Частные лаборатории в Москве начали проводить тесты на коронавирус. С четверга желающих провериться стали принимать в нескольких филиалах компаний «Хеликс» и «Гемотест». Как проходит процедура взятия биоматериала? Много ли желающих сдать такие анализы? И безопасно ли это для самих пациентов? Выяснял корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко.
Искать ответы на поставленные вопросы было решено в одной из двух лабораторий «Гемотеста», где с 11 утра четверга начали брать анализы на коронавирус. К полудню в маленьком сквере на Рождественском бульваре в живой очереди стояли несколько десятков человек, практически все в масках и на расстоянии в метр-полтора друг от друга. Как оказалось, заранее и в электронном виде можно было отправить лишь свои данные, чтобы, попав внутрь, ускорить оформление, а вот сама очередь — только живая, и никак иначе.
Несмотря на удивление, которое вызывал такой порядок приема у некоторых граждан, обстановка была исключительно спокойная. Клиентов пропускали внутрь парами каждые несколько минут. По словам сотрудника, стоявшего на входе, за первые два часа работы анализы взяли у 63 человек. А как устроена сама процедура, рассказал Александр, который в ответ на вопрос о причинах своего визита в «Гемотест», пояснил, что работает с людьми и предпочитает перестраховаться: «Все очень хорошо, спокойно, быстро. Сначала записывают данные — лучше записаться по телефону, тогда быстрее, они уже будут в компьютере — оплачиваешь, и тут же рядом совсем в кабинете берут мазок из горла. Две процедурных как минимум я видел. Результаты обещают через два дня».
Пообщавшись со многими стоявшими в очереди, так и не удалось найти среди них людей, которые пришли проверяться, потому что относятся к группам риска. К примеру, Светлана пришла не потому, что куда-то ездила или плохо себя чувствовала, а потому, что это ее долг: «Потому что я врач и ответственна за жизнь других людей. Решила провериться, потому что я могу контактировать с кем-то в метро и в общественном транспорте. Пока есть возможность самой провериться, я решила это сделать. Все, больше нет никаких причин. Я ни с кем не контактировала напрямую, кто был бы в карантине».
По итогам поездки к отделению «Гемотеста» осталось несколько важных вопросов: почему внушительная сеть лабораторий с десятками пунктов забора биоматериала берет мазки на коронавирус лишь в двух отделениях на всю столицу? Почему нельзя сдать этот анализ, вызвав медсестру на дом, как это можно сделать с любым другим анализом? Чтобы получить ответы на эти вопросы, “Ъ FM” связался с исполнительным директором «Гемотест» Ольгой Абрамович:
«Маски, респираторы, спецсредства — мы находимся ровно в такой же ситуации, как и аптеки, коммерческие и медицинские центры. Так ограниченны поставки реагентов. У нас не будет возможности делать столько анализов. Очень много обращений по поводу обслуживания на выезде. Есть риски, потому что пациенты лукавят.
Конечно, даже сейчас в наше лабораторное отделение приходят люди уже болеющие — мы им отказывали. Технически это организовать можно, но мы ограничены постановлением Роспотребнадзора».
По словам Ольги Абрамович, с 11 утра пятницы в Москве начнут брать анализы на коронавирус еще несколько филиалов «Гемотеста» — на Хамовническом валу, улицах Бауманской и Сергия Радонежского.
Анализы на коронавирус также можно сдать в центрах лабораторной службы «Хеликс». Там берут мазки в 50 центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также готовы брать анализы с выездом на дом.