Владелец ювелирного дома Moiseikin сохранил права на товарный знак «Матрешка»

Санкт-Петербургская ООО «Матрешка Рус» и владелец ювелирного дома Moiseikin Виктор Моисейкин заключили мировое соглашение по товарному знаку «Матрешка Matryoshka». Разбирательства в суде по интеллектуальным правам продолжались между сторонами с июля 2019 года.

Виктор Моисейкин

Виктор Моисейкин

Фото: Михаил Филиппов

Виктор Моисейкин

Фото: Михаил Филиппов

«Матрешка Рус» потребовала в суде досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Матрешка Matryoshka», принадлежащего Виктору Моисейкину, в отношении товаров 14-го класса МКТУ «жемчуг, ювелирные изделия, художественные изделия, часы, бижутерия, статуэтки, сувенирные изделия из драгоценных металлов». По данным Роспатента, господин Моисейкин зарегистрировал этот товарный знак еще в июле 2007 года, при этом его правовая охрана действует до августа 2027 года.

Как указано в материалах дела, в итоге стороны предпочли заключить мировое соглашение. По его условиям «Матрешка Рус» отказалась от иска. При этом господин Моисейкин отказался от любых претензий касательно использования истцом спорного товарного знака с 3 апреля 2014 года по 10 февраля 2020 года, когда «Матрешка Рус» зарегистрировала в Роспатенте свой товарный знак «Matryoshka» в отношении товаров 14-го класса МКТУ. За предоставление лицензии на использование товарного знака с 2014 по 2020 годы «Матрешка Рус» заплатит Виктору Моисейкину паушальный взнос в размере 100 тыс. руб.

По словам партнера АБ КИАП Елены Бурановой, судебные дела о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков из-за их неиспользования нередко завершаются миром, поскольку часто мирное урегулирование является максимально выгодным для обеих сторон вариантом с точки зрения их бизнес-целей. «В делах данной категории предусмотрен определенный стандарт доказывания как для истца, так и для ответчика. Истец должен доказать свою заинтересованность, то есть представить документы, подтверждающие его намерения использовать спорный товарный знак. Ответчик же должен доказать, что он использовал товарный знак в течение трехлетнего периода для каждой позиции, указанной в свидетельстве. Собрать документы для каждой товарной позиции бывает сложно. Поэтому мировое соглашение может помочь соблюсти баланс интересов сторон», — отмечает юрист.

Владелец товарного знака не должен становиться «собакой на сене», указывает Елена Буранова, он должен реально использовать свой товарный знак в обороте для всех позиций товаров и услуг, указанных в свидетельстве, непрерывно в течение трех лет. В противном случае суд может досрочно прекратить правовую охрану товарного знака по заявлению заинтересованного истца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...