Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sarah Crowder / AP

«Классического рецепта в мире не существует»

Петр Воронков — о гороховом супе

от

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, какие особенности приготовления блюда есть в разных странах.


Во времена царя Гороха отправляемся сегодня. Уже в IV-V веках до нашей эры гороховый суп считался очень древним блюдом. В Афинах его продавали на улицах, густой аромат привлекал людей издалека, будил чувство голода. Но вот что интересно: конкистадоры, захватив Новый свет, среди прочих блюд обнаружили в Америке тот же гороховый суп. Не один в один, конечно, просто очень похожий.

Классического рецепта одного из самых древних и вкусных супов мира не существует. Итальянцы, например, неизменно добавляют в гороховый суп пармезан, жители Монголии — томаты, а болгары не представляют себе это блюдо без доброй порции чеснока. На Британских островах похлебка из разваренного гороха существует примерно с I века нашей эры. Там она всегда воспринималась как гарнир, а не отдельное блюдо. Пюре из желтой или зеленой гороховой крупы, сваренное с небольшим количеством бекона, подают, например, к жареной треске и картофелю фри, а в XIX веке могли подать и к изысканным блюдам из грибов и овощей.

Германия. Для немцев гороховый суп — это святое. Его главное отличие — обилие самых разных мясных «добавок». Скандинавия. Часто шведы и финны едят гороховый суп, похожий на немецкую или славянскую вариации, однако традиционно скандинавское блюдо должно быть постным, на овощном или даже рыбном бульонах. В Закарпатье мне довелось отведать не супа даже, а гороховой каши на сале, и закусить ее пирогами с горохом, луком и шкварками. Признаюсь, это было чересчур сытно, но очень вкусно.

Короче, рецептов от царя Гороха уйма. Безусловно, какие-то стоит вспомнить и взять на заметку, а не зацикливаться исключительно на гречке.

Комментарии
Профиль пользователя