ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН Замминистра связи Андрей Коротков считает, что "Электронную Россию" в нынешнем варианте лучше похерить |
Первый заместитель министра связи и информатизации Андрей Коротков признал на прошлой неделе, что федеральная целевая программа "Электронная Россия" нуждается в серьезной модернизации. Напомним, эта программа была разработана Минэкономразвития при участии Минсвязи в 2001 году. Власти задались целью компьютеризировать всю страну, автоматизировать ряд функций госчиновников и перевести часть документооборота в интернет. В частности, было объявлено о проведении в следующем году революционного эксперимента по приему электронных заявлений в ЗАГСы (см. "Власть" #38). Правда, доля имеющих доступ к интернету брачующихся среди граждан нашей страны невелика. Возможно, поэтому "Электронная Россия" никакого интереса у населения пока не вызывает. Как показывают опросы общественного мнения, 76% россиян ничего не знают об этой программе (см. "Власть" #33).
По словам Андрея Короткова, "разработчики программы допустили ряд серьезных просчетов, и это мы понимаем". В числе основных проблем программы, по мнению замминистра,— неясность целей и дублирование ее положений с региональными программами информатизации. Таким образом, еще не набрав обороты, "Электронная Россия" испытывает значительные трудности. В 2004 году, по словам Андрея Короткова, программа будет изменена.
Лавка редкостей
Британская библиотека (www.bl.uk) объявила о запуске проекта Collect Britain, в ходе которого к сентябрю 2004 года будет оцифровано и выложено в интернет около 100 тыс. редких материалов: исторические документы, карты, литературные сочинения, эскизы, манускрипты и газеты, а также коллекция музыки Викторианской эпохи. Тестовую версию сайта виртуального архива можно найти по адресу www.collectbritain.co.uk. Доступ бесплатный. Изображения уникальных древностей сопровождаются пояснительными текстами и аудиозаписями, составленными кураторами библиотеки. Создатели ресурса обещают ежемесячно пополнять коллекцию новыми материалами. Ожидается, что со временем посетителям архива будет предложен инструмент персональной организации ресурсов, который позволит создавать виртуальные папки с текстами, изображениями и аудиозаписями в соответствии с персональными потребностями.
Монитор
Провайдеров никто не знает
Российские интернет-пользователи, как выясняется, не знают своего провайдера. Согласно результатам опроса, проведенного на сайте компании "Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru), каждый пятый не догадывается о том, кто предоставляет ему доступ в интернет. Еще 40% пользователей, похоже, стесняются признаться в неведении и говорят, что у них "другой оператор". Ничего удивительного в этом нет: как мы уже писали две недели назад, почти половина пользователей рунета не платит за сеть ни копейки, поэтому знать о существовании провайдера им не обязательно.
Какой провайдер предоставляет вам доступ в интернет? (%)
"МТУ-Интел" (www.mtu-intel.ru) 13
"Голден Телеком" (www.goldentelecom.ru) 9
"Комбеллга" (www.combellga.ru) 6
"Комстар" (www.comstar.ru) 4
Центральный телеграф (www.ctel.msk.ru) 2
"Комкор" (www.comcor.ru) 2
"Корбина" (www.corbina.ru) 1
"Зебра Телеком" (www.zebratelecom.ru) 1
Другой 40
Не знаю 22
РБК, 5365 человек, ноябрь 2003 года
WWW свободы не видать
Российская делегация в ООН собирается поставить вопрос об учреждении специального международного органа, который занимался бы администрированием и контролем всемирной компьютерной сети. В частности, такими функциями может быть наделен уже существующий Международный телекоммуникационный союз (www.itu.org). В пользу идеи контроля за интернетом на уровне ООН высказались также делегации Бразилии, Китая, Индии и Саудовской Аравии. Поскольку в Китае и Саудовской Аравии открыто практикуется практика цензурирования интернета, аналитики тут же записали Россию в ряды "врагов глобальной сети". Сторонники контроля за интернетом утверждают, что передача этих функций ООН будет способствовать более эффективной борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и авторского права, а правительства заинтересованных стран смогут через механизмы ООН решать возникающие конфликты. Однако против этой идеи высказались США, страны Евросоюза и Япония. Представители этих стран заявили, что вмешательство госструктур в регулирование интернета будет препятствовать развитию информационного общества и может ограничить свободу слова и самовыражения граждан. Как ожидается, вопрос будет решаться на Всемирном саммите информационного общества (www.itu.int/wsis), который пройдет в Женеве в начале декабря.
Стоп, кадры!
Павел Черников, net@kommersant.ru |