Россияне встречают кризис без денег — почти две трети граждан вообще не имеют накоплений. А те, у кого «финансовая подушка» все-таки есть, ее хватит в лучшем случае на полгода, пишет РБК. Более того, у россиян без накоплений едва ли останутся деньги до следующей зарплаты — трети из них недостает значительной суммы.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
И очевидно, что при нынешних мерах властей перспективы как граждан, так и банков весьма туманны, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков: «У нас и без коронавируса и падения цен на нефть последние пять лет стабильно снижались реальные доходы населения. При этом мы с вами видим, что та пенсионная система, которая существовала, разнесена в пух и прах. Попытки создать новую успеха не принесли, поэтому, к сожалению, огромное число людей оказываются без каких бы то ни было сбережений. То, что их посадят на долгое время на карантин, ни к чему хорошему не приведет, поскольку всем надо на что-то жить. Пока что средства уходят на спасение “Роснефти”, Внешэкономбанка и так далее. В этом контексте ситуация с банковской системой очень тревожная, хотя она и так не была особо здоровой».
Проблема в том, что в любом случае даже при помощи государства банкам в итоге действительно будет трудно пережить кризис, говорит независимый экономический эксперт Семен Новопрудский: «Строго говоря, если российское государство заиграется в карантин и не отменит его в ближайшие несколько недель, в России будет полномасштабная экономическая катастрофа. Конечно, жизнь не остановится, но, так или иначе, государству совершенно явочным порядком придется менять правила погашения кредитов. Понятно, что первый способ, которым государство будет поддерживать банки, — это вливать ликвидность, что оно и начало уже делать. Но при этом понятно, что огромное количество людей по совершенно объективным причинам не сможет обслуживать свои кредиты, что грозит резким ростом числа просрочек.
Но проблема состоит в том, что те, кто потерял работу, не смогут обслуживать кредиты до тех пор, пока их доход не восстановится.
То есть на самом деле невозможно предсказать срок кредитных каникул, которые нужно вводить для таких людей. Государство в принципе может поддержать и обеспечить системообразующие банки, но опять же они могут дальше на этих вливаниях жить только при условии, что в стране начнется экономическая деятельность, потому что они должны продолжать кредитовать граждан, быть готовы к тому, чтобы возвращать деньги со вкладов. То есть понятно, что государство может помочь только в моменте, но никак не стратегически. То есть все равно нужно запускать моховик экономической активности, чтобы банки могли заниматься своей нормальной деятельностью».
Каким образом компании стараются справиться с кризисом
Вопрос сохранения доходов актуален и для работающих россиян — каждая пятая компания уже сообщила, что намерена урезать зарплаты сотрудникам, пишет РБК. Эта мера должна помочь справиться с последствиями падения рубля и карантинных ограничений.