«В основе лежит идея трансформации»

Дмитрий Буткевич — о кинетистах

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России».

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Вышло так, что я добрался до грандиозного проекта «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России» в санкт-петербургском Манеже только неделю назад, когда пандемия уже закрывала московские музеи, но еще не добралась до Питера. Сейчас Манеж «временно приостановил работу», и, возможно, выставку, которая должна была быть открыта до конца марта, мы не увидим в прежнем виде. В проекте участвовали частные собрания и около десятка государственных музеев из разных частей страны, — вещи надо всем вернуть в срок.

И все же этот проект столь важен для истории отечественного искусства, что я должен о нем рассказать. Тем паче, что в 2014 году мне довелось стать сокуратором выставочного проекта «Время “Движения”», который практически извлек из «художественного небытия» группу кинетистов начала 1960-х, которая так и называлась — «Движение».

Лев Нусберг, Франсиско Инфанте, Вячеслав Колейчук и их тогдашние товарищи — их работы составили основную часть сегодняшней манежной экспозиции, которая начинается с «предтеч» кинетизма 60-х — русских авангардистов первой трети XX века. Обычно среди родоначальников искусства движения называют Владимира Татлина и менее популярных Наума Габо и Карла Иогансона. Кураторы проекта взяли более широкий срез русского авангарда, включив в экспозицию работы Митурича и Матюшина, а еще Малевича, Кандинского, Родченко и даже Лабаса, которые прямо или опосредованно выражали идеи движения в своих работах.

В основе кинетического искусства лежит идея трансформации как художественной формы, так и самого процесса восприятия. Поэтому столь близки идеям кинетистов — кинетов — разработки в области света и звука. Казанская группа «Прометей» с ее научным вниманием к цветовым и световым соотношениям работала параллельно с московскими художниками. А в Ленинграде в эти годы отдельно от всех работал Август Ланин, один из зачинателей «электронного искусства» в СССР.

Манежная экспозиция включила в себя все разнообразие форм и жанров кинетического искусства: мобили, самонапряженные конструкции, трансформирующиеся скульптуры, оптическую живопись, графику, коллаж, фотографию, видеопроекции, звуковые и световые инсталляции, интерактивные объекты, — всего около 400 экспонатов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...