Коротко

Новости

СК отказался привлечь к ответственности спикера Верховного Совета Хакасии

СКР по Республике Хакасия отказал калмыцкому активисту Ивану Чучееву в требовании привлечь к ответственности спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева за его речь о депортации калмыков. Как говорится в сообщении ведомства (копия документа находится в распоряжении ''Ъ-Сибирь''), «проведенным лингвистическим исследованием выступления Владимира Штыгашева установлено, что его негативная оценка событий прошлого не соотносится с современной действительностью и не содержит положительной оценки враждебных действий в отношении калмыков». Следователи не нашли оснований для процессуальной проверки.

Как рассказал ''Ъ-Сибирь'' Иван Чучеев, с решением республиканского СКР он не согласен и намерен обратиться в генеральную прокуратуру с таким же требованием. «Мы знаем, через что как народ мы прошли, мы не оправдываемся. Но то, что сказал Владимир Штыгашев, это было сказано с трибуны парламента. Мы не позволим никому оскорбительно высказываться в адрес нашего народа»,— пояснил активист.

Напомним, что на сессии Верховного Совета 29 января этого года господин Штыгашев выступил с монологом, посвященном Великой Отечественной войне, в котором заявил, что решение о депортации калмыков в 1943-1944 годах было правильным. Он сказал, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь «у фашистов не служил карателем: "отец, брат, сын — в каждой семье"». В этот же день парламентарий извинился перед калмыцким народом и сказал, что депортации нет оправданий.

Юлия Сасевич


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя