Коротко

Новости

Подробно

Фото: Li Yibo/ Xinhua / AFP

«Дети болеют легче, но являются эффективными переносчиками инфекции»

“Ъ” приводит анализ детской заболеваемости COVID-19

от

28 марта стало известно о первой смерти в США ребенка в возрасте до года с новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения американского штата Иллинойс. Это пятый летальный случай в мире среди несовершеннолетних с коронавирусной инфекцией и второй — среди детей до года. Отметим, в разных странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией заболеваемость детей составляла менее 1%: дети реже заболевают, чем взрослые, и переносят заболевание гораздо легче взрослых и зачастую бессимптомно. Однако у детей до года все чаще выявляются тяжелые формы заболевания, а у детей до трех лет заболевание может проходить тяжелее, чем у детей более старшей возрастной категории. Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова Мухаммад Сайфуллин проанализировал для “Ъ” ситуацию с детской заболеваемостью и смертностью от коронавирусной инфекции нового типа.


О смерти ребенка, которому пока не исполнилось года, сообщил и губернатор штаба Иллинойс, отметив, что все обстоятельства будут подробно изучены. Отметим, это первый случай смерти младенца в США, второй — когда погиб несовершеннолетний с подтвержденной коронавирусной инфекцией (ранее там скончался 17-летний юноша, о наличии у него сопутствующих заболеваний не сообщалось). Также к настоящему времени известно о гибели десятимесячного ребенка в Китае, но у него было сопутствующее заболевание — инвагинация (один из видов непроходимости кишечника), и смерти там же 14-летнего подростка. Кроме того, во Франции скончалась 16-летняя девушка. Эти подростки, судя по обнародованной информации, не имели сопутствующих заболеваний.

«Случай смерти младенца в Чикаго требует внимательной оценки обстоятельств, которые к настоящему времени не опубликованы,— заявил “Ъ” кандидат медицинских наук доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова Мухаммад Сайфуллин.— В настоящее время описано более 2 тыс. случаев заболевания у детей только в Китае. К настоящему моменту наблюдения показывают, что среди несовершеннолетних умирают единицы, дети болеют легче и реже чем взрослые, но, по всей видимости, в их случаях сохраняется высокая заразность для окружающих. Поэтому ребенок — эффективный переносчик инфекции».

Господин Сайфуллин предоставил “Ъ” данные по заболеваемости среди детей, основанные на анализе клинических исследований, проведенных к настоящему моменту. Согласно исследованиям, проведенным в Китае во время подъема заболеваемости в городе Ухань, из 72 314 случаев заболевшие дети до 10 лет составили менее 1% от всех подтвержденных случаев. В исследовании среди 171 ребенка с подтвержденным заболеванием в Китае дети до 1 года составили 18,1%, 1–5 лет — 23,4%, 6–10 лет — 33,9%, 11–15 лет — 24,6%. «Бессимптомная инфекция наблюдалась у 15,8% детей»,— отмечалось в исследовании.

У детей преобладали общие и респираторные симптомы: 41,6% (71 ребенок) с температурой тела выше 37,5 °С и 28,7% (42 ребенка) с нарушением дыхания. В ИВЛ нуждались три ребенка, все они имели сопутствующие заболевания.

«Но стоит обратить внимание, что у 111 (64,9%) детей выявлялись рентгенологические изменения в легких,— рассказал господин Сайфуллин.— То есть поражение нижних дыхательных путей имели дети, не имеющие клинических проявлений. По сравнению со взрослыми у детей чаще наблюдался диарейный синдром, а также симптомы поражения верхних дыхательных путей».



В другом исследовании, которое было опубликовано в журнале Pediatrics, описано 2143 ребенка с подтвержденным COVID-19 или подозрением на данное заболевание: «Из них 94,2% случаев были бессимптомными, легкой или средней степени тяжести. 112 (5,2%) детских случаев были тяжелыми и 13 (0,6%) критическими. Тяжелые и критические формы чаще диагностировались у детей до 1 года (33 и 7 соответственно)».

Небольшое количество детей, инфицированных SARS CoV-2, эксперты связывают с возможным низким риском заражения вирусом и бессимптомным течением заболевания, которое «невозможно полностью идентифицировать»: «Однако наличие сопутствующих заболеваний может утяжелять течение COVID-19».

В данном исследовании также установлено, что более тяжело заболевание протекает в группе от 0 до 3 лет. «В клинической картине часто отмечаются рвота и диарея. Кроме того, даже при отсутствии типичных жалоб и клинических проявлений у детей могут обнаруживаться изменения в легких, характерные для коронавирусной инфекции COVID-19,— отмечается в работе.— Дети до года подвержены инфицированию, заражение происходит при внутрисемейном контакте, в настоящее время чаще выявляются тяжелые формы заболевания у детей до одного года».

Эксперт отметил, что и «прошлые тяжелые коронавирусные инфекции обходили детей стороной»: «Летальность пациентов при SARS (тяжелый острый респираторный синдром, 2002–2003 годы.— “Ъ”) от 1 до 19 лет составила 1,7%. Летальных исходов среди детей до 12 лет с SARS в доступных источниках не выявлено». Что касается MERS — ближневосточного респираторного синдрома (2012–2013 годы), то, по словам Мухаммада Сайфуллина, известно о смерти четырех детей, всего же случаев заболевания и среди детей, и среди взрослых зарегистрировано более 2,5 тыс.: «Двое детей рождены от больных матерей, девятимесячный и двухлетний скончались от пневмонии с острым респираторным дистресс-синдромом».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя