Коронавирус съедает бизнес

Воронежские рестораторы из-за инфекции оказались на грани выживания

Владельцы заведений общепита рассказали “Ъ-Черноземье”, что из-за ограничительных мер по распространению коронавируса, в том числе из-за всеобщей самоизоляции, снизили выручку до нуля и работают без рентабельности. По мнению рестораторов, предпочтения клиентов уже изменились, а доставка не всегда оказывается экономически целесообразной, так как прибыль уходит на оплату комиссий сервисам. И хотя отрасль включена в перечень первоочередных по адресной поддержке, предприниматели ожидают сокращения рынка и восстановления спроса лишь к осени.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Общепит вошел в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. По поручению Владимира Путина рестораторы получат полугодовую отсрочку выплат по всем налогам за исключением НДС, уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий и по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства. Кроме того, на шесть месяцев планируется ввести мораторий на подачу заявлений о банкротстве и взыскании долгов и штрафов, а также малый и средний бизнес может получить отсрочку по уплате аренды.

Однако, по словам воронежских рестораторов, еще не до конца ясно, как именно будут реализовываться эти меры, а заведения уже работают при нулевой выручке.

Председатель совета директоров ГК «Русский аппетит» (точки стритфуда во всех регионах Черноземья, воронежские кафе «Вермишель», пабы «Гвозди» и пиццерии Craft Pizza) Андрей Прытыкин рассказал “Ъ-Черноземье”, что пока сложно подсчитать убытки, так как идет анализ изменения предпочтений потребителей. «Все кафе закрыты, мы пока прорабатываем варианты доставки. Точки стритфуда работают, но тут мы выстраиваем новую ассортиментную матрицу и убираем невостребованную продукцию. Однако потребительские потоки в связи с новой ситуацией постоянно меняются, поэтому любая информация оказывается актуальной очень недолго», — отметил господин Прытыкин. По его словам, старые бизнес-процессы перестали работать, а новые приходится постоянно перепроектировать: «Наша бизнес-модель, например, строилась на невысокой наценке при больших оборотах. Это позволяло сохранять рентабельность, но в нынешних условиях бизнес становится нерентабельным».

Директор и совладелец ООО «Стерх» (воронежская франшиза кофеен «Шоколадница», кейтеринг, организация столового питания на предприятиях) Андрей Суверин заявил, что компания сейчас не работает. «"Шоколадницы" находятся в торговых центрах и из-за их закрытия не могут работать на вынос, заказов на кейтеринг нет», — пояснил господин Суверин. По его оценке, выручка компании снизилась 21–22 марта на 50% и упала до нуля 28 марта из-за ограничительных мер.

Подходит срок выплаты зарплат и налогов, однако откуда брать средства, мы пока не знаем: общепит традиционно работает из выручки», — рассказал Андрей Суверин.

Владелец сети кофеен Perfetto Caffe Павел Бусыгин заявил, что продаж, в том числе на вынос, стало в пять-шесть раз меньше, чем до введения ограничительных мер: «Убытки пока не подсчитывали, но очевидно, что они будут большие». Владелец ГК «Робин Сдобин» (точки стритфуда, кафе «Моне» и воронежская франшиза «Андерсона») Александр Губарев заявил, что пока оценивает ситуацию. В пресс-службе воронежской ГК Restorator Projects (сеть кафе «Бахор», The CoVok, рестораны «Потроха», «Тесто&Мясо», «Коптильня», пространство «Винзавод») в течение трех дней не отвечали на звонки “Ъ-Черноземье”.

По данным “Ъ-Черноземье”, некоторые заведения продолжают работать в формате «спикизи», то есть пускают проверенных клиентов по предварительному звонку.

Воронежский ресторатор Николай Шалыгин (кафе «Гармошка») отмечает, что под ударом оказались все форматы общепита: «Нам предстоит масштабная переработка меню, мы планируем уменьшить средний чек за счет введения новых бюджетных блюд. Но в любом случае не думаю, что спрос восстановится до осени». По мнению господина Шалыгина, доставка не всегда оказывается экономически целесообразной. «Она востребована у тех предприятий, где эта бизнес-модель уже внедрена. Но и там есть падение. А заведения, которые организуют доставку в экстренном порядке, не могут похвастаться существенными показателями. Скорее, сейчас доставка нужна, чтобы напомнить о себе и иметь любую возможность поступления каких-либо средств», — пояснил ресторатор.

Еще один из участников рынка фастфуда рассказал “Ъ-Черноземье”, что на прошлой неделе до закрытия выручка упала на 50% в выходные и на 30% в будни. «Сейчас выручка вообще нулевая», — отметил собеседник “Ъ-Черноземье”. Он пояснил, что при наличии собственного помещения есть возможность организовать работу на вынос, ограничив пространство внутри так, чтобы посетители не смогли сесть за столики. При этом большинство точек популярных сетей вроде McDonald's, Burger King и KFC находятся в торговых центрах.

Доставка с помощью сервисов удержаться без убытков не позволит, так как у сервисов высокая комиссия, которая съедает всю маржу. Поэтому все зависит от величины подушки безопасности у предпринимателей. Как правило, у многих она невелика», — заключил собеседник “Ъ-Черноземье”.

По мнению Андрея Суверина, меры поддержки властей должны быть «исключительно финансовые»: «Либо прямые субсидии, либо распоряжение по отложенным платежам по налогам, либо что-либо еще подобное». Господин Суверин планирует начать работу после отмены ограничительных мер, но предполагает, что некоторым рестораторам в этой ситуации будет проще обанкротиться и начать деятельность заново. Андрей Прытыкин ожидает изменения на рынке потребностей после завершения пандемии. «К этому тоже придется приспосабливаться. Не исключено, что появятся и новые предприниматели, которые поймут, как удовлетворить потребности рентабельным способом. Но это вряд ли будет скоро», — добавил господин Прытыкин.

По мнению Павла Бусыгина, с рынка кофеен уйдут «неидейные игроки» — те, кто открыл заведения «на попробовать». «Дело не в запасе прочности, он у всех небольшой. Но часть предпринимателей готовы любым способом решать возникающие проблемы, а части не хватает внутренних мотивов и причин для продолжения бизнеса. Впрочем, все будет зависеть от сроков ограничительных мер», — заключил господин Бусыгин.

Александр Прытков

Почему бизнес опасается, что коронавирус не признают форс-мажором

Не во всех указах региональных властей отмечается, что распространение инфекции является обстоятельством непреодолимой силы

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...