Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Валентина Матвиенко не уйдет на карантин по возрасту

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко (ей в апреле исполнится 71 год) и ее заместители старше 65 лет (Галина Карелова и Юрий Воробьев) не уйдут на карантин после указа мэра Москвы Сергея Собянина. Об этом, отвечая на вопрос журналистов, сообщил начальник управления информации и взаимодействия со СМИ Владислав Пономаренко. По его словам, с 26 марта на удаленный режим работы переводятся сотрудники аппарата Совфеда старше 65 лет, кроме руководства.

«Что касается сенаторов,— ответил господин Пономаренко,— как вы знаете, у нас по графику заседание 25 марта, а следующее за ним планируется после 14 апреля. Практически все остальные мероприятия Совета федерации на ближайшее время уже отменены или перенесены. То есть в период ограничения сенаторы будут находиться в регионах, работать там».

Тем не менее в Совете федерации обращают внимание на потенциальную группу риска, рассказал господин Пономаренко, отметив, что сегодня было принято решение рекомендовать сенаторам старше 70 лет (таких 15 человек) не принимать участие в заседании 25 марта.

«Они смогут удаленно следить за ходом пленарного заседания. В соответствии с регламентом Совета федерации сенатор, отсутствующий на заседании по уважительной причине, может выразить свою позицию по любому вопросу повестки дня в заявлении на имя председателя Совета федерации, которая отражается в стенограмме заседания. Такая рекомендация к руководству Совета федерации — председателю и его заместителям — тоже не относится»,— пояснил начальник пресс-службы Совфеда.

Ранее сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому москвичи старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями горожане должны оставаться дома с 26 марта по 14 апреля.

Подробнее о новых ограничениях в Москве — в публикации “Ъ” «Пенсионерам и школьникам указали на место».

Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя