фестиваль кино
В понедельник в Доме кино фильмом Матти Ияса "Синий угол" (Haaveiden Keha) открылся традиционный, 14-й Фестиваль финского кино, на котором представлены лучшие фильмы минувшего сезона. Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.
Изложенный в программе фестиваля сюжет "Синего угла" изначально вызвал у корреспондента Ъ серьезные сомнения. Разве могут горячие финские парни сделать фильм о боксе, право на киноинтерпретацию которого уже много десятилетий назад закрепил за собой Голливуд. Казалось, что только американцы могут превратить отталкивающее зрелище в яростный мужской балет, битву не тел, но денег и самолюбий. Сомнения оказались напрасными. Герои "Синего угла", хотя и посвятили всю свою жизнь профессиональному мордобою, даже по груше бьют без всякого энтузиазма. На ринге зрители их и вовсе не увидят. Бокс — лишь предлог для того, чтобы закрутить трагикомедию о нескольких семьях лузеров, маленьких людей, которые стараются как лучше, делают глупость за глупостью, но в итоге получают право на невозможный хеппи-энд. Если не пытаться разобраться в их излишне запутанных взаимоотношениях, "Синий угол" способен доставить удовольствие, которое зрители привыкли получать от финских гимнов в честь неудачников: неудачников во всем, что бы они ни делали — дрались на ринге, угоняли дорогие автомобили, пытались похудеть или завести ресторанный бизнес.
Большая часть фильмов, представленных на фестивале, выдержаны в такой же интонации: маленьким людям трудно, но их трудности, их микроскопические грезы поданы режиссерами с нежностью и чаще всего не трагичны, но очень смешны. Герои "Цикломании" (Cyclomania) Симо Халинена тоже спортсмены, но они молоды и у них, в отличие от старых тренеров из "Синего угла", все еще впереди. Это только кажется, что они зарабатывают на жизнь, развозя по Хельсинки почту, на самом деле они готовятся к первенству Финляндии по велоспорту. Но особую нежность режиссеры из скандинавских стран испытывают к старым уголовникам, как правило, людям семейным и сугубым недотепам. Герой "Юга" (Lomella) ограбил ювелирный магазин аж 12 лет назад, стал респектабельным дантистом и наконец-то урвал недельку, чтобы вывезти жену на Мальорку. Естественно, преступное прошлое настигнет его в лице подружки криминальных дней. Но и к лучшему, точно так же, случайно, его жена найдет общий язык с милым поваром-соотечественником, эмигрировавшим на экзотический остров.
Есть в программе фестиваля и сугубо серьезная социалка. Столь суровое выражение лица, как у Клауса Харо, поставившего фильм "Элина" (Elina) и Ярмо Лампелы, автора "Эйлы" (Eila), скорее подошло бы голливудским мастерам, снимающим манифесты политкорректности. Элина — бедная сиротка, прозябающая в 1950-х годах в жестокой, расистской, тоталитаристской стране Швеции, где детям запрещают писать сочинения по-фински и с садистским упорством дают им уроки шведского языка. Однако Элина храбро, несмотря на то что ей всего девять, борется за права угнетенного финского меньшинства. Взрослая женщина Эйла тоже борется, но на этот раз — с дирекцией предприятия, незаконно ее уволившей. Никто не верит в ее победу, но она все-таки побеждает. И опять в роли пламенных революционеров выступают женщины: в пассионарность мужчин в финском кино давно уже никто не верит.