"Ситуация с делом Ходорковского нанесла урон имиджу России"

интервью

В ноябре команду Смольного пополнили сразу несколько влиятельных топ-менеджеров коммерческих структур города. В частности, вице-губернатором Петербурга по экономике и финансам был назначен первый заместитель председателя правления петербургского Промстройбанка МИХАИЛ ОСЕЕВСКИЙ. Первое интервью в новой должности он дал корреспонденту Ъ АННЕ НЕВСКОЙ.
       — Почему вы, топ-менеджер крупнейшего городского банка, согласились пойти работать в Смольный? И когда вы получили это предложение?
       — Я проработал в бизнесе 10 лет. Достиг довольно приличных позиций. Дальше была альтернатива: либо ехать работать в Москву, что меня мало привлекало, либо использовать возможности в Петербурге. Предложение Валентины Ивановны я получил в начале сентября, счастливо вернувшись с Тянь-Шаня. Оно было совершенно неожиданным. Я, в общем, не планировал становиться чиновником. Но задачи, которые передо мной поставили, показались мне интересны. Так что к этому решению меня подтолкнул профессиональный интерес топ-менеджера — интересные задачи плюс возможность самоутвердиться, не уезжая в Москву.
       — В последнее время диалог федерального центра с крупным бизнесом не складывается. Как лично вы, в недавнем прошлом банкир, а ныне вице-губернатор, оцениваете ситуацию с компанией ЮКОС?
       — В этой проблеме есть две составляющие. Есть закон, и если он был нарушен, то виновные должны отвечать независимо от того, какую позицию они занимают в обществе. Это применительно к физическим лицам. Применительно к компании ЮКОС — ситуация с делом Ходорковского безусловно нанесла урон имиджу России в целом и ее экономике в частности. И это тоже факт. То, что за экономические преступления людей не обязательно содержать за решеткой, на мой взгляд, вещь абсолютно понятная. Я думаю, что государство в состоянии организовать дело так, чтобы такой человек не мог покинуть страну. А за решеткой должны сидеть бандиты, а не топ-менеджеры.
       — Какие задачи ставит перед вами новое правительство?
       — Главная задача — обеспечение экономического роста. Для того чтобы уровень жизни в городе повышался, должна расти экономика. Должен увеличиваться валовый региональный продукт.
       — И вы знаете, как это сделать?
       — Я, к сожалению, не фокусник. Если говорить о том, что необходимо изменить, то нужно разделять финансы и экономику. Финансы города в нормальном состоянии. У нас хорошее исполнение бюджета. В комитете финансов работает очень сильный коллектив. Здесь вопросов не возникает. Поэтому основные усилия новой команды будут направлены на экономику города в целом. Она выглядит неплохо, потому что диверсифицирована. Есть развитая промышленность, судостроение, машиностроение, очень приличная "пищевка", развит строительный комплекс, и все это находит отражение в бюджете. Поэтому, на наш взгляд, в значительной степени структура городской экономики в ближайшее время меняться не должна. Задача администрации — поддерживать экономический рост предприятий. А он выражается в конкретных цифрах: выработке на одного сотрудника, снижении энергоемкости производства, увеличении заработной платы. И мы будем лоббировать, как на федеральном, так и на региональном уровне, интересы тех предприятий, которые показывают такой рост. Будем под них выстраивать налоговую и тарифную политику. Особое внимание будет уделено малому бизнесу: это одна из растущих отраслей как с точки зрения объема производимых товаров и услуг, так и с точки зрения поступлений в бюджет.
       — Какие еще механизмы будут использованы?
       — В следующем году значительная часть предприятий (в том числе НИИ и КБ. — Ъ), находящихся в федеральной собственности, будет приватизирована. Задача администрации — обеспечить появление эффективных собственников. Если говорить о верфях, то речь идет о лоббировании получения ими крупных заказов, как в России, так и за рубежом. То же самое относится и к другим отраслям машиностроения. Плюс ко всему наш город — это крупный логистический центр, что связано как с наличием порта, так и с близостью границ. Поэтому развитие порта — тоже один из стратегических вопросов, который должен обсуждаться с федеральной властью. Кроме того, нужна комплексная программа развития территории вокруг КАД. Пищевая промышленность имеет перспективы для роста, и мы будем целевым образом работать с инвесторами, как российскими, так и зарубежными, чтобы предприятий, ориентированных на потребительский рынок, становилось больше.
       — А что станет с теми, чьи показатели не растут?
       — Мы должны честно сказать, что предприятия с низкой производительностью труда, с низкой заработной платой по согласованию с собственниками надо реструктурировать. И это самая сложная задача. Здесь нам придется работать по каждому предприятию отдельно вместе с коллегами из ФСФО, с налоговиками, с Союзом промышленников.
       — Поскольку вы упомянули ФСФО, можно предположить, что от неэффективных собственников город будет избавляться посредством банкротства предприятий?
       — Когда предприятие уже в банкротном состоянии, об оздоровлении говорить не приходится. Предприятие может формально не иметь признаков банкротства, у него может быть даже сносный баланс. Но если оно не развивается, то вопрос банкротства — это вопрос времени. Поэтому самое главное — начать обсуждать с собственниками меры по реструктуризации бизнеса до того, как банкротство наступило.
       — С чего начнется работа?
       — С программы экономического развития, в которой мы обозначим свои цели в цифрах, назовем приоритетные отрасли. На базе этой программы сформируем Генеральный план развития Петербурга, который должен стать не столько архитектурным документом, сколько экономическим. Параллельно с Генпланом должны появиться целевые программы. В первую очередь это программа развития городской инфраструктуры, для того чтобы появлялись промышленные и жилые зоны интересные для инвесторов. Кроме того, необходимо детально проработать план развития порта, программу развития территории вокруг КАД. Дальше мы должны определиться с тем, в какой степени и какими налогами мы будем стимулировать наших инвесторов. Мы не сторонники больших налоговых льгот, но понимаем, что инвестор чувствует себя комфортнее, когда власть готова подождать налогов до момента запуска предприятия или выхода проекта на самоокупаемость.
       — Вчера сотрудникам комитета финансов был представлен новый руководитель — экс-вице-президент компании "Балтика" Александр Никонов. Как известно, на эту должность было несколько кандидатур. Почему вы рекомендовали именно этого человека?
       — Да, это было мое предложение. Понятно, что руководить комитетом финансов должен человек, который имеет серьезный опыт работы с большими деньгами, сопоставимыми с объемами бюджета. Понятно, что количество таких компаний в городе ограничено. Во-вторых, этот человек должен обладать безупречной репутацией. И в-третьих, мне хотелось видеть во главе комитета человека, который имеет опыт работы в крупной промышленной компании с западным принципом управления, со сложившейся казначейской системой исполнения бюджета внутри корпорации. Почему мне нужен был человек именно из промышленности? Потому что я сам банкир. Ну и потом, мне кажется, что психологически мы сработаемся, поскольку он человек более спокойный, что необходимо для непосредственной работы с финансами, я более энергичный.
       — Теймураз Боллоев не возражал против того, что вы уводите у него финансиста?
       — Мы встречались с господином Боллоевым по этому поводу, и я его уговорил. Он же прекрасно понимает, что такой карьерный рост его сотрудников для компании самая хорошая реклама.
       — Планирует ли город переводить бюджетные счета из коммерческих банков в ГУ_ЦБ?
       — На днях Госдума приняла одну из статей бюджета, которая отменяет соответствующее действие Бюджетного кодекса для субъектов-доноров. Так что на следующий год нам законодатели опять позволят размещать счета в коммерческих банках. На мой взгляд, для городского бюджета держать счета в комбанках выгодно хотя бы потому, что банки платят проценты, а бюджет у города достаточно объемный для того, чтобы это приносило ему неплохой доход.
       — Как будут складываться отношения Петербурга с федеральным центром в части финансирования местных проектов?
       — Этот вопрос, наверное, лучше задать кому-нибудь из федерального центра. Но пока мы встречаем понимание со стороны федеральных властей. Конечно, нельзя относиться к финансированию из Москвы как к постоянному явлению, но работать вместе с министерствами, предлагать им наши идеи мы, конечно, будем. Впрочем, в первую очередь бюджет города должен опираться на собственные источники.
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...