Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Кофе не помогает творить

Кофеин улучшает концентрацию и повышает способность к решению задач

от

Кофеин — самый широко употребляемый психотропный препарат в мире. Доказано, что потребление кофеина в умеренных дозах повышает бдительность и концентрацию внимания, улучшает двигательную активность, поднимает настроение. Но как выяснили ученые Университета Арканзаса и Университета Северной Каролины в Гринсборо, действие кофеина избирательно.


Существует два типа мышления, констатируют ученые,— конвергентное и дивергентное. Конвергентное мышление — поиск конкретного решения какой-либо задачи, например правильного ответа. Дивергентное мышление — генерация идей, поиск новых интересных решений, творчество. В западных культурах кофеин стереотипно ассоциируется именно с творческими занятиями и образом жизни. По данным исследования, кофеин улучшает конвергентное мышление и не оказывает значительного эффекта на дивергентное.

Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ:

— Кофеин — один из немногих легализованных нейротропных препаратов. Он содержится в кофе и чае, и каждый из нас наблюдал на себе его эффект. Новое исследование показывает, что кофеин никак не влияет (не ухудшает и не улучшает) на творческие способности человека, но действительно значительно увеличивает работоспособность, фокусирование человека, эффективность деятельности, то есть повышает количество процессов, которые мы можем пропускать за единицу времени.

В коре головного мозга человека есть разные центры (зрительный, слуховой и т. д.), нейроны, их сплетение, синапсы. У нас есть эндогенные нейромедиаторы, которые выделяют серотонин, ацетилхолин и т. д., а есть экзогенные, которые мы принимаем, в том числе и кофеин, или другие стимулирующие препараты, и, если посмотреть по структуре, все это зависит от степени аффинности и длительности связывания малых органических субстанций.

Кофеин не вызывает сильных эффектов, как запрещенные нейротропные препараты, так как менее аффинен, но также является стимулятором нашей нервной деятельности, что позволяет нам фокусироваться на ограниченное количество времени, при этом он активизирует определенные нейроны, но не те центры, которые отвечают за креативность.

Есть специальные тесты, когда человеку делают МРТ мозга и наблюдают активность различных центров в зависимости от поставленных задач, то есть мы наглядно видим, какие из них активизируются, и в задаче на фантазию или ложь (они весьма близкородственные) человеку требуется проявить креативность, и большинство людей справляются с этой задачей без дополнительной чашечки кофе.

Понятно, что даже вода может быть вредна, если ее выпить чрезмерно: у нас есть определенные физиологические балансы. В статье указано, что люди, потреблявшие 200 мг кофеина, что примерно равно одной чашке кофе на 12 унций, уже демонстрировали лучший результат по решению задач. Кофе — слабый нейротропный препарат, но тем не менее и здесь есть свои ограничения в употреблении. Кроме того, не стоит забывать, что после повышенной активности наблюдается период спада.

Татьяна Горбач, кандидат медицинских наук, невролог Центра нейрохирургии медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), вуза—участника «Проекта 5–100»:

— Мышление как одна из высших когнитивных функций (вместе с памятью, вниманием, речью, целенаправленным восприятием окружающего мира (гнозисом) и целенаправленным взаимодействием с ним (праксисом)) представлено конкретными творческими блоками (конвергентным и дивергентным). У каждого человека в той или иной мере представлены обе части — возможно, с преобладанием одной.

Кофеин как вещество, напрямую стимулирующее центральную нервную систему, регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, оказывая адреналиноподобное воздействие. С этим связаны и его эффекты на улучшение внимания, настроения, концентрацию и память — структурные элементы конвергентного мышления.

Креативность же — процесс творчества, нестандартного мышления, устойчиво приводящего к быстрому умению нестандартно решать проблемную задачу, требует других механизмов нейрорегуляции. Креативность зависит не только от уровня интеллекта, но и от чувства юмора индивида, гармоничности его социальных характеристик, иногда умения «отпустить ситуацию», поэтому стимуляция креативности часто лежит в противозаконной плоскости.

Как любым стимулятором, кофеином нельзя злоупотреблять. В зависимости от индивидуальных особенностей организма 1–4 чашки кофе помимо своего основного психостимулирующего эффекта могут повлиять на снижение риска развития некоторых заболеваний — болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, подагры, сахарного диабета, депрессии. При избыточном употреблении могут быть и отрицательные эффекты: ухудшение сна, нервозность, изжога, ощущение сердцебиения, повышение холестерина.

Николай Стуров, заведующий кафедрой общей врачебной практики Медицинского института РУДН, кандидат медицинских наук, доцент:

— Кофеин является типичным психостимулятором, механизм его действия заключается в опосредованном усилении действия адреналина на мозг. Так заложено природой, что задача адреналина — быстрое решение конкретной жизненно важной задачи сию секунду. Поэтому не нужно пить кофе для генерации идей и задач, которые определяют долгосрочное будущее. При хроническом злоупотреблении кофеином мозг не успевает восстанавливаться, нервная система истощается.

Вообще, тип мышления — это ваша врожденная особенность, усиленная образованием и воспитанием, поэтому никак нельзя говорить о том, что те, кто пьют кофе, становятся умнее. Кофе книг не заменит.

Николай Карпов, сотрудник Института биологии ТюмГУ:

— Кофеин способствует концентрации, но не креативности, так как влияет на электрическую активность мозга, усиливает так называемый бета-ритм. Это значит, что в большей степени активизируется работа нейронов по отдельности и снижается степень их синхронизации. Такое свойство основано на том, что кофеин связывается с рецепторами аденозина и не дает проявлять ему «успокаивающее» действие. Для достижения такого эффекта кофеин можно использовать ежедневно, но в небольших дозировках.

По материалам статьи Percolating ideas: The effects of caffeine on creative thinking and problem solving; lDarya L.Zabelina, Paul J.Silvia, журнал Consciousness and Cognition, март 2020 г.

Подготовила Мария Грибова


Комментарии
Профиль пользователя