хранения и передачи документов использовались облачные сервисы». Сейчас, рассказывает госпожа Акимова, график работы агентства остается прежний, просто сотрудники трудятся дома. «Ежедневно проводим планерку в Zoom, а сегодня организовали в этом приложении пресс-конференцию одного из наших клиентов в IT-сфере»,— поделилась Любовь Акимова.

Руководитель департамента развития языкового центра Britannia Наталья Емельянова пояснила, что большинство клиентов, за исключением дошкольных групп, смогут перейти на обучение онлайн. Преподаватели работают удаленно. «Фактически мы можем перевести в этот режим до 80% учеников,— говорит госпожа Емельянова.— Они с пониманием относятся к сложившемуся положению. Конечно, это временная мера, но эта ситуация, однозначно, изменит наш продукт в плане использования цифровых технологий».

В более тяжелой ситуации оказались работники фитнес-индустрии. Так, йога-студия «Кора» объявила сбор добровольных пожертвований для расчетов по финансовым обязательствам. Также студия предлагает купить абонементы со скидкой и приобрести онлайн-занятия. Представитель «Коры» Елена Бахур пояснила, что студия «заморозила» срок действия уже купленных абонементов, но желающие могут заплатить ими за онлайн-занятия. «Народ потихоньку собирается,— отмечает госпожа Бахур,— но с посещаемостью обычных занятий, конечно, не сравнить. Кроме того, взрослой аудитории тяжелее разобраться в гаджетах. Но многие хотят продолжать заниматься. Пока мы можем работать только в таком формате».

Генеральный директор ООО «Телекомпания „Рифей-Пермь“» Анна Климова рассказала, что сотрудники отдела продаж компании продолжают работать дистанционно. «Конечно, мы отмечаем падение рынка,— говорит она,— но в сложившейся ситуации некоторые клиенты меняют предмет рекламируемых услуг. Например, одна торговая сеть сейчас вместо акционных товаров рекламирует доставку продуктов, а сеть магазинов обуви — свой онлайн-сервис. Пока продаем время на апрель».

Генеральный директор пермского филиала «Европейской медиагруппы» Татьяна Воронова говорит, что на удаленную работу переведены сотрудники бухгалтерии, технических служб, а также отдел продаж. «Конечно, мы сейчас фиксируем просто обвал рынка рекламы,— отмечает госпожа Воронова,— но пытаемся искать разные формы сотрудничества с клиентами. Например, когда за рекламные услуги они предоставляют свою продукцию, допустим, в качестве призов. На это предложение откликаются рестораны, бары и прочие заведения общественного питания. Мы не унываем».

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя