Кредит недоверия

№ 8 Как в России ведется борьба с просроченными кредитами

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Шикануть за счет кредита

Почему практически никто не рассматривает закредитованность и невозврат долгов под углом финансовой безграмотности населения? Старая мудрость гласит: «Берешь чужие на время, а отдаешь свои навсегда». Многие просто хотят жить не по средствам. И кредиты берут, чтобы шикануть, пыль в глаза пустить. И в данном случае получается, что человеку не важно, какой процент по кредиту — 20 или 15. Для него это пустой звук, хоть вообще без процентов... он все равно не сможет вернуть эти деньги.

Александр Мазуров


Бурное стечение обстоятельств

№ 9 Виктор Лошак — о том, что было за кулисами избрания Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС

Фото: Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов / Фотохроника ТАСС

Фото: Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов / Фотохроника ТАСС

Разве Горбачев виноват?

Горбачев верил в людей и поэтому не предполагал, что передача полномочий от верхушки на места, демократизация общества, превращение оного из стада в свободных граждан приведет к кризису. Разве можно ему ставить это в вину? Разве он виноват, что советская административная система накопила в своих недрах критическую массу дураков и карьеристов, сдерживавшуюся только лишь закрученными гайками и ничем другим? В любом случае перекосы и диспропорции в советской экономике с ее зацикленностью на тяжмаше и военке накапливались еще со сталинских времен и к 85-му году достигли кризисного уровня. Как можно было преодолеть этот кризис? Переучивать нижнетагильских работяг на пошив джинсов? <…>

Так же как в условиях свободного рынка преимуществом обладает тот, кто стремится к максимальной прибыли с минимальными издержками безотносительно последствий такого стремления для общественного блага, в условиях номенклатурных систем преимуществом обладает тот, кто стремится к максимальному продвижению по службе в минимально короткий срок безотносительно последствий такого стремления для общественного блага. Социальные системы, управляемые законами и механизмами, дающими преимущество тем, кто игнорирует общественное благо, подвержены периодическим кризисам. И ставить такой кризис в вину Горбачеву глупо.

Homo Sapiens

Горькая правда

Как это в том анекдоте: «Все, что говорили об СССР на Западе, оказалось правдой. Но хуже всего то, что все, что говорили о Западе в СССР, тоже оказалось правдой». Горбачев вел себя так, будто не верил советской пропаганде, будто бы в СССР лгали про этот мир коррупции, лицемерия и несправедливости — и вот мы все это сейчас имеем…

alexha

На пути выздоровления

Лилия Шевцова очень хорошо сказала о Горбачеве: «Нам повезло в том, что нашелся человек, способный поменять нашу ментальность с рабско-тоталитарной на освобожденную». И притом что экономику лихорадило и лихорадит, все же Россия идет по пути выздоровления от болезни неэффективной экономики и закрытой страны.

Виталий Баскаков

Судят по итогам

О человеке судят не по его намерениям, а по итогам. Итог даже катастрофичней, чем у Хрущева. Неужели западные дураки не понимают, что уничтожен паритет, уничтожен баланс рационального подхода к политическим отношениям в мире?.. Кому от этого стало лучше?! На Западе хаотизация. К чему она их приведет? У нас —коррупция уничтожает морально-нравственные скрепы народов. К чему идем?!

Вячеслав Симонов


Эпидемия отчаяния

№ 9 Почему в США растет статистика тяжелого алкоголизма, наркомании и самоубийств

Кризис человеческого сознания

То, что автор перекинул мяч на поле «образованного класса», это правильно. Но не надо упрощать ситуацию и делать из представителей этого класса каких-то монстров, которые спят и видят, как погубить несчастного американского рабочего. <…> Проблема шире и глубже. На вызовы нашего дня не может дать связный ответ ни одна из существующих в мире идеологий. Религиозная вера может дать только моральное удовлетворение своим адептам, но она тоже не способна объединить всех граждан. Получается, что мы переживаем кризис человеческого сознания планетарного масштаба, и выхода из него не видно.

Алексей

Разрушение ценностей

Автор совершенно прав. Агрессивное разрушение традиционного общества и соответствующей системы ценностей — один из важнейших факторов. Маргинализация — это процесс, имеющий совершенно конкретные причины. Дегуманизация и отчуждение на всех этажах социальной системы. Мир глобального бизнеса и либеральных политиков, оторвавшихся от народа. Манипуляция сознанием через СМИ, контролируемые бизнесом и чиновниками. Маленький человек никому не нужен и не интересен.

ant1967

Не только у англосаксов

Эпидемия отчаяния — проблема не только англосаксонского мира, посмотрите на маргинализацию России! Количество самоубийств, может, и увеличивается, но выводы автор высосал из пальца.

Татьяна


Камерное обучение

№ 8 В России хотят ужесточить ответственность родителей за издевательства детей над учителями

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Учитель не заменит родителя

С советских времен повелось, что «семья и школа» ответственны за воспитание детей. И, замечу, именно семья на первом месте. Учитель должен быть профессионалом своего дела, без сомнения, но (!) учитель никак не может заменить родителя. С целью законопроекта совершенно согласен, а текст еще не читал. Если родители дома имеют глупость обсуждать школьных педагогов своих детей, то и пожинайте плоды своего воспитания. Более того, после окончания учебного заведения вы останетесь один на один со своей проблемой. И вину сваливать будет уже не на кого! Надеюсь, штраф (даже его существование) утихомирит яжеродителей.

Александр Мазуров

Проще послать к репетитору

В наше время учителя относились к детям с любовью. Были, конечно, и не совсем хорошие педагоги, но в целом было уважение к детям, и дети их уважали. А сейчас все сводится к деньгам. Учителя не хотят париться с детьми, а, если детям непонятно, они не хотят объяснять и посылают к репетиторам, но ведь не каждый может себе это позволить.

Людмила Давиденко-Недранец

Огромная работа за мизерную плату

Сейчас дети вообще не хотят учиться. Я сама стала педагогом, преподавала рисование (вела кружок). Ко мне приходили целым потоком дети с гиперактивностью, была девочка даже с аутизмом (легкая стадия). Дети на уроке рисования пели, танцевали, били ногой по столу. Но я понимала — у них проблемы. Родители у таких детей чаще всего тревожные, задерганные мамы и папы. Если ребенок испачкался краской, то они так кричали на него! Я не сравнивала детей, но упертые родители требовали, чтобы из детей сделали гениев. В общем, на кружке я за мизерную зарплату была и педагогом, и психологом, и художником, и арт-педагогом. Я ушла, потому что зарплата у меня в последний раз была настолько маленькой, что это даже неприлично.

Елена Титова

Читала Валерия Ошеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...