Коротко

Новости

Подробно

Сергей Эмдин: «Трафик удваивается каждый год»

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин встретился с журналистами и рассказал об итогах работы компании в прошлом году, планах сотового оператора и ситуации в телеком-отрасли.


- В прошлом году компания Tele2 заявила о росте выручки, сохранилась ли эта тенденция, каковы результаты по итогам 2019 года?

- Прошлый год мы хорошо завершили, уже третий год подряд растем двухзначными цифрами по выручке, существенно нарастили показатели рентабельности. Мы фактически единственный растущий по количеству абонентов телеком-оператор в России. Более того, в прошлом году на основе анализа данных Analysys Mason – международной компании, которая специализируется на консалтинговых услугах в телекоммуникациях и медиа – Tele2 была признана самым быстро растущим зрелым оператором по этому показателю в мире.

В прошлом году мы реализовали много хороших инвестиционных проектов, прежде всего связанных с созданием новых зон покрытия, так же мы максимально распространили технологию 4G практически везде, где мы присутствуем.

- С какими проблемами и вызовами пришлось столкнуться?

- Мы боролись с перегрузкой сайтов (базовых станций – прим. ред.), это становится все более и более важной задачей. Совсем недавно у нас еще была парадигма, что мы молодая компания с новой, высокотехнологичной, но пустой сетью. На сегодняшний день трафик растет примерно в два раза каждый год, соответственно на первый план выходит работа с перегруженными секторами и значительная доля бюджета уходит на это. В целом, прошлый год был хороший для нашей компании, несмотря на ряд негативных факторов - ценовые войны и определенные решения регулятора.

- Если говорить конкретно о Юге – что конкретно было сделано в этом направлении?

- В прошлом году был проект федерального уровня – на Черноморском побережье сделали очень хорошее покрытие. Сложно быть федеральным оператором, не предоставляя хороший сервис в таком регионе.

Число базовых станций Tele2 в курортной зоне – на Черноморском побережье и в горном кластере – за 2019 год выросло на 25%. На сегодняшний день устойчивое покрытие существует во всех ключевых точках курорта – в ключевых отелях и санаториях, популярных места отдыха, на горнолыжных склонах, территории подъемников и трасс

Эту работу мы практически закончили, сейчас осталось буквально несколько сотовых вышек, которые мы достроим к сезону.

Ну и большой вопрос у нас – насколько хорошо, собственно, покрыт сетью сам Краснодар. Мы сейчас не делаем никаких инвестиций без аналитики big data, и этот анализ показывает, что большое количество туристов отдыхает именно в Краснодаре – останавливается там на некоторое время, а не проезжает транзитом, под них тоже нужно делать покрытие, в том числе, в пригороде.

- Экономические потрясения, эпидемия, скачки курса валют — повлияло ли все это на ситуацию в компании?

- Мы надеемся, что в этом году тоже будем довольно бурно развиваться. Год начался разными резонансными историями, и пока не до конца понятно, чем они закончатся и как повлияют на экономику, на развитие мобильного бизнеса конкретно. В нашей компании, несмотря на все экономические потрясения, все стабильно, мы развиваемся, как и ожидали.

- Вы начали говорить про расширение покрытия, какие планы на предстоящий год в этом направлении?

Мы надеемся, если никакие негативные факторы не повлияют, в ближайшем будущем начать стройку в Ставропольском крае и запустить там покрытие в конце лета – осенью 2021 года. Причем это будет сразу 4G, по нашим оценкам, для хорошего покрытия нужно более 1000 сайтов (базовых станций – прим. ред.). Мы имеем очень хороший опыт выхода в 2019 году в Ярославль и Иваново, где за год нам удалось получить около 15% рынка.

- Как повлияла на компанию сделка с Ростелекомом?

- Сделка уже находится в завершающей стадии, остались последние формальности. Не думаю, что она в ближайшее несколько лет отразится на нашей деятельности. Сейчас мы рассматриваем наши компании как отдельные бизнесы, но у нас много совместных проектов. Один из перспективных проектов, в котором наша компания будет подрядчиком Ростелекома – это создание покрытия мобильной связи в социально-значимых учреждениях нашей страны, мы будем создавать и эксплуатировать эту сеть. Еще один проект, в котором мы будем помогать Ростелекому – «Устранение цифрового неравенства», этот проект связан со стоимостью услуг фиксированной связи, которая должна быть одинаковой по всей стране. Там, где невозможно обеспечить связь проводными технологиями, мы будем встраивать свои мобильные сети.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя