Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Коронавирусно уполномоченный

В «экстраординарных условиях» власть в США на себя может взять генерал Теренс О’Шоннеси

от

Журнал Newsweek изучил планы Пентагона на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с коронавирусом. Если президент США и другие высшие должностные лица пострадают от эпидемии, правление временно перейдет к главе Северного командования вооруженных сил США Теренсу О’Шоннеси, пишет журнал.


Американский журнал Newsweek, ссылаясь на оказавшиеся в его распоряжении документы и беседы с экспертами, сообщил, что американские военные еще три недели назад подготовили план действий на случай, если коронавирус выведет из строя высших должностных лиц США.

Как пишет журнал, Пентагон рассмотрел несколько сценариев «чрезвычайных обстоятельств», связанных с эпидемией, в числе которых смерть или тяжелое заболевание высших лиц государства и необходимость введения в стране военного положения.

В публикации особо подчеркивается, что речь идет не о планах, связанных с так называемым порядком преемственности полномочий президента (президент—вице-президент—спикер палаты представителей и так далее), а когда гражданские власти в принципе не смогут по тем или иным причинам управлять государством. В таком случае в стране будет введено военное положение, а функции главы государства возьмет на себя временный командующий.

По данным журнала, таким временным командующим должен стать генерал Теренс О’Шоннеси, возглавляющий Северное командование вооруженных сил США — оно было создано после терактов 11 сентября 2001 года и в случае чрезвычайных ситуаций может брать контроль над ситуацией на себя. Именно на это командование еще в начале февраля была возложена задача выполнения планов на случай эпидемии коронавируса.

Полномочия генерала О’Шоннеси, по данным Newsweek, оговорены в заранее подписанных секретных директивах и указах.

Проблемой того, что в США называют «преемственностью власти», в стране озаботились давно — во времена президента Эйзенхауэра и казавшейся неизбежной ядерной войны. Планы эти подверглись заметной ревизии после терактов 11 сентября 2001 года, а после урагана после урагана Катрина 2006 года были распространены не только на ситуации, связанные с военной или террористической опасностью, но и со стихийными бедствиями.

Пентагон разработал несколько планов на случай чрезвычайной ситуации. Часть из них предусматривает эвакуацию президента и федерального правительства, некоторые сценарии — эвакуацию также конгрессменов, членов Верховного суда и других должностных лиц.

Руководители Министерства обороны и гражданские должностные лица обсуждают вопрос о том, при каких условиях и в какой форме военные могут взять на себя контроль над ситуацией — например, в случае вспышки насилия в разных частях США из-за нехватки продовольствия, финансовых сложностей и других проблем, связанных с эпидемией. «В сценариях, при которых опустошен один город или регион, есть довольно простая процедура. Но в случае с коронавирусом, когда его воздействие распространяется на всю страну, мы оказываемся на неизведанной территории»,— цитирует Newsweek источник в армии. В самих вооруженных силах уже принят ряд мер для повышения боеготовности и противодействия распространению эпидемии — были запрещены за редкими исключениями поездки за границу, а всем военнослужащим приказали находиться на своих военных базах или поблизости от них.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя