«Газпром» пойдет в Китай длинным путем

Компания собирается проложить трубу через Монголию

Новый экспортный трубопровод «Газпрома» по поставке газа в Китай «Сила Сибири-2», вероятно, станет транзитным и пройдет через территорию Монголии. 27 марта Владимир Путин разрешил главе «Газпрома» Алексею Миллеру перевести этот вариант прокладки маршрута в предынвестиционную стадию. Мощность трубы при этом может увеличиться до 50 млрд кубометров газа в год с ранее предполагавшихся 30 млрд кубометров. Последние годы основным считался технически более сложный и дорогостоящий вариант с прокладкой трубы напрямую из России в западный Китай через Алтай.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Газпром» принял решение проложить транзитный трубопровод «Сила Сибири-2» в Китай через Монголию. Этот вариант по итогам предварительного технико-экономического обоснования «дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно», сообщил 27 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер президенту Владимиру Путину. Он попросил президента дать поручение для перехода к предынвестиционной стадии данного газопровода — разработке технико-экономического обоснования, началу проектно-изыскательских работ и формированию ресурсной базы под проект. На это президент ответил согласием.

Президент России Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер

Президент России Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер

Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер

Фото: Reuters

Алексей Миллер оценил объем поставок газа по «Силе Сибири-2» в 50 млрд кубометров в год. По словам топ-менеджера, маршрут через Монголию предполагает поставку газа в западный Китай для «потребителей в основных центрах газопотребления в Китае». Основные центры потребления в КНР — это район Пекина и восточное побережье страны.

Глава «Газпрома» отдельно подчеркнул, что реализация проекта позволит газифицировать несколько крупных российских регионов Восточной Сибири, не имеющих сейчас доступа к магистральному газу. «Владимир Владимирович, работа проведена, готов доложить, что, в первую очередь опираясь на ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа, а также на ресурсы Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края, они позволяют буквально в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, как Иркутская область, как Республика Бурятия, как Забайкальский край. И без сомнения, решить экологические проблемы, которые еще у нас есть у некоторых крупных промышленных центров Восточной Сибири»,— заявил Алексей Миллер.

Из слов господина Миллера следует, что новый проект является расширенной модификацией проекта «Алтай» и предполагает как поставку в Красноярский край и Бурятию западносибирского газа, так и разработку местных месторождений.

«Газпром» и китайская CNPC заключили соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа по «западному маршруту» в 2015 году. С тех пор «Газпром» ориентировался на более короткий, но технически сложный маршрут поставок газа в Китай через Алтай. Он позволял максимально коротким путем связать месторождения «Газпрома» в Западной Сибири с Китаем без участия третьих стран, но пролегал через труднопроходимый горный массив. Его пропускная способность оценивалась ниже — в 30 млрд кубометров газа в год.

«Газпром» изменил подход к прокладке маршрута в сентябре 2019 года, после того как Владимир Путин предложил Алексею Миллеру «подумать о монгольском маршруте». В декабре 2019 года начались трубопроводные поставки российского газа в Китай по «восточному маршруту» — газопроводу «Сила Сибири».

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...