По состоянию на 30 марта число заболевших коронавирусом в Казахстане превысило 300 человек, увеличившись за прошедшую неделю в пять раз. Если изначально все заболевшие граждане были обнаружены в Нур-Султане и Алматы, то сейчас единственным регионом, в котором пока не зафиксировано инфицированных, остается Туркестанская область. По решению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, на борьбу с пандемией выделена рекордная сумма — 4 трлн тенге (680 млрд руб.).
Фото: Pavel Mikheyev, Reuters
В первую неделю после объявленного в Казахстане 16 марта режима чрезвычайного положения власти пытались в достаточно мягкой форме ограничить активность граждан, закрыв внешние границы и не допуская массового скопления людей.
Однако минувшая неделя показала: этого недостаточно. Количество заболевших на вечер понедельника составило 302 человека (23 марта был зафиксирован 61 случай) и продолжает расти. С 10 до 24 марта выросло число обнаруженных очагов заражения в Алматы. При этом был зафиксирован первый смертный случай: 64-летняя женщина скончалась в Нур-Султане. Количество же выздоровевших составило пока лишь 20 человек.
На фоне все более тревожной статистики властями было принято решение ужесточить санитарно-эпидемиологический режим.
Вслед за объявленным с 28 марта «жестким» вариантом карантина в трех крупнейших городах страны — Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, с 31 марта такой же порядок будет действовать в Жамбыльской области, а также в пяти городах Карагандинской области.
Судя по всему, в ближайшее время к усиленному режиму ЧП присоединятся и другие регионы. Блокпосты, ограничивающие перемещение граждан, будут установлены не только на внешней границе, вокруг Алматы, Нур-Султана и Шымкента, но и между регионами и населенными пунктами внутри самих регионов.
Что касается усиленного режима чрезвычайного положения, то он заключается в полном запрете на деятельность всех организаций (независимо от формы собственности).
Исключение сделано для тех, кто занимается системами жизнеобеспечения, передвижением общественного транспорта и для строительных компаний, где имеются общежития для рабочих прямо на строительных площадках.
Банки закрыли все свои отделения. Кроме головных офисов, которые работают по сокращенному графику, также закрыты обменные пункты валюты, передвижение людей допускается лишь от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы (либо служебного удостоверения). Однако разрешены походы в магазин, в медучреждения по экстренному случаю, а также выгул домашних животных.
По данным министра информации Даурена Абаева, за выходные патрулирующими улицы полицейскими и нацгвардейцами только в столице было задержано 164 человека, на 68 нарушителей режима ЧП составлены административные протоколы. В целом по стране почти 200 человек были привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП, из них 56 были арестованы.
Между тем беспрецедентные ограничительные меры уже нанесли сильный удар по экономике.
Одной из наиболее опасных проблем может стать кризис неплатежей, способный парализовать экономическую жизнь в стране.
Ввиду этого власти пошли на самые масштабные меры по поддержке экономики со времен кризиса 2007–2008 годов.
В целом, как заявил президент Касым-Жомарт Токаев, общий объем господдержки экономики составит 4 трлн тенге, из них 2,2 трлн — средства бюджета, а 1,8 трлн тенге — из Национального фонда. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству подготовить поправки к бюджету текущего года, а также выдвинул еще ряд инициатив.
«Как показывает опыт прошлых лет, во время нестабильной экономической ситуации необходимо не допустить "кризиса неплатежей". Министерство финансов обязано усилить контроль над выполнением госорганами договорных обязательств в рамках осуществления госзакупок. Все выплаты по фактически оказанным услугам и работам должны быть осуществлены в течение пяти дней. Затягивание, требование дополнительных бумаг должны быть исключены»,— заявил Касым-Жомарт Токаев.
Кроме того, госорганы и госкомпании не должны взимать штрафные санкции и включать поставщика в реестр неблагонадежных поставщиков, если неисполнение договора связано с «текущими негативными явлениями в экономике».
Меры по поддержке граждан включают выплаты в течение полугода людям, потерявшим работу или вынужденным уйти в неоплаченные отпуска. Таким гражданам будут предоставлены ежемесячные пособия в размере одной минимальной зарплаты — 42 500 тенге (7225 руб.). Причем правительство 29 марта значительно расширило список потенциальных получателей этого пособия и резко упростило необходимые процедуры, сведя их фактически к уведомительному порядку.
Кроме того, 1 трлн тенге по опыту 2007 года выделен на организацию социальных работ — ремонт дорог, объектов социальной инфраструктуры, что по подсчетам правительства даст возможность создания около 300 тыс. рабочих мест. «В зоне повышенного риска оказались субъекты МСБ в сферах торговли, туризма и общественного питания. В этих секторах занято свыше 1,6 млн работников. Введение карантина в Алматы вызвало отток молодежи в регионы. По сообщениям СМИ, из южной столицы 19 и 20 марта выехало более 102 тыс. человек, 15 тыс. автомашин. Это студенты, работники рынков, организаций сферы услуг, торговли. Безработную молодежь необходимо мобилизовать и задействовать в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой»,— заявил Касым-Жомарт Токаев.
Еще 1,6 трлн тенге выделено непосредственно на поддержку бизнеса. Так, финансирование программы «Экономика простых вещей» (аналог российской программы импортозамещения) увеличится до 1 трлн тенге.
Наконец, правительство обнулило ряд налогов, в частности налог на землю, имущество для предприятий торговли, а также ввело льготный НДС 8% на 19 позиций социально значимых товаров. Среди них — молочные, мясные изделия, крупы, овощи, мука, хлеб. Министерство торговли и экономической интеграции прорабатывает вопрос введения предельных розничных цен на эту продукцию и готовит предложения к коллегам по ЕАЭС об обнулении импортных пошлин на ряд социально значимых товаров, прежде всего продовольствие.
Коронавирус в мире
Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”