"Спортсменам предлагают деньги и женщин легкого поведения"

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Когда партия говорила "надо!", спортсмены всегда отвечали "есть!". Даже если это были лыжники и на дворе стоял июль
       Победа нашей футбольной сборной над Уэльсом, похоже, спровоцировала рождение новой национальной идеологии. Это неудивительно: в Советском Союзе спорт был ареной постоянных идеологических баталий. Об особенностях кремлевской спортивной политики рассказывает обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

С первых лет существования СССР никто из руководителей не сомневался в том, что спорт имеет большое политическое значение. В 20-х — начале 30-х годов посылка советских команд за границу была средством борьбы против политической изоляции страны Советов. Футболистов, побеждавших во время зарубежных турне заштатные команды Норвегии и Турции, нередко награждали золотыми часами.
       Не менее важную политическую роль отводили спорту и внутри страны. За годы сталинского правления он превратился в одно из основных средств пропаганды достижений социализма. В 30-е годы ежегодные физкультурные парады с большим размахом проходили на Красной площади. На радость "лучшему другу физкультурников" мимо Мавзолея проходили колонны красавиц и атлетов со всех концов страны. Со временем эти парады превратились в наскучивший всем ритуал. И после Отечественной войны его вместо Красной площади стали проводить на стадионе "Динамо". А через несколько лет после смерти отца народов вместо вождей главными зрителями физкультурных мероприятий оказались спортивные функционеры. Тем не менее спорт и политика в Советском Союзе оставались неразделимы.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
На Олимпиаде-68 идеологический враг предлагал членам советской делегации еврейской национальности (слева — олимпийский чемпион по борьбе Борис Гуревич) сионистскую литературу, а остальным (справа — олимпийский чемпион по борьбе Александр Медведь) — деньги и женщин легкого поведения. Однако ни те ни другие не позволяли себе ничего лишнего
Партия — наш угловой
       Футбол в СССР имел не только спортивное, но и народнохозяйственное значение. Ветераны власти утверждают, что секретари обкомов иногда пытались повлиять на исход футбольных матчей, информируя ЦК о том, что проигрыш их команды может негативно повлиять на производительность труда и это, скорее всего, приведет к невыполнению областью месячного, а также квартального и, страшно сказать, годового плана. Говорят, временами такие записки действовали, и спортивное начальство объясняло судьям, каким должен быть одобренный свыше результат игры.
       То, в какой лиге и классе выступает команда, тоже часто определялось не качеством ее игры, а решением ЦК КПСС. Осенью 1969 года в ведавший спортом отдел пропаганды ЦК пришла записка из Пятигорского горкома и облисполкома с просьбой оставить футбольную команду "Машук" во второй группе мастеров класса А. Команда оказалась в последней тройке и была кандидатом на вылет. И руководители Пятигорска описывали, насколько игра их команды в приличном окружении необходима жителям района Кавказских Минеральных Вод и отдыхающим там гражданам. Ведь должен кто-то скрашивать досуг почти полумиллиона трудящихся, восстанавливающих свое здоровье.
       "В городе,— писали просители,— много промышленных предприятий и учреждений, шесть высших и средних специальных учебных заведений. Вся эта масса рабочих, служащих, учащихся, молодежи болеют и поддерживают свою команду 'Машук'. Даже в те трудные для команды дни, когда она долгое время замыкала турнирную таблицу, болельщики 'Машука' от нее не отвернулись, на каждом календарном матче бывало не менее 7-10 тысяч зрителей".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Главным элементом советских спортивных парадов были комсомольские красавицы
Обмануть чаяния курортного начальства партия не могла. "Машук" остался командой класса А.
       Естественно, решение ЦК зависело от влиятельности просителей. К примеру, в ЦК поддержали просьбу Нахичеванского обкома КП Азербайджана о включении футбольной команды "Аракс" в класс Б чемпионата СССР — земляком футболистов был перспективный политик Гейдар Алиев. А вот в переводе хоккейного "СКА-Хабаровск" в класс А в 1968 году крайкому отказали. Солидного просителя за команду в Москве не нашлось.
       Вопросы высшей лиги решали высшие руководители. Когда в 1976 году в первую лигу вылетел московский "Спартак", его болельщики из правительства пытались как-нибудь исправить это досадное недоразумение. Но болельщики "Динамо" и ЦСКА в Политбюро были куда многочисленнее и сильнее. Все, что удалось сделать поклонникам "Спартака",— это провести закрытое решение Совета министров СССР о сохранении команде на один год обеспечения, положенного клубам высшей лиги.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Пятиколечная звезда
       Политическая важность спорта многократно возрастала, если речь шла о международных делах. Успехи в спорте — демонстрация мощи державы и преимуществ социализма.
       Накануне XIX Олимпийских игр в Мехико в мае 1968 года завотделом пропаганды Степаков сообщал секретарям ЦК о том, что "уровень организации работы по подготовке к Олимпиаде советских спортсменов вызывает определенную озабоченность".
       "Если,— писал Степаков,— в сборных командах по борьбе классической, тяжелой атлетике, фехтованию, баскетболу, гребле на байдарках и каноэ подготовка ведется удовлетворительно и наши спортсмены в этих видах спорта могут рассчитывать на успешное выступление, то в легкой атлетике, плавании, велосипедном спорте, современном пятиборье, стрельбе, боксе нет сколько-нибудь заметного роста результатов. Особое беспокойство вызывает легкая атлетика и плавание. Только в этих двух видах наши конкуренты в борьбе за первое место — спортсмены США могут опередить нашу команду на 24-25 золотых медалей. Сократить такой разрыв за счет других видов спорта будет чрезвычайно трудно. Имеется в виду в июле вновь провести встречу со старшими тренерами олимпийских команд с тем, чтобы еще больше сосредоточить их внимание на нерешенных вопросах".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
К Олимпиаде готовился и КГБ. Его председатель Юрий Андропов 28 октября 1968 года писал в ЦК КПСС:
       "По сообщению руководства оперативной группы КГБ, сионистские элементы ведут активную националистическую пропаганду среди спортсменов, туристов и журналистов еврейской национальности, прибывших на XIX Олимпийские игры в Мехико.
       18-19 октября в секретариат советской делегации по почте поступило более 15 пакетов с сионистской литературой, адресованной членам делегации — евреям, в том числе и скрывающим свою национальную принадлежность. Сведения об этих лицах сионисты не могли получить из анкетных данных, сообщенных мексиканцам при въезде в страну. По всей видимости, они использовали материалы, имеющиеся в израильских и американских спецслужбах.
       В окружении советской делегации и туристов продолжают появляться подозрительные лица, выдающие себя за выходцев из России. Некоторые из них заявляют о своем лояльном отношении к СССР, предлагают свои услуги, деньги, сувениры и даже женщин легкого поведения. Оперативная группа через свои возможности контролирует деятельность этих лиц, проводит профилактические мероприятия в отношении спортсменов и туристов, допускающих нарушение норм поведения. Все это способствует поддержанию необходимой дисциплины среди наших граждан".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
После того как СССР ввел в Чехословакию танки, оттуда пришлось выводить спортсменов. Матчи на кубки Европы по волейболу и баскетболу между сборными СССР и ЧССР перенесли из Праги и Брно в Австрию
И все же самую главную проблему для советской олимпийской делегации в Мехико создал ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию. На пресс-конференциях спортсменам и тренерам без конца задавали вопросы об их отношении к подавлению "пражской весны". А отношение чехословацких спортсменов к советским коллегам характеризовалось одним словом — ненависть.
       В сентябре 1968 года, за месяц до начала Олимпиады, советские спортивные руководители получили письмо от члена Международного олимпийского комитета от Чехословакии Франтишека Кроутила. Он с ужасом описывал ввод войск, интернирование руководителей КПЧ и спрашивал, разрешат ли команде ЧССР участвовать в Олимпиаде? И задумывался ли кто-нибудь, как будут приняты в Мехико делегации СССР и других соцстран-оккупантов?
       "Я,— писал Кроутил,— как член Международного олимпийского комитета от ЧССР с полной ответственностью обращаюсь к вам с просьбой, чтобы вы начали ходатайствовать и добились у правительства СССР прекращения настоящего положения и освобождения наших ведущих руководителей ЦК КПЧ и отзыва советских войск из нашей страны".
       После такого письма Кроутил отделался сравнительно легко. Его включили в состав делегации спортивных руководителей ЧССР, которая прибыла в Москву 1 декабря 1968 года, и подвергли "товарищеской критике". Ему и другим шефам Чехословацкого союза по физической культуре и спорту объяснили необходимость изменения в структуре их организации и составе руководящих органов, чтобы в них вошло как можно больше правильно оценивающих обстановку людей.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
После визита к антисоветскому шахматисту Людеку Пахману Пауль Керес разыграл комбинацию с жертвой себя в пользу Виктора Корчного и стал невыездной фигурой
Каземат в два хода
       Олимпиада прошла, но изменить отношение граждан ЧССР к советским людям вообще и спортсменам в частности было невозможно. И было решено сократить количество выездов в Чехословакию советских спортсменов. Отменили все товарищеские матчи хоккейных команд. И даже маршрут традиционной ежегодной социалистической "Велогонки мира" в 1969 году прошел мимо Чехословакии. А потом пришлось принимать решения о переносе встреч в Кубках Европы по волейболу и баскетболу из Праги и Брно на нейтральную территорию — в Австрию.
       Чехословацкие спортивные руководители обещали принять воспитательные меры к своим самым антисоветски настроенным спортсменам. Но это не очень помогло. В июне 1969 года предметом особого рассмотрения в ЦК КПСС стал гроссмейстер Людек Пахман, который использовал любую возможность для демонстрации своих взглядов.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"9 июня с. г.,— докладывало в ЦК посольство СССР в ЧССР,— стало известно, что из г. Лугачовице, где проходил международный шахматный турнир, в Прагу должны прибыть на автомашинах участники этого турнира советские гроссмейстеры П. Керес и В. Корчной и в тот же вечер должна была состояться по инициативе чехословацкого шахматиста Л. Пахмана — известного антисоветчика, организатора и инициатора многих антисоциалистических и антисоветских акций — встреча между ним и советскими шахматистами".
       Как докладывало посольство, Пахман принципиально отказывался от официальных встреч с советскими шахматистами, но специально приехал на турнир, чтобы пригласить Пауля Кереса и Виктора Корчного сыграть у него дома. Естественно, с целью обработки их в антисоветском духе. Однако с предотвращением "очередной провокации" советские дипломаты и чекисты опоздали. Оказалось, что советские гроссмейстеры прибыли на день раньше. Правда, как утверждал потом вызванный на ковер в посольство Керес, с Пахманом играл только он. И поэтому только он и чешский гроссмейстер получили наказание. Пахмана чехословацкие власти попросту посадили. А Кереса за игру с идеологически вредным шахматным противником решили больше не выпускать за границу.
       
Удаление до начала игры
       В 1968 году Шахматная федерация СССР попала в тяжелое положение. Советской команде шахматистов предстояло выехать в Швейцарию, где в Лугано начиналась шахматная олимпиада. Но заявку на участие в числе прочих 54 команд подали шахматисты из расистской Южно-Африканской Республики, сионистского Израиля и находящейся под пятой режима "черных полковников" Греции. Советские шахматисты могли встретиться с любой из этих команд в группе или в финале. И вопрос был вынесен на обсуждение ЦК.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Политбюро решило, что советским футболистам нельзя выходить на поле, обагренное кровью чилийских коммунистов, и матч в Москве между сборными СССР и Чили (на фото) оказался для них последним в отборочном цикле чемпионата мира 1974 года
Отказываться от шансов на победу в виде спорта, в котором СССР регулярно демонстрировал интеллектуальное превосходство над Западом, было невозможно. Но и нарушать идеологические табу тоже. Поэтому в отделах ЦК приняли соломоново решение. Шахматному начальству велели руководствоваться решением Политбюро, разрешавшим в случае крайней необходимости встречи со спортсменами Греции и Израиля. Про ЮАР не было сказано ни слова.
       Похожая история случилась в 1974 году во время отборочных игр к футбольному чемпионату мира. В сентябре 1973 года в Москве прошел матч между сборными СССР и Чили. Игра окончилась нулевой ничьей. А ответная игра должна была состояться на Национальном стадионе в Сантьяго, который взявшая власть военная хунта использовала в качестве фильтрационного пункта для своих противников. Конечно же, после гигантской пропагандистской шумихи о преступлениях Пиночета и его режима, которую подняли в СССР, играть на этом стадионе было невозможно. И советская сторона потребовала перенести матч на нейтральную территорию. Но ФИФА направила в Сантьяго комиссию, которая констатировала, что не стадион, а лишь некоторые раздевалки используются как сборный пункт для высылки из Чили нежелательных иностранцев.
       В Москве решили собрать чрезвычайный исполком ФИФА, чтобы на нем принять решение об изменении места проведения матча. Но голосов соцстран, Алжира, Дании и Швеции для созыва исполкома не хватило. Не подействовали на руководство ФИФА ни открытые письма советской футбольной федерации, ни напоминания о том, что в Чили военное положение и комендантский час. "Руководство ФИФА встало на путь демагогических отпирательств",— констатировала Федерация футбола СССР. И Политбюро, чтобы не терять лицо, дало согласие на отказ от встречи с чилийцами. На финальную часть чемпионата сборная СССР не попала: за неявку на матч в Сантьяго ей засчитали поражение.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...