Нефтяные рынки переживают «шторм»

При каких условиях может стабилизироваться стоимость сырья

Американские производители нефти начали доплачивать своим покупателям, чтобы разгрузить хранилища. «Роснефть», в свою очередь, покинула Венесуэлу, продав все активы в латиноамериканской стране. Но в российском Минэнерго считают, что к концу года котировки закрепятся выше текущих уровней. Оправдан ли оптимизм российских властей? И как связана отрицательная цена на нефть и уход «Роснефти» из Венесуэлы? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Angus Mordant, Reuters

Фото: Angus Mordant, Reuters

Фантасмагорическим кошмаром назвал вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун ситуацию с отрицательными ценами на нефть. “Ъ FM” общался с топ-менеджером пару недель назад, когда с таким прогнозом выступил один японский банк. Но кошмар стал явью: 19 центов за баррель готовы доплачивать некоторые американские поставщики сырья, лишь бы только покупатели опустошили их хранилища, иначе придется останавливать добычу.

Можно ли назвать это поводом для оптимизма? Можно предположить, что хуже уже некуда, а потому котировки вскоре пойдут вверх. Но пока это не так, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: «Скорее всего, у компанияй, которые вынуждены доплачивать за то, чтобы у них покупали нефть, будут определенные проблемы. Пока же говорить о том, что мы достигли дна по цене, наверное, все-таки не стоит».

Действительно, пока по отрицательной цене продается нефть из американского Вайоминга, с высоким содержанием серы. Она идет в основном на производство асфальта и битумов, и покупателей на нее немного. Но не этого ли добивалась Россия, когда отказалась от новых условий сделки ОПЕК+? Неужели идея, которую приписывают Игорю Сечину, о том, чтобы обанкротить американских сланцевиков, начала реализовываться? Похоже, что так, полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов: «Эта стратегия побеждает в части доли рынка. То есть российские компании вполне могут претендовать на рост доли на мировом рынке, потому что себестоимость российских компаний не высока по мировым меркам. А высокозатратные производители могут сократить добычу».

Тем временем сама «Роснефть» в выходные объявила о том, что уходит из Венесуэлы. Компания фактически продала свои доли российскому правительству. И в нефтяной корпорации особо не скрывают, что пошли на это, чтобы избежать американских санкций, сообщил “Ъ FM” вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Это связано с санкционным давлением на компанию. Мы действуем в интересах наших акционеров, продали наши венесуэльские активы. Сейчас мы имеем основание ожидать от американского регулятора выполнения тех обещаний, которые были даны публично».

Но ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и финансового университета Станислав Митрахович увидел в этих маневрах попытку создать нечто, напоминающее новую сделку ОПЕК+. «Похоже на то, что Россия в принципе готова из Венесуэлы выходить, Возможно, компенсацией за это будет не только снятие санкций, возможно, это будет какой-то повод для Дональда Трампа договориться по вопросу некоторого скоординированного ограничения добычи. Президент США может позвонить Саудовской Аравии и попросить ее прекратить этот безумный ценовой демпинг»,— пояснил Митрахович.

Вот и замминистра энергетики Павел Сорокин в интервью РБК заявил, что к концу года цена на нефть будет выше текущих уровней по объективным причинам. Но спасет ли рынок новое соглашение о сокращении добычи? Сергей Суверов из «БКС Премьер» в этом сомневается: «Проблема низкой цены на нефть лежит не столько в сфере предложений, сколько в сфере спроса.

Спрос на нефть может упасть примерно на 20% в апреле, поэтому даже уход с рынка нескольких низкоэффективных производителей не решит проблему низких цен».

Пока не похоже, чтобы ситуация с ценами на нефть была под контролем хотя бы у кого-то из игроков рынка. В «шторм» попали и крупные, и мелкие производители. Но самое интересно, что девятый вал, кажется, еще впереди.

Как заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин, если стоимость нефти будет находиться в районе $25 за баррель ближайшие два-три года, это создаст большие проблемы России. Страна при таких уровнях выдержит около года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...