На главную региона

Торговый центр Тобольска через суд снизил размер налога за искусственное дробление бизнеса

Тюменский арбитражный суд снизил на 10,2 млн руб. размер НДС и налога на прибыль, которые ООО «Выбор» (управляет строительным центром «Уют» в Тобольске) по решению межрайонной инспекцией ФНС №7 по Тюменской области должно было доплатить в бюджет за искусственное дробление бизнеса. Также суд соразмерно уменьшил налогоплательщику штрафы и пени за неуплату налогов.

В 2019 году суды первой и апелляционной инстанций признали законным решение налоговиков об обязании «Выбор» уплатить в бюджет свыше 33 млн руб. налогов, пеней и штрафов. «Выбор» торгует строительными и хозяйственными товарами в расположенном в Тобольске стройцентре «Уют» площадью 5,1 тыс. кв. м и со склада. В конце 2017 года налоговики провели выездную проверку уплаты компанией налогов в 2014 – 2016 годах и выяснили, что для оптимизации налогов ее собственники разделили бизнес на два юридических лица: ООО «Выбор» и ООО ТК «Выбор» (в обоих ООО основным владельцем является Сергей Дергоусов). Искусственное дробление торгового бизнеса позволило каждому из юрлиц применять упрощенную систему налогообложения и платить налоги по льготной ставке.

Однако кассация отправила дело на новое рассмотрение. Она поддержала вывод о формальном дроблении бизнеса для оптимизации налогов, но установила, что инспекторы МИФНС нарушили «методику определения недоимки по НДС, при которой инспекция не выделила НДС из доходов, полученных (подлежащих получению) от покупателей, а исчислила НДС к полученным доходам». При новом рассмотрении Тюменский арбитраж с позицией кассации согласился и уменьшил размер доначислений.

По словам партнера, руководителя налоговой практики юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дениса Черкасова, при определении прав и обязанностей компании, необоснованно применявшей УСН, как плательщика НДС, сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг) должна быть определена так, как если бы НДС изначально предъявлялся к уплате сторонним контрагентам в рамках установленных с ними договорных цен и подлежащей получению от них выручки. «То есть, по общему правилу, посредством выделения налога из выручки с применением расчетной ставки налога. Иной подход в таких случаях, при котором НДС не выделяется из доходов, подлежащих получению от покупателей, а исчисляется к полученным доходам, приводит к необоснованному увеличению размера начислений», — указывает адвокат.

Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...