выставка фотография
В Музее архитектуры проходит выставка "Достопримечательности России в натуральных цветах. Весь С. М. Прокудин-Горский. 1905-1916". Собрание сочинений русского изобретателя цветной фотографии изучала ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.Не удастся припомнить, когда бы еще выставка фотографии (не сделанные заезжей знаменитостью модные карточки, но историческая съемка русского фотографа начала XX века) собрала бы столько людей на вернисаже. На лицах присутствующих читалось какое-то благоговейное, торжественное недоумение. Настроение это, надо сказать, вполне соответствовало уникальности момента: ведь нам впервые показывают практически все сохранившиеся работы русского изобретателя цветной фотографии, причем в виде фотолетописи, связного рассказа, восстановленного по его собственным планам.
Сергей Прокудин-Горский был ученым, изобретателем и фотографом, до маниакальности преданным своему делу. Химик по образованию, он придумал свой метод получения цветных изображений. Опираясь на изобретение английского физика Максвелла, разделившего весь цветовой спектр на три составляющие (красную, синюю, зеленую), он через три цветофильтра делал три черно-белых стеклянных негатива. При совмещении получалось цветное изображение. Ни опыты середины XIX века Ньепса де Сен-Виктора, племянника знаменитого Нисефора Ньепса, ни автохромы братьев Люмьер, появившиеся в 1907 году, не позволяли получать цветные отпечатки: первые быстро исчезали на свету, вторые можно было показывать только через специальный аппарат. А Прокудин-Горский, пожалуйста, печатал свои изображения полиграфическим способом, например, в издаваемом им журнале "Фотограф-любитель".
Патриот своей страны, он задумал создать фотолетопись "в натуральных цветах" и добился-таки у Столыпина и Николая II разрешения на съемку тех мест империи, куда пускать было "не велено". Власти выделили ему специальный железнодорожный вагон для путешествий по России. Правда, оплатить дорогостоящие материалы и работу отказались, так что фотограф тратил на них собственные деньги, чуть не разорив семью.
У нынешней выставки интересная история. Эмигрировавшему после революции из России фотографу удалось взять с собой часть своей коллекции. То, что было отобрано у него на границе или осталось здесь, погибло. По словам внука фотографа, французского подданного Сергея Прокудина-Горского, в каждой стране, в которую попадал его дед (Норвегия, Англия и, наконец, Франция), он пытался вновь открыть лабораторию и наладить дело. Но особого интереса к снимкам дореволюционной России или технологии получения цветных кадров тогда не было. Так что в 1948-м потомки продали имевшиеся у них стеклянные пластины Библиотеке конгресса США. В 2000 году там оцифровали тройные негативы и сделали выставку из 122 распечатанных на цветном принтере работ. Ее показали в МУАРе в июле этого года (см. Ъ от 3 июля) и ранее в Русском музее. И вдруг выяснилось, что над совмещением трех изображений многие годы работает у нас математик и историк Виктор Минахин, "заболевший", по его словам, 15 лет назад Прокудиным-Горским. Именно плоды его трудов, отпечатки всех 1902 изображений из коллекции Библиотеки конгресса, представлены на нынешней выставке.
В шести залах представлены отделы, на которые фотограф поделил свою коллекцию и которые соответствуют его путешествиям: отдел первый — "Мариинский водный путь", отдел второй — "Волга и ее притоки" и так далее вплоть до отдела седьмого — "Мурманская железная дорога". Картина впечатляющая. Как ученого, Прокудина-Горского интересовали вполне конкретные вещи: этническое разнообразие народов России (будь то сарты в тюбетейках и сартянки в чадрах или русские крестьяне средней полосы), профессиональные группы ("Плотник", "Торговцы дынями", "Меняла на Регистане"), технологические процессы (последовательный ход выделки ножей и вилок на Златоустовском заводе или шлифовки каменного яйца на гранильной фабрике), архитектурные памятники (церкви Ржева, Костромы, Твери и Торжка, мавзолеи Туркестана). Эта всеядность и стремление четко классифицировать мир встречается не только у Прокудина-Горского — вспомним немецкие типы Августа Зандера или огромный каталог французской культуры Эжена Атже.
Все это могло бы быть интересно только историкам, до зевоты скучно, сухо, безжизненно, если бы автор был только ученым. Но он был в не меньшей степени романтиком и художником. Что-то от его взрывного темперамента проступает в том, как Прокудин-Горский смотрит на портрет Емельяна Пугачева в Ростовском музее или любуется девушкой в фиолетовом сарафане с алым бантом в длинной косе и с миской малины в руках. И конечно, удивляют, завораживают краски, заставляя бродить по выставке с чувством того самого радостного недоумения: пресловутая дореволюционная Россия 1913 года, всегда представлявшаяся черно-белым документом, оказалась цветной, живой и современной.