3 июля Верховный Совет СССР принял в первом чтении законопроект "Об основах антимонопольного законодательства в СССР". С помощью этого закона предполагается исключить ситуацию, когда предприятия-монополисты "самостийно" устанавливают неоправданно высокие цены либо специально сокращают производство для поддержания высоких цен, а также принудительно навязывают потребителю условия покупки товара.
В дополнение к законопроекту в настоящее время Кабинетом министров СССР разрабатывается программа демонополизации экономики.
Предприятиям-монополистам будет запрещено злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке — сокращать производство для поддержания монопольно высоких цен. Законопроект запрещает также заключение соглашений о ценах, разделе рынков и ограничении доступа на рынок конкурента.
Эксперты считают принципиально важным то, что нарушением антимонопольного законодательства будет считаться и запрет на вывоз товара за пределы республики или региона — несмотря на то, что многие местные Советы уже приняли соответствующие законодательные акты о лицензировании экспорта товаров из региона.
Контролировать потенциальных монополистов будет создаваемый Антимонопольный комитет СССР (в ходе обсуждения депутаты высказались против его подчинения Кабинету министров СССР). Подобные же органы предполагается создать на всех уровнях — вплоть до городского и районного. Кроме того, пострадавшие от нарушения правил конкуренции могут потребовать возмещения ущерба через суд или арбитраж. Вместе с тем, и действия Антимонопольного комитета можно будет оспаривать в судебном порядке.
Как считают специалисты, законопроект хорошо проработан и свободен от ряда типичных недостатков, в частности, отнесения патентов и товарных знаков к разряду "злонамеренной монополии". Проект, напротив, причисляет нарушение прав владельца товарного знака к "недобросовестной конкуренции", подлежащей запрету.
С этой же проблемой был связан и принятый в тот же день "Закон о товарных знаках и знаках обслуживания в СССР". В соответствии с ним любой гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, может теперь зарегистрировать товарный знак на свое имя. Товарный знак, как отмечено в законе, может сам выступать в роли товара. Более того, согласно закону об инвестициях, передача товарных знаков может рассматриваться в качестве инвестиций.
Второе чтение закона "Об основах антимонопольного законодательства" планируется провести на следующей сессии, которая предположительно начнет работу в сентябре.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ