Государственному венчуру дадут право на ошибку

Правительство одобрило поправки, признающие рискованность таких вложений

После более чем десяти лет развития венчурного финансирования с участием госсредств правительство одобрило поправки к закону «О науке и государственной научно-технической политике», уточняющие определения венчурного финансирования и возможных рисков, связанных с поддержкой стартапов. Они предусматривают, что успешность выделения господдержки будет оцениваться по портфелю, а не в каждом отдельно взятом случае, что снимет риски уголовной ответственности как с сотрудников госфондов, так и с получателей финансирования. Пока же такое участие на рынке зачастую считается токсичным, а поддержку получают в основном проекты поздних стадий.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На минувшей неделе правительство одобрило разработанный Минэкономики законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании. Документ предусматривает внесение поправок в закон «О науке и государственной научно-технической политике» и направлен на «установление допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием средств бюджета», сообщается на сайте ведомства.

Напомним, сама венчурная индустрия с участием госсредств существует в РФ с 2006 года. Однако из-за рисков уголовной ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств пока финансирование в основном получали проекты поздних стадий, где риски недостижения заявленных результатов минимальны.

Однако такой подход делает государственную технологическую политику «токсичной», к тому же это ограничивает возможности стимулирования прорывных разработок на ранних стадиях.

«В таких секторах, как искусственный интеллект, цифровые технологии, роботы и новые материалы, необходимо обеспечить институциональную поддержку отечественному стартапу, предоставив ему право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием»,— сообщается на сайте Минэкономики.

В частности, в документ добавлено определение технологического проекта (и что он характеризуется высокой степенью риска и неопределенностью результата), венчурного финансирования (при его осуществлении должна учитываться неопределенность рыночных и технологических перспектив проектов, которая может повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов) и института развития. Более детальные критерии оценки вложений, а также их успешности, согласно проекту, должны устанавливаться правительством.

Также, как указали в Минэкономики, по аналогии с мировыми практиками вводится принцип проведения оценки эффективности использования бюджетных средств при реализации инновационных и технологических проектов «по портфелю», когда оценка венчурного фонда учитывает всю совокупность вложений во все проекты, а не каждый в отдельности.

То есть венчурный фонд признается успешным, когда растет стоимость портфеля, но при этом отдельные проекты могут быть убыточны.

«Высокие риски инвестиций — фундаментальная особенность технологического сектора экономики, поэтому крайне важно адаптировать правовое поле под эти реалии, обеспечить баланс между предпринимательской свободой и разумным контролем за добросовестным расходованием бюджетных денег»,— отмечает глава Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко (РВК выступила соавтором законопроекта). По его словам, законопроект позволит создать прозрачные правила работы с рисками для госвенчура, а также даст импульс развитию государственно-частного партнерства в области финансирования прорывных проектов — изменений ждут и частные инвесторы, и предприниматели, работающие с институтом развития.

РВК также ведет работу над серией подзаконных актов, регулирующих порядок предоставления бюджетных средств для государственной поддержки инновационной деятельности через институты развития. Еще одно направление работы — определение критериев и принципов создания фондов в зарубежных юрисдикциях и инвестирования в зарубежные компании для трансфера в Россию лучших мировых технологий, рассказал “Ъ” Александр Повалко.

Поправки к закону направлены на снятие риска уголовной ответственности с добросовестных высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов через установление понятных правил игры для участников венчурного рынка, добавляет генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович. Это не приведет к ослаблению контроля, но создаст понятные условия для его осуществления, что важно для формирования правильного представления у технологических предпринимателей и инвесторов об их работе и отношении к этому контрольных органов, добавляет господин Сакович.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...