Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Бывший мэр пошел под снос

Экс-главу города Обь заподозрили в превышении полномочий

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирской области под следствием оказался экс-мэр города Обь Александр Мозжерин. В отношении бывшего чиновника, который только месяц назад оставил кресло главы города, завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Согласно его материалам, в 2017 году градоначальник отменил постановления о признании аварийными и подлежащими сносу трех десятков многоквартирных домов, в результате жильцы лишились права на обещанное переселение. Комментировать дело господин Мозжерин не стал.


Бывший мэр Оби Александр Мозжерин, возглавлявший 30-тысячный город с февраля 2015-го по февраль 2020 года, стал фигурантом уголовного дела. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, бывшего чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), за что ему грозит тюремный срок до семи лет.

Поводом для возбуждения дела стали материалы проверки, поступившие из прокуратуры Новосибирской области. В них указывается, что в 2017 году глава города незаконно отменил постановления администрации города о признании аварийными и подлежащими сносу 30 многоквартирных домов. Результатом этого, считают правоохранители, стало нарушение прав жильцов на переселение из ветхого жилья. Ранее межведомственная комиссия посчитала состояние этих домов плачевным. Согласно приобщенным к делу экспертным заключениям, при обследованиях некоторых домов были выявлены дефекты и повреждения, оказывающие значительное влияние на состояние отдельных конструкций и зданий в целом. К ряду домов возникли вопросы по санитарно-эпидемиологической безопасности. Как рассказали в прокуратуре Новосибирской области, по иску надзорного ведомства горсуд Оби признал решения градоначальника незаконными, в ноябре 2019 года указанные дома были возвращены в реестр аварийных.

В администрации города следователи провели обыски и изъяли интересующие их документы. Господин Мозжерин, который пребывает в статусе подозреваемого, отказался комментировать уголовное дело. Связаться с его защитником не удалось.

50-летний Александр Мозжерин — сын бывшего гендиректора аэропорта Толмачево, который расположен в обском муниципалитете. До прихода во власть он возглавлял одно из подразделений банка «Левобережный». Кресло градоначальника господин Мозжерин, выдвинутый «Единой Россией», занял в феврале 2015 года. Это были последние прямые выборы мэра Оби. За его кандидатуру проголосовали более 3,4 тыс. избирателей из 8,5 тыс. После окончания своих полномочий в 2020 году чиновник заявил, что не будет баллотироваться на второй срок, так как в городе «есть целый ряд достойных руководителей». 25 февраля этого года депутаты горсовета избрали на пост мэра своего заместителя председателя 31-летнего Павла Буковинина. Отметим, что на предыдущих выборах в 2015 году за него проголосовали только 416 человек.

Константин Воронов, Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя