Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

И когда на море Усть-Качка

Санатории Прикамья могут быть закрыты на пике популярности из-за коронавируса

Коммерсантъ (Пермь) от

После отмены рейсов за границу пермские курорты получили шанс на развитие. Прикамские санатории загружены почти полностью, кроме того, началось активное бронирование путевок на лето. В краевой туристической гильдии считают, что данный вид отдыха в этом году может стать хорошей альтернативой зарубежному. Однако росту может помешать эпидемия коронавируса - региональный оперативный штаб по борьбе с инфекцией уже распорядился временно закрыть все санатории Прикамья.


Турпоток из Прикамья за границу в марте снизился на 42% по сравнению с мартом 2019 года. В связи с пандемией коронавируса пермский аэропорт приостановил рейсы по популярным туристическим направлениям — в Китай, Чехию, Гоа, ОАЭ. Кроме того, сейчас идет речь о досрочном завершении полетной программы в Анталью, Паттайю и на остров Пхукет.

На фоне крушения зарубежного туризма произошел взлет местного. Запрет на туры за границу привел к резкому увеличению спроса на отдых в санаториях Пермского края. По данным портала «ТурСтат», этой весной оздоровительные учреждения региона продали на 80% больше путевок, чем в аналогичный период прошлого года.

В отделе продаж санатория «Демидково» сообщили, что в данный момент корпуса полностью загружены и уже поступает много звонков по бронированию путевок на лето. Однако в связи с коронавирусом в санатории пришлось ввести определенные ограничения для клиентов.

«Мы не принимаем иностранцев, тех, кто недавно вернулся из-за границы и людей, которые находятся на карантине. Сейчас регулярно проводим дезинфекцию и утренний медосмотр сотрудников. Разделения потока гостей у нас нет, потому что скопление большого количества отдыхающих одновременно бывает редко — все поочередно ходят на процедуры и питание»,— пояснили в «Демидково».

Курорт Усть-Качка сейчас загружен на 80%. По данным сайта курорта, забронировать места на конец марта можно только в двух корпусах из шести. В некоторых зданиях комплекса все номера раскуплены до сентября. В Усть-Качке также отмечают, что все требования контролирующих органов соблюдаются, массового скопления людей нет. Отдельное ограничение установили только для посещения бассейна — теперь в него допускают не более 50 человек одновременно.

В профсоюзных оздоровительных учреждениях — в санатории «Красный Яр» и на курорте «Ключи» не заметили изменений в связи с сокращением зарубежных поездок. «Пока все идет по графику, сейчас заканчиваем продавать путевки на апрель. Но у нас в принципе всегда заполнены санатории, поэтому трудно зафиксировать какие-то сдвиги»,— сообщил председатель крайсовпрофа Сергей Булдашев.

По словам господина Булдашева, «сверху» рекомендаций ограничить количество гостей санатории пока не получали. «Сейчас мы соблюдаем все меры безопасности, возможные в технологических условиях курорта. Посетители сидят по номерам, питание — на расстоянии метра. Будут какие-то федеральные или региональные ограничения, тогда будем исходить уже из них»,— сказал председатель крайсовпрофа „Ъ-Прикамье“.

Исполнительный директор НП «Пермская туристическая гильдия» Елена Елагина считает, что путевки в санатории могут компенсировать отдыхающим закрытые зарубежные направления, а у турфирм появится возможность не возвращать клиентам полную стоимость пропавших туров. «Тот, кто купил путевку в другую страну, но уже точно не поедет, может без всяких проблем перебронировать ее на другое направление. Этим направлением вполне могут стать санатории и дома отдыха, по стоимости выходит примерно то же самое»,— отметила госпожа Елагина.

При этом глава пермской туристической гильдии прогнозирует, что и этот вид отдыха может быть в скором времени запрещен. «Хотелось бы, чтобы хотя бы российский юг и наши санатории остались. Пока о закрытии никакой информации нет, но, судя по всему, у нас с коронавирусом все только начинается. Неизвестно, какие решения будут приниматься дальше, в теории могут закрыть и санатории»,—– сказала Елена Елагина “Ъ-Прикамье”.

Позже в министерстве безопасности Прикамья сообщили, что региональный оперативный штаб по борьбе с инфекцией распорядился закрыть все санаторно-курортные учреждения края. Также приостановить работу должны все частные развлекательные учреждения — кинотеатры, ночные клубы, детские игровые комнаты, фитнес-центры, бассейны. Через1,5–2 недели в крае начнется пик испытаний коронавирусом. В связи с этим власти региона приняли решение усилить карантинные меры.

На данный момент в Пермском крае зафиксировано пять случаев заражения коронавирусом, 2521 человек находится на домашнем карантине, 39 граждан госпитализированы в стационары с симптомами ОРВИ.

Екатерина Артемова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя