Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Одну шестую часть суши на карантин не посадишь»

Дмитрий Дризе — о ситуации с коронавирусом в России

от

Объем тестирования очень низкий, реальной картины никто не знает — Сергей Собянин доложил президенту о ситуации с коронавирусом. По словам московского мэра, за последние 10 дней из-за границы в Россию вернулся миллион человек. Собянин предлагает отправить их в карантин — по примеру того, как это сделано в столице. Кроме того, градоначальник признал, что точные данные о заболевших в регионах отсутствуют. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает положительным моментом тот факт, что власти, судя по всему, решили не скрывать масштаб проблемы.


Совещание у президента по эпидемиологической ситуации в стране: главный докладчик — Сергей Собянин. Считается, что столица первой приняла на себя удар коронавируса, и именно здесь большинство пострадавших. Московский мэр еще и глава рабочей группы Госсовета по борьбе с инфекцией. Ситуация непростая. Официально признается, что динамика заражения коронавирусом достаточно высокая. В Москве на данный момент может быть заражено до 500 человек. Это, конечно, меньше, чем в Европе и Китае. Но самое главное, что объективных данных по регионам нет: сколько там больных, сколько потенциально инфицированных — непонятно.

Собянин озвучивает цифру: за последние десять дней в Россию из-за рубежа приехал миллион человек.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

«Как бы пик, когда они придут все к нам в больничную сеть, нужно сгладить, максимально сгладить, чтобы он был постепенный, иначе просто система не справится с ними. Группами риска, если мы считали тех, кто приехал из-за рубежа, но их приехало миллион в Россию за последние 10 дней, и мы их должны осадить, чтобы они посидели дома».

Миллион человек за десять дней со дня официального объявления пандемии 11 марта. Тогда же начались жесткие меры и закрытия границ. Однако первые заболевшие были выявлены в Китае еще в конце декабря. И с тех пор вплоть до марта перемещение по миру было относительно свободным.

Не поздно ли хватились? Это первое. И второе: из центра обещают спустить на места циркуляр, сколько должно быть коек в больницах, аппаратов искусственной вентиляции легких и как содержать больных. Руководящие указания — это, конечно, правильно. Но где, например, взять тесты, как их проводить? Кто обеспечит карантин? И, наконец, где брать эти койки и места в больницах? Мы же знаем ситуацию в отечественном здравоохранении. Ответственный вице-премьер Татьяна Голикова совсем недавно все это подробно описывала Не очень хорошо обстоят дела, скажем так. Есть образцово-показательная Коммунарка, куда не стыдно пригласить президента. Но если чуть дальше от столицы отъехать? Города-миллионники теоретически можно как-то проконтролировать, а сельскую местность? А малые населенные пункты? Там, что, не может быть заболевших?. Как всегда, вопросов больше, чем ответов.

Одну шестую часть суши в карантин не посадишь. Инструкциями вирус не победить. Чрезвычайная ситуация обнажает системные проблемы. Требуется антикризисный менеджер. Но есть позитивный момент — по крайней мере, сложности признаются. А в остальном проскочим — может быть, действительно не так все и опасно.

Комментарии
Профиль пользователя