Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Частные лаборатории принимают очереди

Как в филиалах компаний проверяют на коронавирус

от

Частные лаборатории в Москве начали проводить тесты на коронавирус. С четверга желающих провериться стали принимать в нескольких филиалах компаний «Хеликс» и «Гемотест». Как проходит процедура взятия биоматериала? Много ли желающих сдать такие анализы? И безопасно ли это для самих пациентов? Выяснял корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко.


Искать ответы на поставленные вопросы было решено в одной из двух лабораторий «Гемотеста», где с 11 утра четверга начали брать анализы на коронавирус. К полудню в маленьком сквере на Рождественском бульваре в живой очереди стояли несколько десятков человек, практически все в масках и на расстоянии в метр-полтора друг от друга. Как оказалось, заранее и в электронном виде можно было отправить лишь свои данные, чтобы, попав внутрь, ускорить оформление, а вот сама очередь — только живая, и никак иначе.

Несмотря на удивление, которое вызывал такой порядок приема у некоторых граждан, обстановка была исключительно спокойная. Клиентов пропускали внутрь парами каждые несколько минут. По словам сотрудника, стоявшего на входе, за первые два часа работы анализы взяли у 63 человек. А как устроена сама процедура, рассказал Александр, который в ответ на вопрос о причинах своего визита в «Гемотест», пояснил, что работает с людьми и предпочитает перестраховаться: «Все очень хорошо, спокойно, быстро. Сначала записывают данные — лучше записаться по телефону, тогда быстрее, они уже будут в компьютере — оплачиваешь, и тут же рядом совсем в кабинете берут мазок из горла. Две процедурных как минимум я видел. Результаты обещают через два дня».

Пообщавшись со многими стоявшими в очереди, так и не удалось найти среди них людей, которые пришли проверяться, потому что относятся к группам риска. К примеру, Светлана пришла не потому, что куда-то ездила или плохо себя чувствовала, а потому, что это ее долг: «Потому что я врач и ответственна за жизнь других людей. Решила провериться, потому что я могу контактировать с кем-то в метро и в общественном транспорте. Пока есть возможность самой провериться, я решила это сделать. Все, больше нет никаких причин. Я ни с кем не контактировала напрямую, кто был бы в карантине».

По итогам поездки к отделению «Гемотеста» осталось несколько важных вопросов: почему внушительная сеть лабораторий с десятками пунктов забора биоматериала берет мазки на коронавирус лишь в двух отделениях на всю столицу? Почему нельзя сдать этот анализ, вызвав медсестру на дом, как это можно сделать с любым другим анализом? Чтобы получить ответы на эти вопросы, “Ъ FM” связался с исполнительным директором «Гемотест» Ольгой Абрамович:

«Маски, респираторы, спецсредства — мы находимся ровно в такой же ситуации, как и аптеки, коммерческие и медицинские центры. Так ограниченны поставки реагентов. У нас не будет возможности делать столько анализов. Очень много обращений по поводу обслуживания на выезде. Есть риски, потому что пациенты лукавят.

Есть определенные требования Роспотребнадзора, согласно которым мы оказываем услугу пациентам без симптомов.

Конечно, даже сейчас в наше лабораторное отделение приходят люди уже болеющие — мы им отказывали. Технически это организовать можно, но мы ограничены постановлением Роспотребнадзора».

По словам Ольги Абрамович, с 11 утра пятницы в Москве начнут брать анализы на коронавирус еще несколько филиалов «Гемотеста» — на Хамовническом валу, улицах Бауманской и Сергия Радонежского.

Анализы на коронавирус также можно сдать в центрах лабораторной службы «Хеликс». Там берут мазки в 50 центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также готовы брать анализы с выездом на дом.

Комментарии
Профиль пользователя