После более чем десяти лет развития венчурного финансирования с участием госсредств правительство одобрило поправки к закону «О науке и государственной научно-технической политике», уточняющие определения венчурного финансирования и возможных рисков, связанных с поддержкой стартапов. Они предусматривают, что успешность выделения господдержки будет оцениваться по портфелю, а не в каждом отдельно взятом случае, что снимет риски уголовной ответственности как с сотрудников госфондов, так и с получателей финансирования. Пока же такое участие на рынке зачастую считается токсичным, а поддержку получают в основном проекты поздних стадий.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
На минувшей неделе правительство одобрило разработанный Минэкономики законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании. Документ предусматривает внесение поправок в закон «О науке и государственной научно-технической политике» и направлен на «установление допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием средств бюджета», сообщается на сайте ведомства.
Напомним, сама венчурная индустрия с участием госсредств существует в РФ с 2006 года. Однако из-за рисков уголовной ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств пока финансирование в основном получали проекты поздних стадий, где риски недостижения заявленных результатов минимальны.
Однако такой подход делает государственную технологическую политику «токсичной», к тому же это ограничивает возможности стимулирования прорывных разработок на ранних стадиях.
«В таких секторах, как искусственный интеллект, цифровые технологии, роботы и новые материалы, необходимо обеспечить институциональную поддержку отечественному стартапу, предоставив ему право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием»,— сообщается на сайте Минэкономики.
В частности, в документ добавлено определение технологического проекта (и что он характеризуется высокой степенью риска и неопределенностью результата), венчурного финансирования (при его осуществлении должна учитываться неопределенность рыночных и технологических перспектив проектов, которая может повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов) и института развития. Более детальные критерии оценки вложений, а также их успешности, согласно проекту, должны устанавливаться правительством.
Также, как указали в Минэкономики, по аналогии с мировыми практиками вводится принцип проведения оценки эффективности использования бюджетных средств при реализации инновационных и технологических проектов «по портфелю», когда оценка венчурного фонда учитывает всю совокупность вложений во все проекты, а не каждый в отдельности.
То есть венчурный фонд признается успешным, когда растет стоимость портфеля, но при этом отдельные проекты могут быть убыточны.
«Высокие риски инвестиций — фундаментальная особенность технологического сектора экономики, поэтому крайне важно адаптировать правовое поле под эти реалии, обеспечить баланс между предпринимательской свободой и разумным контролем за добросовестным расходованием бюджетных денег»,— отмечает глава Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко (РВК выступила соавтором законопроекта). По его словам, законопроект позволит создать прозрачные правила работы с рисками для госвенчура, а также даст импульс развитию государственно-частного партнерства в области финансирования прорывных проектов — изменений ждут и частные инвесторы, и предприниматели, работающие с институтом развития.
РВК также ведет работу над серией подзаконных актов, регулирующих порядок предоставления бюджетных средств для государственной поддержки инновационной деятельности через институты развития. Еще одно направление работы — определение критериев и принципов создания фондов в зарубежных юрисдикциях и инвестирования в зарубежные компании для трансфера в Россию лучших мировых технологий, рассказал “Ъ” Александр Повалко.
Поправки к закону направлены на снятие риска уголовной ответственности с добросовестных высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов через установление понятных правил игры для участников венчурного рынка, добавляет генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович. Это не приведет к ослаблению контроля, но создаст понятные условия для его осуществления, что важно для формирования правильного представления у технологических предпринимателей и инвесторов об их работе и отношении к этому контрольных органов, добавляет господин Сакович.
Татьяна Едовина