Суд и судьба

«Заступники» на Первом канале

На «Первом канале» стартовал сериал «Заступники» режиссера Владимира Котта — о советских адвокатах, которые защищали в том числе и диссидентов. Несмотря на сценарные упрощения, обозреватель «Огонька» все же отмечает, что впервые героями российского сериала стали инакомыслящие в СССР.

Впервые героиня защищает не систему, а от системы (кадр из сериала «Заступники», в главной роли Мари Ворожи)

Впервые героиня защищает не систему, а от системы (кадр из сериала «Заступники», в главной роли Мари Ворожи)

Фото: Продюсерская компания «Среда»

Впервые героиня защищает не систему, а от системы (кадр из сериала «Заступники», в главной роли Мари Ворожи)

Фото: Продюсерская компания «Среда»

Андрей Архангельский

Сериал создан, как обычно, «по мотивам» — на этот раз воспоминаний Дины Каминской (1919–2006), одной из главных защитниц советских диссидентов на процессах 1960–1970-х годов. Те, кто был знаком с ней лично, пишут об обидном «сужении личности» на экране — до усредненного «типа» или даже функции. Дела, которые показаны в первых двух сериях, не упоминаются в воспоминаниях Каминской («Записки адвоката»); но даже тем, кто более или менее знаком с реалиями тех лет, они сразу покажутся наивной выдумкой. Вот дело комсомольца, «случайно сдавшего» (!) в макулатуру библиотечное собрание сочинений В.И. Ленина. Подобные случаи действительно были, но скорее в 1970-е, когда макулатуру можно было обменивать на дефицитные книги. Однако ни о каких наказаниях за это, а уж тем более процессах в 1960-е годы доподлинно неизвестно. В итоге дело на экране напоминает скорее советскую страшилку, которыми пугали друг друга после отбоя в пионерском лагере: «Один человек отнес в макулатуру собрание сочинений Ленина. И вдруг перед ним появляется черная рука…» Что же до другого дела (двух советских подростков обвинили в работе на американские спецслужбы за то, что они фотографировали якобы секретный объект), то это уже явно плод позднейшей, постсоветской фантастики. Все эти нелепости бросаются в глаза сразу, как и то, что авторы создают по ходу еще одну «Оттепель» (был такой нашумевший сериал на том же канале в 2013 году), то есть рисуют в целом счастливую картину советской жизни при отдельных ее недостатках (в каждом доме стационарный телефон — это в середине-то 1960-х! а также собственные «Волги» у адвокатов).

Чтобы избежать критики, авторы сериала, как обычно, называют героиню по-другому и заодно делают ее моложе примерно лет на 15. Героиню тут зовут Нина Метлицкая (Мари Ворожи). «Нина — молодой, амбициозный адвокат — берется за самые сложные дела. Девушке выпадает шанс перевестись в Филиал № 1 — самое сильное адвокатское бюро Советского Союза» — так пишут в пресс-релизе. Ну конечно, разве может стать героиней российского сериала женщина 40, 50 лет (если только это не сериал о Фурцевой)? Нонсенс. Только молодая, только амбициозная, только модельной внешности, словно сошедшая с обложек заграничных журналов 1960-х. Конечно, и такая героиня имеет право на существование, но в таком случае история Каминской вообще теряет смысл. Дело в том, что такие, как Дина Каминская, шли в 1960-е в адвокатуру, уже имея за плечами опыт работы в юриспруденции, именно поэтому им и удавалось что-то сделать.

У нашей же героини вообще «нет прошлого», и это очень типично для российского сериала. Его героине или герою может быть и 25, и 30 лет, но у вас всегда возникает стойкое ощущение, что они «рождены» прямо здесь, на съемочной площадке — «из ничего» — одним усилием воли режиссера и сценариста.

Эта одномерность персонажей объяснима технически (сценаристу не нужно придумывать «целую жизнь», а лишь ее фрагмент) и, вероятно, в других случаях не так уж и значима. Однако, когда речь идет о социально значимых профессиях или известных персонах, без прошлого, точнее без его отражения, никак нельзя обойтись. Если речь идет о людях 1960-х, пусть даже и молодых, нужно понимать, что их судьбу во многом определяют два важнейших события: репрессии и война. Без этого трагического опыта нет, так сказать, советского человека 1960-х. Почему подлинная Каминская требует соблюдения закона, почему берется за безнадежные дела, ради чего идет на конфликт с силовыми структурами, почему, наконец, защита становится для нее делом всей жизни? Потому что она, как и лучшие представители ее поколения, получила мощный импульс надежды после ХХ съезда партии, на котором был осужден сталинизм. Конкретно в адвокатуру такие, как Каминская, шли, чтобы «искупить вину за бездействие юристов в 1937 году» (так писала она сама). Без этого невозможно понять ни мотивацию героев, ни их амбиции, ни саму «атмосферу 1960-х» — и ее, эту атмосферу, нельзя воссоздать лишь с помощью интерьеров, аксессуаров и предметов быта того времени, которыми каждый кадр сериала обычно напичкан, как экспозиция московского музея «Гараж».

Авторы не объясняют, каково положение советского адвоката, защитника в структуре советского общества. А ведь оно совершенно уникально! Желая продемонстрировать формальную независимость адвокатуры от государства, советская власть как бы вывела адвокатов «за рамки социализма»: достаточно сказать, что советские защитники не получают зарплату от государства, в отличие от 99,99 процента советских служащих (хотя с них и вычитают налоги). Они фактически живут на гонорары, которые складываются из взносов, уплаченных по прейскуранту посетителями коллегии адвокатов. Авторы сериала всеми силами пытаются показать, что вне работы героиня — типичный советский человек. Но это как раз ошибка. Каминская пишет, что уникальное социальное положение адвоката в СССР оказывало влияние на его мировоззрение; денег не всегда хватало на жизнь, но зато адвокат чувствовал себя в гораздо меньшей степени зависимым от государства, что, естественно, побуждало его к более независимому поведению и суждениям также и в обычной жизни.

Ничего этого нет, повторим, и отсутствие глубины сильно портит впечатление от сериала. Однако, несмотря на это, отметим: «Первый канал» выбрал в качестве главного героя сериала не привычного уже в сериальном потоке «правильного и честного» правоохранителя, а представителя «негероической» профессии, причем такого, кто берется за заведомо провальные дела — защищает граждан от системы. И поэтому главными темами последующих серий будут громкие процессы над диссидентами — Владимиром Буковским (дело о демонстрации 22 января 1967 года), Юрием Галансковым («процесс четырех», 1967), Анатолием Марченко (1968), Ларисой Богораз и Павлом Литвиновым (дело о «демонстрации семерых», 25 августа 1968 года), Мустафой Джемилевым и Ильей Габаем (1969-1970). А через весь сериал сквозной темой проходит так называемое дело мальчиков (подросткам было предъявлено обвинение в изнасиловании и убийстве одноклассницы), целиком сфабрикованное следствием. Эта действительно громкая история своего времени (о ней писали известные журналисты и писатели, в частности Сергей Смирнов) в наши дни прозвучит впервые.

Стоит отдельно отметить роль литературного редактора в сериале: герои тут разговаривают не на офисном волапюке 2000-х, а на удивление «правильно», в соответствии с эпохой, и это заметно по мельчайшим деталям. Например, на предложение сахара к чаю героиня отвечает «песку не нужно» — да, сахар почему-то советские люди предпочитали называть в быту «песком». «Вы разберитесь там со своей морально-половой жизнью» — да, именно так и могла посоветовать не слишком образованная судья мужу и жене, желающим развестись. А фразы-то тут какие звучат: «концепция незаконного закона», «антисоветское — понятие оценочное», «чувствовала себя как в цирке — только в конце кого-то убивают» — говорит героиня о советском суде. Вероятно, телеканал вынужден сознательно упрощать характеры и ситуации, чтобы подготовить зрителя к встрече с гораздо более сложными темами, чем обычно, ведь речь в итоге будет идти о тех, кто боролся «за вашу и нашу свободу». В прежних сериалах о том времени диссиденты обычно выглядели жалко и комично (разве что за исключением сериала «Однажды в Ростове», 2012). Но здесь это явно не так. А то, что авторы взялись за не самую «народную тему», делает им честь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...