Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Киев ужесточает карантин

К чему могут привести новые меры

от

Киев полностью отказывается от общественного транспорта. С понедельника в украинской столице ужесточаются карантинные меры из-за коронавируса. Пользоваться автобусами, троллейбусами, трамваями и маршрутками смогут только работники экстренных служб, аптек и продуктовых магазинов. На прошлой неделе в Киеве закрыли метро, что привело к транспортному коллапсу. Всего в стране выявлено 63 случая заболевания. Александр Рассохин пообщался с жителями украинской столицы и узнал, чем, по их мнению, может обернуться для города полный отказ от общественного транспорта.


Закрытие метро в Киеве обернулось масштабными проблемами: люди толпились на остановках наземного транспорта, набивались в маршрутки, автобусы и троллейбусы, несмотря на ограничение — не больше 10-20 человек в салоне. На мостах, соединяющих правый и левый берег Днепра, образовались пробки — чтобы добраться до работы, киевлянам приходилась часами идти пешком. Теперь же запрет вводится на весь общественный транспорт. Воспользоваться им смогут только некоторые горожане, рассказал “Ъ FM” журналист украинского телеканала «Наш» Максим Назаров: «Врачи, медики, спасатели, правоохранители, специалисты из коммунальной сферы, продавцы и кассиры продуктовых магазинов, фармацевты и сотрудники стратегических предприятий, электростанций. Каждому такому выдаются специальные пропуски. Я уверен, что не без проблем все это будет происходить. Мне пишут очень многие, что пропусков нет до сих пор».

Вероятно, транспортный коллапс только усугубится, предполагает киевлянин Олег Гавриш. Горожане пересядут либо на личный транспорт, либо на такси, либо все же будут пытаться попасть в автобусы, троллейбусы и маршрутки — например, с помощью поддельных пропусков.

«Стоимость такси растет. Сейчас есть возможность передвигаться на общественном транспорте только определенным категориям людей. Вопрос в том, насколько будет серьезный контроль. Если контроль будет не такой уж серьезный, как можно ожидать, то большинство людей будут все-таки пользоваться транспортом. Что они будут делать? Либо брать такси, если позволяют финансы, либо просто рассказывать, что они в магазине торгуют или в больнице работают — обманывать», — уверен он.

Впрочем, не все киевляне настроены так пессимистично. Коллапс на прошлой неделе был связан, в том числе, с тем, что многие работодатели не соглашались отпускать своих сотрудников на удаленную работу, подчеркивает жительница украинской столицы Екатерина Головатая. Однако за последние дни ситуация изменилась. Многие горожане сидят дома, поэтому вряд ли улицы погрязнут в пробках.

«Очень многие работодатели закрывают магазины, торговые центры, кафе, рестораны, и люди сидят просто дома без работы. Им нет необходимости ездить куда-либо каждое утро. Я знаю некоторых работодателей, которые просто перевели тех людей, с которыми это возможно, на удаленную работу», — рассказала Головатая.

Вероятно, закрытие общественного транспорта только подтолкнет работодателей переводить сотрудников на удаленный режим, либо требовать, чтобы они взяли отпуск за свой счет. В Киеве с опаской смотрят на такие перспективы, ожидая, что малый бизнес начнет закрываться, граждане — терять работу. В таком случае, транспортные проблемы могут отойти на второй план, говорит житель столицы Артем: «Людям просто нечем будет платить за квартиру. И вот это-то как раз и может вызвать хаос в городе.

Допускаю, что это может закончиться чуть ли не голодными бунтами.



Потому что у тебя денег нет, за квартиру платить нечем, что остается человеку делать? Идти воровать из продуктового магазина, ночью золотые цепочки снимать, телефоны отбирать. У людей просто не останется выбора».

Транспортные ограничения — не единственные. На время карантина киевлянам запретили гулять на спортивных и детских площадках, в парках, скверах и дворах. В магазины пускают ограниченное количество людей, у кассы может стоять только один человек. Но и это еще не все — на днях Верховная рада планирует ввести в Киеве чрезвычайное положение, рассказала “Ъ FM” журналистка Екатерина Шумило: «Может, из дома просто так ты не выйдешь, полиция тебя сможет остановить, спросить, чего ты шатаешься по улицам. Аналогично и проезд на машине. Я думаю, придут к тому, что было в Китае, что пытаются ввести в Италии. Проблема в Италии — не очень люди хотят соблюдать порядок. Аналогично будет в Украине. Я думаю, они отменяют общественный транспорт из-за того, что очень много было конфликтных ситуаций, когда начинались драки, разбивались стекла в общественном транспорте, была драка с водителями».

Главный вопрос для киевлян: насколько оправданны такие меры? С учетом того, что число зараженных в разы меньше, чем, к примеру, в России. Конечно, власти надеются сдержать распространения коронавируса. Но, с другой стороны, звучат опасения, что такие жесткие ограничения могут уничтожить бизнес, увеличить бедность и безработицу. К чему все это приведет, сейчас сказать трудно. Но опасения и недовольство горожан усиливаются.

Комментарии
Профиль пользователя