Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«В итоге за все платить придется именно государству»

Дмитрий Дризе — об обращении Владимира Путина

от

Выходные вместо чрезвычайного положения: Владимир Путин в своем обращении к народу заявил, что страна в целом справляется с пандемией коронавируса. Однако гражданам важно следовать рекомендациям медиков. Чтобы воспрепятствовать распространению вируса, неделя с 30 марта по 5 апреля объявляется нерабочей с сохранением заработной платы. Кроме того, президент отложил голосование по поправкам к Конституции на неопределенный срок. Среди мер поддержки населения и бизнеса обратило на себе внимание введение налога на доход от банковских вкладов, а также повышение налога на вывод дивидендов в офшоры с 2% до 15%. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает обращение Путина левым по сути.


Можно, наверное, вздохнуть с облегчением, хотя и не всем. Ждали чрезвычайного положения — его не объявили. Хотя теоретически могли — зловеще прозвучал приказ верховного главнокомандующего буквально за два часа до обращения к россиянам о проверке готовности войск для борьбы с последствиями эпидемии. И затем другая новость, не менее тревожная: в Москве ремонтируют и устанавливают громкоговорители на улицах. Задержка обращения на полтора часа — также повод понервничать. И, тем не менее, ничего страшного не случилось, скорее наоборот: вместо всеобщего карантина — выходная неделя. Гуляй, страна. Хотя как гулять, если все закрыто и пойти некуда? Значит, дома с телевизором и с веселящими напитками в обнимку. Но все равно это лучше, чем войска на улицах, — видимо, на это и расчет.

Посыл такой: Россия в целом с эпидемией справляется, но мы же не одни в мире — напасть идет из-за границы, поэтому отнеситесь, граждане, с пониманием к рекомендациям медиков.

Голосование по поправкам в Конституцию переносится на неопределенный срок. Это было ожидаемое решение — сложно в условиях пандемии мобилизовать электорат прийти на избирательные участки, а это может сказаться на итоговом результате. Теперь остаются вопросы относительно парада Победы и торжественных мероприятий — 9 мая по идее также надо переносить. Но пока об этом не говорят, скорее всего, решение будут принимать, как говорится, по обстановке.

Далее следуют меры социальной поддержки населения и экономических субъектов: пособия по безработице поднять с 8 до 12 тыс. рублей; тем, кто потерял работу или доходы, — каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций; малому и среднему бизнесу — отсрочки по кредитам и налоговым платежам, им же снизить ставки страховых взносов в два раза, с 30% до 15%.

Теперь важный вопрос: кто за это все заплатит? Вводятся новые меры. Первая — налог на вывод дивидендов в офшоры увеличивается с 2% до 15%. И вторая — теперь придется платить налог на прибыль от процентов по вкладам свыше 1 млн рублей. Что это значит? Богатые платят за бедных.

Рубль на торгах в России снижается. Выступление по своей сути — левое.

С точки зрения широких масс российских граждан, высшая власть предстает в чрезвычайно выгодном свете — давно пора раскулачить «жирных котов».



Меры уже назвали фактическим повышением подоходного налога, о чем так много говорили и спорили в последний год, но повышается он для богатых.

Отправлять людей на карантин или нет — решать местным властям и директорам конкретных предприятий. Кремль, опять же, за мягкий подход и против давления на личные права и свободы конкретного гражданина.

Анализируя экономические меры, можно сделать следующий вывод — нет смысла работать «в белую», да и вообще зарабатывать невыгодно. А это значит, что в итоге за все платить придется именно государству. Как бы оно ни пыталось освободить себя от этой тяжелой ноши.

Комментарии
Профиль пользователя