Экономическая реформа: через тернии к займам

        Наиболее важным итогом десятидневных разборок между правительством и парламентом, по мнению экспертов, можно считать тот факт, что Егор Гайдар в результате демонстративной просьбы об отставке получил ту степень политической независимости, которой не имел не один из прежних премьеров.
        Как отмечают эксперты, впервые за многие годы в России премьер, профессиональный экономист, получил от политической власти полную возможность действовать чисто по собственному усмотрению.
       
        Предпринятый правительством рискованный (хотя наверняка заранее просчитанный) ход с заявлением об отставке оказался, как и предполагали эксперты Ъ, в итоге весьма результативным (см. Ъ #15, с.1). Его необходимость, по мнению наблюдателей, в первую очередь была вызвана вполне тактическими причинами и — прежде всего — отрицательной реакцией МВФ и Мирового банка на объявленное Гайдаром на съезде смягчение финансовой политики и бюджетной поддержки производства (см. Ъ #15, с.1). "Съездовские страсти", кроме того, вызвали у стран G7 сомнение в самой возможности проведения реформ в условиях противостояния правительства и съезда. Подобную озабоченность высказал в ходе своего срочного визита в Москву министр финансов США Николас Брейди, заявивший, что "усилия парламента ослабить реформы Бориса Ельцина наносят удар по доверию Запада к России".
        В этой ситуации кабинету, ориентированному на западные кредиты, стало принципиально важным убедить съезд хотя бы декларативно подтвердить приверженность реформам, а затем продемонстрировать Западу примирение правительства и съезда.
        Об успехе предпринятых кабинетом шагов свидетельствует то, что после эпопеи с заявлением об отставке и примирением в виде декларации съезда, МВФ сразу сделал положительное заявление о скором принятии России в валютный фонд и предоставлении кредитов.
        Тем не менее эксперты отмечают, что успех правительства далеко не ограничивается простым умиротворением Запада. Декларация, принятая съездом, практически дала правительству полную свободу действий без оглядки на политическую власть — то есть то, чего не имел ни один из российских или союзных предшественников Гайдара.
        С тактической точки зрения, эта свобода особенно важна кабинету, если учитывать социальные последствия экономической реформы. Именно социальное возмущение инфляционным ростом цен и товарным дефицитом, активизирующее политическую власть, было основной угрозой для правительства Гайдара.
        Опасность, собственно, заключалась не столько в самом по себе "гневе очередей", сколько в том, что он мог стать гневом парламентариев. Приняв декларацию, съезд практически подписался под программой реформ и, таким образом, полностью обезопасил правительство от возможных политических последствий социального возмущения.
        Как полагают эксперты, если не произойдет непредвиденных политических "взрывов", то разрыв между нынешним и следующим съездом составит не менее года. То есть кабинет получил более чем достаточно времени до того момента, когда западные кредиты позволят несколько смягчить социальную ситуацию. "Выбитая" из съезда декларация имела еще одно положительное для правительства последствие. Поскольку депутаты "подписались" под правительственной версией реформы, популярный последние два года "конкурс программ", сменяющих друг друга с пугающей регулярностью можно считать законченным. Кабинет, защищенный таким образом, от "быстрых разумом Невтонов", может обойтись без "решающих поворотов" в своей экономической политике.
        Что касается того, каким образом правительство воспользуется полученной свободой, то большинство экспертов говорят о возможном смягчении его действий не столько в отношении граждан, сколько в отношении юридических лиц. В этой связи упоминается вероятное смягчение финансовой политики, в первую очередь в области кредитной поддержки промышленности и сельского хозяйства, а также ослабление налогового пресса.
        Второй, "либеральный" этап реформы начал реализовываться командой Гайдара еще до окончания съезда. В частности, на проведенных 13 апреля переговорах правительства с руководством парламентской фракции "Промышленный союз", в обмен на поддержку декларации Егор Гайдар взял на себя обязательство согласовывать свою экономическую политику с директорским лобби. Результатом соглашения стал план адресного кредитования промышленности на 200 млрд руб., объявленный 16 апреля первым вице-премьером. Кроме того, уже в ближайшее время президент должен внести предложение по кандидатуре первого зама премьера, "который бы ведал промышленными вопросами". Как наиболее вероятная кандидатура на этот пост называется популярный в депутатском корпусе зампред ВС Владимир Шумейко, который, имея большой опыт работы в парламенте, может обеспечить менее "болезненное" взаимодействие правительства с законодателями.
        Оценивая вероятные последствия "либерализации" реформы, эксперты полагают, что проводимая в русле "второго этапа" кредитная и инвестиционная поддержка хозяйственного комплекса будет иметь чисто инфляционный характер, поскольку большая их часть сегодня не подкреплена материальными ресурсами. Наиболее очевидным последствием исполнения правительственных обещаний наблюдатели считают рост цен. Для того чтобы удержать этот рост на каком то разумном "догиперинфляционном" уровне, а также выполнить обязательство не переходить "штрафную линию МВФ", правительство через какое-то время (2--3 месяца) вынуждено будет несколько "притормозить" централизованные "вливания" в экономику.
        Политика правительства, таким образом, до реального получения западных кредитов (конец 1992 года--1993 год) неизбежно будет осуществляться с учетом двух ограничителей: обязательств поддержки хозяйственного комплекса, с одной стороны, и необходимости сохранить от полного развала финансовую систему и выполнить обязательства перед МВФ — с другой.
       
        ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...