"Ничего революционного пока не предполагается"

Ъ продолжает знакомить читателей с новым составом городского правительства. На этот раз на вопросы корреспондента АЛЕКСЕЯ СОБОЛЕВА отвечал вице-губернатор Санкт-Петербурга ОЛЕГ ВИРОЛАЙНЕН, курирующий городское и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, благоустройство и топливно-энергетический комплекс.


       Олег Виролайнен родился в 1948 году. Окончил ЛИИЖТ по специальности "инженер-механик". В середине 1980-х годов был вторым секретарем Красногвардейского райкома КПСС (который в тот момент возглавляла Валентина Матвиенко), затем первым секретарем. Возглавлял отдел гортранспорта и связи в горкоме КПСС, был первым заместителем главы облсовета по туризму, управляющим мебельным комбинатом "Интурист". Последние пять лет работал гендиректором ООО "Сбербанкстрой" (в частности, реализовавшего крупные городские проекты по реконструкции тротуаров Невского проспекта и Дворцовой площади, строительству торгового комплекса на Сенной площади).

       — Ваше назначение произошло летом, еще до того, как было сформировано правительство нового губернатора. Вы себя считаете членом старой или новой команды Смольного?
       — Я считаю себя членом новой команды. На должность вице-губернатора меня приглашал и. о. губернатора Александр Беглов, передо мной ставились вполне конкретные задачи. В их обсуждении, кстати, принимала участие и Валентина Матвиенко — тогда еще в качестве полпреда. Самой первоочередной моей задачей было подготовить город к началу отопительного сезона.
       — За счет чего сегодня можно сократить время на устранение многочисленных аварий?
       — За счет отлаженной работы. За этот год нам удалось на 30% увеличить количество аварийных бригад. Люди теперь имеют полный комплект материалов, инструментов, сварочных постов. Причем дополнительных средств это не потребовало, все осуществили только за счет организационных мероприятий.
       — Какие адреса вызовут зимой самые большие проблемы?
       — Конечно, в старых районах. Наибольшее число обращений будет из Петроградского, Адмиралтейского, Центрального, Невского и Красногвардейского районов. Красногвардейский район попадает в этот список за счет плохого состояния своих сетей. Особенно на Ржевке. Приятно, что в бюджете на будущий год удалось предусмотреть средства на предпроектные работы по строительству здесь новой котельной. В Невском районе уже к этой зиме удалось решить вопрос с котельной Обуховского завода. В ее ремонт вложено почти два миллиона долларов. Через две недели должна закончиться замена всех внутренних сетей в 26 самых проблемных домах по Рабфаковскому переулку и Запорожской улице. Когда мы стали менять трубы, выяснилось, что их зашлакованность была такова, что оставался просвет в 2 миллиметра.
       — Раз уж мы добрались до Запорожской улицы, то скажите, как сейчас обстоит дело с расселением домов, попадающих в зону КАД?
       — Под расселение попадает 90 тыс. квадратных метров жилья. Большая часть, расположенная в Красногвардейском районе, будет расселена до окончания первого квартала 2004 года. В том, что это произойдет, нет сомнений: есть планы, есть финансирование. Уже подбираются дома, куда людей будут переселять. Есть дома как на вторичном рынке, так и новые.
       — Трамвайное движение в Петербурге по-прежнему будет сокращаться?
       — Населению без разницы, что ходит по улицам — трамваи или автобусы. Ему важно вовремя доехать до нужной точки. Трамвай в исторической части города вступил в определенное противоречие со средой: вагоны тяжелые, они устарели, а на новые нет денег. В то же время надо понимать, что без трамваев даже в центре города не обойтись. Есть такие проспекты и магистрали, по которым трамвай ходит исторически и его оттуда не уберешь, — Московский, Лиговский и Средний проспект Васильевского острова, проспект Просвещения. По поручению губернатора мы разрабатываем концепцию развития трамвая. И в нашем понимании трамвай в основе своей должен работать на окраинах, в спальных районах. Он должен довозить людей до станций метро.
       — Каких конкретных шагов по улучшению работы общественного транспорта могут ожидать петербуржцы в самом ближайшем будущем?
       — Ничего революционного пока не предполагается. Ведутся переговоры с "КамАЗом" о возможности закупки их автобусов. Параллельно планируется максимально вовлекать в рыночные отношения коммерческих перевозчиков, определяя им жесткие рамки по состоянию транспортных средств и безопасности движения. В ближайшее время все маршрутки будут проверены на предмет наличия зимней резины. А уже в 2004 году есть планы объединить "Пассажиравтотранспорт" и "Горэлектротранс" в единое предприятие. Это идея новой администрации — убрать дублирование организации перевозок, что позволит в какой-то степени снизить затраты на эксплуатацию. И наоборот, вернуть общественный транспорт туда, откуда он почему-то исчез.
— Как будет проходить реформа ЖКХ, о которой так много говорилось в предвыборную кампанию?
— Мы сейчас готовим специальную программу. Планируется, что уже в декабре она будет вынесена на рассмотрение правительства. Программа объемная, но суть ее сводится к перераспределению финансирования ЖКХ. Это должно решить две задачи: внести в сферу ЖКХ рыночные отношения и приблизить услуги к конкретному жильцу за счет введения адресного дотирования. С 1 января мы начинаем эксперимент в Красногвардейском районе: здесь будут введены персонифицированные лицевые счета граждан для расчетов за жилищно-коммунальные услуги. И все дотации на коммунальные услуги пойдут не на счета комитета по содержанию жилищного фонда, как это было раньше, — он потом сам их распределял по районам. Теперь деньги пойдут самому жильцу. И ему предстоит решить сложную задачу: выбрать эффективного подрядчика, который будет оказывать более качественные услуги, работая лучше и быстрее.
— Жилищный комитет возглавила Мария Щербакова, руководившая Фрунзенским районом после ухода Анны Марковой в Смольный. Считается, что она тесно связана с госпожой Марковой. Как вы оцениваете это назначение?
— Госпожа Щербакова — человек политически не ангажированный. В жилищном хозяйстве она с 1973 года и прошла путь "от лейтенанта до генерала".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...