Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вирус на вирусе

Александр Леви — о новых случаях киберпреступлений с использованием COVID-19

от

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает о коронавирусе как новом инструменте киберпреступников.


Ученые Университета Калифорнии в Сан-Диего посчитали насколько снижается риск потенциального заражения коронавирусом при различной степени изоляции. Если условный переносчик вообще не меняет своего обычного поведения, то через месяц он заразит больше 400 человек. Снижение социальных контактов вдвое заметно уменьшает риски — до 15 зараженных в месяц. Если же общение с окружающими снизить на 75%, что, как мне кажется, близко к режиму самоизоляции, то расчетный уровень опускается до двух с половиной человек.

Надеюсь, эти цифры произведут впечатление на скептиков и, скажем так, оптимистов. И вместе с тем напомню про еще один важнейший тип гигиены — цифровой. Удаленная работа меняет привычные поведенческие паттерны, в том числе и в онлайн-среде. Люди теряют бдительность. Коронавирус, как любая чрезвычайная ситуация, вызывает мощный ажиотаж, что безусловно привлекает киберпреступников.

В подтверждение этому наблюдения компании ESET. Один из приемов злоумышленников — распространение новостей от имени Всемирной организации здравоохранения. В панических настроениях пользователи легко переходят по вредоносным ссылкам. Например, для получения крайне важной информации о вирусе. Совет в этом случае старый, но действенный. Внимательно проверяйте написание адреса электронной почты отправителя.

Фальшивых благотворительных акций с призывом о помощи больным детям хватало всегда. Теперь многие мошенники поменяли профиль и свирепствуют мощнее. Сейчас они призывают спасать детей, пострадавших конкретно от COVID-19. Тут рекомендации не менее банальные. Если очень хочется помочь, обязательно проверьте историю больного и документы организации на сайте, и никогда не переводите деньги в фонд по карте физического лица.

Еще один свежий и популярный вид киберпреступлений, по данным ESET, — это фейковые объявления о продаже медицинских масок и антисептиков. С их помощью злоумышленники выманивают данные банковских карт и похищают деньги со счетов. По похожей схеме киберпреступники только за февраль украли у британцев больше 800 тыс. фунтов стерлингов.

Комментарии
Профиль пользователя