Вирус без флангов

В Прикамье вводится режим самоизоляции для всех жителей

Со 2 апреля в Пермском крае кардинально усиливаются меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Указом главы региона вводится режим самоизоляции для всех жителей региона по месту их проживания. В то же время, людям разрешено ходить за покупками в открытые торговые точки, обращаться за экстренной медпомощью и выгуливать животных в ста метрах от дома. Между собой граждане должны соблюдать дистанцию 1,5 метра. За соблюдением требований, помимо силовиков, будут следить дружинники и казаки. Медики решение краевых властей поддерживают. Юристы говорят, что за нарушение требований указа полиция может привлечь к административной ответственности.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно проекту изменений в указ губернатора «О мероприятиях, реализуемых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае», отменяются конкретные сроки действия уже введенных запретительных мер. Теперь все они будут действовать «до особого распоряжения». Речь идет о запрете проведения мероприятий, работы организаций питания, кинотеатров и прочих «присутственных мест». Кроме того, теперь на режим самоизоляции обязаны перейти все граждане, которые находятся на территории Прикамья. Режим должен обеспечиваться по месту фактического проживания людей или в садовых домиках. Эта же норма распространяется на всех лиц, прибывающих на территорию Пермского края. Напомним, в предыдущей редакции указа режим самоизоляции предписывался людям старше 65 лет и старше 60 в случае наличия хронических заболеваний.

Новые ограничения не распространяются на посещение ближайших организаций, работа которых разрешена в условиях пандемии. Также граждане могут выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места жительства и выносить мусор к ближайшему месту накопления. Кроме того, люди могут выходить из дома для получения неотложной медицинской помощи, в том числе передвигаться на личном автотранспорте и такси. Также разрешается передвигаться к месту работы, которая не приостановлена в соответствии с указом главы региона. В этом случае человек обязан иметь разрешение на следование на работу или на перемещение, подписанное работодателем. Списки сотрудников таких организаций должны быть направлены в органы местного самоуправления.

При нахождении в общественных местах и общественном транспорте граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки). Также необходимо соблюдать дистанцию 1,5 метра друг от друга. Средства защиты должны использовать и работники организаций, продолжающих осуществлять свою деятельность. Их руководители обязаны обеспечить сотрудников разрешениями для следования к месту работы и проводить дезинфекцию помещений.

Кроме того, с 31 марта до 80% сокращаются межмуниципальные автобусные рейсы. В то же время, частота «не менее одного оборотного рейса в сутки» между муниципалитетами будет сохраняться.

Для предотвращения нарушения ограничений, налагаемых указом главы региона, в общественных местах будет осуществляться патрулирование. Помимо сотрудников полиции и Росгвардии, в нем будут участвовать казаки и народные дружинники.

Всего, по данным на вчерашний день, в Перми заболело 13 человек.

По мнению главного врача ГКБ №4 Андрея Ронзина, ввести режим самоизоляции требовалось еще раньше: «Я, безусловно, поддерживаю это решение. Точно сказать, как будет развиваться ситуация, нельзя, но самоизоляция поможет не распространять инфекцию дальше. Что касается ограничения передвижений и прогулок, то это гораздо меньшее зло, чем повальная заболеваемость».

«Один из зараженных коронавирусом не приезжал из-за рубежа, а заразился уже в регионе, при контакте с другим заболевшим. В таких условиях считаю принятые меры профилактики оправданными»,— считает бывший уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина.

Пермский правозащитник Денис Галицкий полагает, что населению и бизнесу будет сложно осилить очень ограниченную по времени изоляцию: «Многие и месяц не протянут, поэтому власти должны ее объявлять не максимально рано, а именно в пик». По его мнению, «важнее не в дома загонять, а изолировать разные территории — перемещение по краю должно быть ограничено намного строже, чем внутри поселений». Он полагает, что пожилые категории граждан легче перенесут изоляцию: «У них постоянный доход. Самыми пострадавшими будут семьи, вполне благополучные еще вчера, но потерявшие доходы».

Адвокат Сергей Колосовский из юридической группы «Магнат» (Екатеринбург) отмечает, что, по крайней мере, аналогичный указ губернатора Свердловской области определяет весьма конкретные ограничительные меры, соблюдения которых могут требовать сотрудники полиции. «Если гражданин их не соблюдает, то сотрудник полиции или нацгвардии может составить в отношении него протокол по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника…),— отмечает он.— Кроме того, в этом же кодексе есть ст. 6.3, которая устанавливает ответственность за невыполнение противоэпидемических мероприятий. Сейчас Госдума расширила действие данной статьи и ужесточила ответственность»,— говорит эксперт.

За неподчинение полицейским грозит штраф до 1 тыс. руб. или административный арест до 15 суток. Вчера Госдума внесла изменения в ст. 6.3 КоАП, которая дополнена сразу двумя частями. Одна из них устанавливает ответственность за совершение правонарушения в период угрозы распространения заболевания. В соответствии с санк­цией этой статьи, физлицам грозит штраф от 15 до 40 тыс. руб.

Дмитрий Астахов, Екатерина Артемова, Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...