Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шоппинг и спорт отправляют на карантин

В Татарстане закрывают фитнес-клубы, кинотеатры и торговые центры

Коммерсантъ (Казань) от

Власти Татарстана в рамках борьбы с распространением коронавируса продолжают вводить ограничения для сферы услуг. На неопределенный срок закрываются все кинотеатры, спортивные центры и ночные клубы. С субботы до 5 апреля останавливают работу торговые комплексы. Запреты пока не касаются кафе и ресторанов, однако те столкнулись с массовым оттоком посетителей и опасаются, что в дальнейшем не смогут оплачивать аренду. Эксперты прогнозируют, что негативный тренд невозможно будет преодолеть даже с помощью господдержки, которую бюджеты регионов позволить себе не могут. Однако аналитики предполагают, что в будущем «восстановление розничной торговли и сферы услуг будет таким же стремительным».


В Татарстане с 28 марта по 5 апреля планируется «приостановить работу торговых и торгово-развлекательных центров и комплексов». Исключение будет сделано для расположенных в них магазинов продуктов и товаров первой необходимости, а также аптечных пунктов. Об этом вчера сообщила вице-премьер республики Лейла Фазлеева, которая возглавляет санитарно-противоэпидемическую комиссию регионального правительства. Она пояснила, что соответствующее постановление по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова уже подготовлено республиканским правительством. Вчера на момент сдачи номера документ на сайте правовой информации республики опубликован не был.

Со вчерашнего дня решением Кабинета министров была запрещена работа спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, а также кинотеатров, ночных клубов и дискотек, детских игровых комнат, детских развлекательных центров и «иных развлекательных центров». Такое положение было добавлено к ранее принятому постановлению «О мерах по предотвращению распространения в РТ коронавирусной инфекции». Срок остановки работы спортивных и детских учреждений в документе не указывается. Этим документом с минувшей субботы были ограничены любые массовые мероприятия с участием более 19 человек. В заведениях запретили использование кальяна.

Новые ограничения, по словам Лейлы Фазлеевой, были введены в связи с решением президента РФ Владимира Путина объявить следующую неделю «нерабочей». Чиновница подчеркнула, что «это не праздничные дни, а момент сохранения здоровья жителей». «Учреждения и предприятия должны приостановить свою деятельность, чтобы не создавать возможные очаги распространения инфекции в местах массового пребывания людей»,— сказала она. При этом работу продолжат предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность региона. Также будет работать общественный транспорт.

Как выяснил “Ъ”, ряд учреждений в республике были вынуждены закрыться еще до решения чиновников — из-за спада потока посетителей. «Мы не работаем уже с субботы»,— заявил “Ъ” управляющий кинотеатра «Родина» в Казани Марсель Махмутшин. Он считает, что кризис в отрасли продолжится минимум до 1 июня, в том числе потому, что власти ограничили выдачу прокатных удостоверений на фильмы. Господин Махмутшин сообщил, что вчера в министерстве культуры республики состоялась встреча с представителями кинотеатров. «Мы озвучили свои расходы, но на серьезную помощь рассчитывать не приходится»,— указал он.

Получить комментарии в крупных торговых центрах “Ъ” вчера не удалось. В пресс-службе Leroy Merlin “Ъ” сообщили, что пока не располагают информацией о прекращении работы магазинов в Казани. В то же время многие фитнес-центры уже заявили, что закрываются на «неопределенный срок». В казанском клубе Maximus обещали предложить клиентам «серию онлайн-тренировок».

Лейла Фазлеева вчера сообщила, что правительство региона рекомендовало кафе и ресторанам обеспечить в своих заведениях дезинфекционный режим, посадку не более чем 20 человек в одном зале, а также ограничить часы работы. Ранее с просьбой поддержать малый бизнес к Рустаму Минниханову обратилась Ассоциация рестораторов и отельеров республики.

На этой неделе загрузка 3 тыс. объектов общепита Казани снизилась в среднем до 3%, сообщила “Ъ” исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова. По ее словам, владельцы заведений «пока не закрывают» бизнес, но вынуждены отправлять персонал в административный отпуск. Основатель бара Porto Ronco в Казани Тимур Закиров сообщил “Ъ”, что его заведение продолжит работу, «пока не будет запрета». «В будние дни отток посетителей еще не так заметен, но в пятницу и субботу количество гостей сократилось»,— отметил он. По его словам, «если бары закроют на месяц, то бизнес еще выдержит», однако в дальнейшем многие предприниматели уже не смогут платить аренду. При этом многие рестораны, кафе и бары анонсировали скидки на доставку еду или заказ на вынос.

Службы онлайн-доставки активизировались в регионе. Интернет-магазин Ozon объявил, что с 28 марта «будет работать для своих клиентов в режиме повышенной готовности». По данным онлайн-ритейлера, «жители республики перенесли большую часть покупок из офлайна в онлайн — на Ozon средний состав корзины в федеральном округе вырос до 6–7 товаров против 3–4 в 2019 году». Также выросла популярность бесконтактных способов получения заказов: за неделю количество доставок до двери в Татарстане выросло более чем в 2 раза, а на выдачу через постаматы в марте приходится девять из 10 выданных заказов в Казани. «После объявления президентом о нерабочей неделе спрос на онлайн-доставку продуктов увеличился в среду на 30%, а в четверг — на 60–80%»,— сообщил сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис.

Отметим, что на этой неделе правительство Татарстана утвердило план мероприятий «по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, волатильностью цен на нефть и курса доллара». Он предусматривает мораторий на проверки предпринимателей, отсрочки платежей за аренду госимущества и увеличение объема льготных займов. Однако пока конкретные решения не приняты. Пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова заверила “Ъ”, что власти «занимаются» этим вопросом.

«Малый и средний бизнес Татарстана, да и всей России, занятый в сфере обслуживания, через короткое время в результате административных запретов и падения спроса со стороны населения столкнется с нулевой или околонулевой выручкой»,— прогнозирует аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. По его словам, «преодолеть такой тренд даже с помощью государственной поддержки не получится»: «Помочь может только полная переориентация бизнеса, смена ниши, сокращения сотрудников в стремлении сохранить только самых эффективных, и это стресс, который едва ли могут выдержать 1–2% собственников». Эксперт полагает, что вскоре «начнутся массовые продажи бизнеса и поглощения мелких предприятий теми, у кого по какой-то причине есть большой денежный резерв». Вместе с тем он считает, что «восстановление розничной торговли и сферы услуг будет таким же стремительным», и «к оптимистичному сценарию тоже нужно быть готовыми». Он добавляет, что «состояние бюджетов регионов, в том числе Татарстана, не позволяет раздать всем деньги и таким образом смягчить удар по предпринимателям».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя