Понять и упростить

Депутаты вступились за поставщиков «Холидея»

Новосибирские депутаты попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина и спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина изменить федеральный закон о банкротстве из-за поставщиков сибирского ритейлера «Холидей». Из-за банкротства торговой сети суд вынуждает поставщиков вернуть в конкурсную массу ритейлера деньги за уже реализованные товары. Депутаты предложили учитывать особенности банкротства ритейлеров и выделять требования поставщиков товаров в отдельную очередь с преимущественным правом удовлетворения. Такой подход к торговым сетям создаст избыточность правового регулирования, говорят юристы и отмечают, что в ближайшей перспективе рынок ожидают и другие крупные банкротства.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и к председателю Госдумы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину с предложением усовершенствовать законодательство о банкротстве. Как пояснила вчера на сессии заксобрания депутат Ирина Диденко, поводом стала ситуация в которую попали многочисленные поставщики банкротящегося крупнейшего сибирского ритейлера «Холидей».

«Холидей» — ранее один из крупнейших ритейлеров в Сибири. Его сеть на начало 2018 года насчитывала 341 магазин в Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях. Основной владелец — H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Ltd с долей 99,92%. В «Холидее» в марте 2019 года введено конкурсное производство. Кредиторская задолженность компании — около 16 млрд руб.

«Торговая сеть ООО „Компания Холидей“ частично погасила свои обязательства перед поставщиками-товаропроизводителями. Однако в рамках дела о банкротстве конкурсным управляющим „Холидея“ предпринимаются действия по возврату в конкурсную массу произведенных платежей за реализованный через торговую сеть товар»,— говорится в тексте обращения (копия есть в распоряжении „Ъ“). Речь идет о признании недействительными более 1,5 тыс. сделок на сумму, превышающую 6 млрд руб. «Удовлетворение этих требований не только неизбежно повлечет за собой ухудшение финансового положения товаропроизводителей, но и пагубно отразится на социальном положении их работников. Это более 16 тыс. человек»,— говорит госпожа Диденко.

В сложном положении оказались товаропроизводители Новосибирской области, Омской, Алтайского края и других регионов. Речь идет более чем о 250 компаниях.

Депутаты просят учесть в законе о банкротстве особенности признания несостоятельными торговых сетей. В частности, предлагают предусмотреть понятия «ритейлер», «обычная хозяйственная деятельность» для торговых сетей и установить критерии отнесения сделок к такой деятельности. Кроме того, предложено установить понятия «профессиональный кредитор», к которым будут отнесены финансовые организации, кредитные кооперативы, ломбарды, страховые организации, а также «непрофессиональный кредитор» — поставщики и производители товаров. В процедуре банкротства требования непрофессиональных кредиторов предлагается выделять в самостоятельную очередь с приоритетным правом их погашения. «Поскольку основную долю затрат на производство товара составляют заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, налоги и другие обязательные платежи»,— поясняют депутаты. Также они просят определить в законе критерии для признания сделки торговой сети с поставщиком-товаропроизводителем недействительной.

По словам Ирины Диденко, ситуация с «Холидем» является первым таким масштабным случаем банкротства торговой сети на территории РФ, в которое вовлечено большое количество поставщиков-товаропроизводителей. «Необходимо предпринять меры сейчас для недопущения таких ситуаций в будущем, когда в рамках банкротства интересы должника и его кредиторов дестабилизируют финансовое положение множества компаний»,— говорит она.

Ранее поставщики «Холидея», чьи сделки с ритейлером были оспорены конкурсным управляющим обращались с жалобами в Минпромторг РФ, к региональным властям и бизнес-омбудсменам, к полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе. Собственник «Холидея» Николай Скороходов предложил кредиторам заключить мировое соглашение, предоставив залоговым кредиторам отступное в виде заложенного по кредитам имущества, а с остальными, включая поставщиков, «Холидей» решил полностью рассчитаться за 10 лет. Однако, как уточнила „Ъ“ представитель господина Скороходова Ирина Гребнева, это предложение не нашло поддержки у кредиторов.

Выделение «ритейлеров» в отдельную категорию должников создаст избыточность правового регулирования, считает партнер, руководитель банкротного направления юридической фирмы Vegas Lex Александр Вязовик. «Предложение о разделении кредиторов на „профессиональных“ и нет, а также наделение „непрофессиональных кредиторов“ преимуществом в очередности погашения требований видится нарушающим принципы равноправия и справедливости»,— говорит он. В то же время он не отрицает, что назрела необходимость точечного регулирования особенностей банкротства ритейлеров. Создание категорий должников, будь то «ритейлер», «банк» или «завод», — это позитивная идея, говорит руководитель направления «Банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. «Однако в данном случае предлагается дать преимущества совершенно конкретной категории кредиторов перед всеми остальными. Это несправедливо с точки зрения соблюдения баланса интересов»,— говорит он. Внести предлагаемые ограничения в закон быстро, распространив их на уже прошедшие события, затруднительно. Чем хуже поставщиков «Холидея» вкладчики какого-либо обанкротившегося банка или поставщики крупных заводов, признанных несостоятельными? Эти ситуации имеют сопоставимый негативный эффект, считает эксперт. «Даже если предложения новосибирских депутатов и будут в том или ином виде учтены парламентариями, то на банкротстве „Холидея“ это не отразится»,— считает Олег Пермяков. Закон о банкротстве правят настолько часто и много, что проще принять целиком новый закон или даже банкротный кодекс, говорит партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников. Процесс этот не должен быть быстрым в угоду интересам тех или иных лоббистских групп, считает он.

«Банкротство „Холидея“ действительно является прецедентным среди ритейл-компаний. Однако рынок, с учетом сложившейся экономической ситуации в мире, в ближайшей и среднесрочной перспективе ожидают и другие крупные банкротства»,— не исключает Александр Вязовик.

Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...