Встряхнуть общественность

Феминизм

По данным Global Gender Gap Report 2020, подготовленного специалистами Всемирного экономического форума, до наступления полного гендерного равноправия должно пройти еще 99 лет. О проблемах неравенства возможностей, российской феминистской повестке, а также ее влиянии на бизнес-среду — в материале корреспондента BG Марии Кузнецовой.

Идеи феминизма не сильно отличаются в зависимости от той или иной страны: разница только в повестке

Идеи феминизма не сильно отличаются в зависимости от той или иной страны: разница только в повестке

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

Идеи феминизма не сильно отличаются в зависимости от той или иной страны: разница только в повестке

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

В академических кругах под феминизмом понимается целостная теория, в центре внимания которой характер глобального угнетения женщин и их подчинения мужчинам. «Как социологическая теория и практика феминизм рассматривается в контексте стремления к освобождению всех женщин от мужского превосходства и эксплуатации. Такой фокус внимания был задан еще в XIX веке в работах авторов теории утопического социализма Сен-Симона и Шарля Фурье, которому принадлежит высказывание о том, что "социальное положение женщины является мерилом общественного прогресса"»,— говорит Елена Иоффе, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. Герцена.

По мнению опрошенных BG экспертов, идеи феминизма не сильно отличаются в зависимости от той или иной страны: разница только в повестке. Так, в России до сих пор не решены проблемы, связанные с безопасностью женщин и сексуальными домогательствами, домашним насилием, а также обеспечением равных условий для профессиональной самореализации — так называемым «стеклянным потолком». Это основные вопросы российской феминистской повестки. Безусловно, ими она не ограничивается: активисты также настаивают на гендерно нейтральном языке, репрезентации разных типов женской красоты, отсутствии социальной стигматизации и так далее. Несмотря на то, что для части населения слово «феминизм» все еще может оставаться ругательным, согласно данным ВЦИОМ, треть россиян разделяет идеи феминизма, а 62% опрошенных считают нужным стремиться к полному равенству прав мужчин и женщин.

Услышать женский голос

Феминизм как общественно-политическое движение нацелен на устранение всех форм дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Оно возникло в XVIII веке с требований предоставить женщинам те же гражданские права, что и мужчинам: избирательные права, права на собственность, высшее образование, профессиональную занятость и другие. «Женщины осознали, что с помощью массовых действий и требований изменить законы они смогут добиться своих прав. Массовые демонстрации, петиции, обращения к партиям и политическим деятелям, митинги, демонстративные, даже провокационные, акции протеста были нацелены на привлечение общественного внимания, изменение политики и проведение реформ»,— объясняет госпожа Иоффе.

В России и избирательные, и социально-экономические права, связанные с отменой паспортных ограничений, расширением имущественных прав и гарантий личной независимости, женщины получили в 1917 году. Благодаря предшествующей борьбе феминисток в это же время были приняты нововведения в области семейных и репродуктивных прав, такие как упрощение процедуры развода, права «незаконнорожденных детей», право на аборт. «Главными инструментами женской эмансипации стали женотделы и делегатское движение. Для обеспечения вовлечения женщин в производство были созданы структуры яслей и детских садов, матерям гарантировались пособия»,— рассказывает Елена Иоффе. При этом независимое феминистское движение возникло в СССР в конце 1970-х годов, освещавшее в самиздатовских диссидентских журналах замалчиваемые в советском обществе вопросы. «Авторы делали особый акцент на проблемах женщин: неравное участие отца и матери в воспитании детей, неполные семьи, аборты, роды, изнасилования, положение женщин в тюрьмах и бездомных женщин»,— уточняет она.

В современной России феминизм как движение представлен группами активистов, взгляды и убеждения которых различаются от либеральных до радикальных. Так, либеральный феминизм базируется на способности женщин посредством действий и выбора бороться за собственные права. Другой вид феминизма — интерсекциональный, который рассматривает взаимосвязь различных форм дискриминации — сексизма, расизма, гомофобии. Левый феминизм рассматривает мужчин как класс, который эксплуатирует женщин. В основе радикального феминизма — сосредоточение на теории патриархата, то есть системного угнетения женщин со стороны мужчин. Представители правозащитного феминизма занимаются нарушениями прав и свобод женщин в России.

«Больше всего феминизм развит в Москве и Петербурге, где есть соответствующая инфраструктура, живет наиболее прогрессивная молодежь. В регионах пока уклад более патриархальный, но женщины все более активны в городах-миллионниках»,— считает Анна Знаменская, директор по глобальному развитию бизнеса Rakuten Viber.

Посильная поддержка

Практическая деятельность активистов феминистского движения в первую очередь направлена на оказание юридической, психологической, медицинской и других видов помощи женщине, которая находится в тяжелой жизненной ситуации. Усилиями активистов с конца 1990-х годов в разных городах страны начали открываться «кризисные центры», «телефоны доверия», также «убежища» для женщин — жертв домашнего насилия.

Так, в Петербурге открыто несколько таких кризисных центров. Например, ИНГО (Институт недискриминационных гендерных отношений) оказывает помощь женщинам, пострадавшим от сексуального и физического насилия, торговли людьми и в других кризисных ситуациях. Центр международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент» занимается развитием системы помощи социально уязвимым женщинам, в том числе пострадавшим от насилия. «Однако в Петербурге убежищ для женщин, скрывающихся от агрессоров, меньше, чем убежищ для бездомных животных»,— с сожалением отмечает госпожа Иоффе.

Кроме того, членами петербургской региональной общественной организации «Женский альянс», которая включает около ста женских организаций, был принят Манифест о борьбе с сексуальной объективацией женщин, которая обесценивает личностный потенциал и социальные достижения женщин и дегуманизирует отношения в обществе. Мероприятия, направленные на поддержку женщин, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах и относящихся к уязвимым группам (бывшие заключенные, несовершеннолетние матери, ВИЧ-инфицированные, мигрантки) реализуются, в частности, петербургским отделением всероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

Активистами, в том числе, было инициировано создание законодательной базы для включения государственных институтов в качестве посредников при компенсации матерям и взыскании с отцов алиментов. Так, по оценкам PwC, каждый третий плательщик алиментов в России их не платит. При этом в нашей стране насчитывается от 3 до 5 млн неполных семей, 96% из них составляют одинокие матери, при этом 27% из них живут за чертой бедности. Кроме того, разными феминистскими группами была проделана работа по внесению предложений в проект закона о профилактике домашнего насилия, а также в программу Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы.

«В то время как западные феминистки уже больше говорят о сексизме, гендерно нейтральном языке, стигме вокруг материнства, разных типах женской красоты, то в России до сих пор не решена проблема, связанная с непринятым законом о профилактике домашнего насилия»,— объясняет разницу в повестках в России и на Западе блогер Кристина Наумова.

Важно отметить, что проблемами дискриминации и насилия над женщинами занимаются не только феминистские организации. Так, например, «Красный крест» поводит мероприятия по предотвращению торговли людьми и усилению роли женщин-иммигранток и представительниц этнических меньшинств в борьбе с гендерной дискриминацией.

«Современный феминистский активизм стремится к социальным изменениям, направленным на устранение гендерного неравенства. Это возможно с помощью законодательства и специальной "гендерно чувствительной" политики государства»,— резюмирует Елена Иоффе.

«В нашей стране это направление только развивается, а потому зачастую сталкивается с непониманием и даже агрессией,— говорит Анна Знаменская.— На Западе поддержка женщин и их начинаний — в политике, бизнесе, общественной деятельности — давно стала нормой. Существует масса фондов, грантов и стипендий, направленных исключительно на женщин,— как предпринимателей, так и на молодых менеджеров, некоммерческих энтузиастов, исследователей, ученых. В России же женская повестка по-прежнему вызывает много вопросов».

«Пытаясь найти минусы в феминизме, его противники укрепляют стигму вокруг этого понятия, в то время как российским активисткам приходится очень тяжело. Говоря о минусах, мы мешаем им работать над очень важными для женского сообщества вещами»,— заключает госпожа Наумова.

От липкого пола к стеклянному потолку

Говоря о «гендерно чувствительной» государственной политике, собеседники BG настаивают на том, что основным ее направлением должна быть поддержка компаний, которые обеспечивают равные условия для профессиональной самореализации как мужчин, так и женщин.

Гендерное равенство является одной из 17 целей ООН в области устойчивого развития. Согласно данным Международной организации труда (МОТ), предприятия, где присутствует гендерное разнообразие, особенно на руководящем уровне, добиваются более высоких показателей, в том числе в виде существенного роста прибыли. В опросе МОТ приняли участия почти 13 тыс. предприятий в 70 странах мира, 57% из которых подтвердили, что гендерное разнообразие способствует улучшению результатов в бизнесе.

При этом HeadHunter, опросив 117 работодателей, выяснил, что подавляющему большинству опрошенных работодателей (96%) приходилось целенаправленно искать кандидатов определенного пола, при этом в 2011 году в похожем опросе эта доля была меньше — 88%. Практика предпочтений кандидатов по полу меньше развита в крупных компаниях (от 500 сотрудников), чем в небольших, а также в российских подразделениях иностранных компаний и в российских компаниях с офисами за рубежом, следует из исследования. Гендерные предпочтения чаще всего объясняются требованиями заказчика и особенностями должностных обязанностей (по 64%). «Иными словами, это либо личные внутренние установки руководителя, либо гендерные стереотипы о том, что с теми или иными задачами лучше справляются представители конкретного пола»,— говорят в HeadHunter.

По мнению госпожи Иоффе, мерами по искоренению барьеров для карьерного роста женщин должна стать борьба с такими явлениями, как препятствие продвижению женщин по профессиональной лестнице, а также «липкий пол», то есть готовность женщин дольше по сравнению с мужчинами задерживаться на начальных позициях в служебной иерархии. Также существует такое понятие, как «стеклянная стена», под которым подразумевается повышенное присутствие женщин на управленческих должностях в кадровой, финансовой, административной сферах. Традиционно эти направления считаются менее важными в стратегическом плане, и у тех, кто занимает именно такие позиции, зачастую меньше шансов попасть в правление компании или же продвинуться в высшее управленческое звено.

По данным исследования PwC, успешное вовлечение женщин в работу сдерживается неработающими социальными лифтами. В компании отмечают, что хотя доля женщин среди безработных только 46%, они дольше мужчин не могут найти работу и чаще соглашаются на меньшую оплату. При этом средняя зарплата женщин в России составляет 65–72% от зарплаты мужчин, а в Европе — 75–95%, отмечают в PwC. Даже в традиционно «женских» отраслях женщинам сложнее добиться высоких должностей. Например, в торговле 60% продавцов женщины, но среди коммерческих директоров женщины составляют лишь 19%.

Не так давно правительству России было предложено ввести квоты для женщин, которые занимают высокие позиции в управлении компаниями. Данная инициатива вызвала бурное обсуждение, и далеко не все восприняли ее позитивно. «На мой взгляд, гендерная дискриминация необоснованна. Для профессионализма пол не важен, но в России все еще сильно развит стереотип о том, что лидером может быть только мужчина, а место женщины — у плиты и в детской»,— говорит госпожа Знаменская.

Говоря о женщинах в бизнесе, нельзя не упомянуть о такой серьезной проблеме, как сексуальное насилие в сфере труда, являющееся одной из форм дискриминации по признаку пола. В Уголовном кодексе РФ есть ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего), однако, по мнению экспертов, норма фактически не работает.

«Сексуальное домогательство — это форма сексуального насилия, которое обычно совершается в сфере труда и часто характеризуется двумя ситуациями — "услуга за услугу" или "враждебная рабочая среда". Сексуальные домогательства в форме "услуга за услугу" происходят в ситуации, когда от работника требуют сексуального удовлетворения и когда от его согласия или отказа зависит решение о его дальнейшей работе. Домогательства во враждебной рабочей среде означают форму поведения, которое создает угрожающую, враждебную или унизительную рабочую среду (пошлые разговоры, неуместные комплименты, оценивающие взгляды, комментарии)»,— объясняет Елена Иоффе. При этом, по данным профсоюзов и ученых НИУ ВШЭ, российские законы не защищают жертв харассмента. «Как правило, жалобы на домогательства со стороны начальника попадают к нему же на стол»,— с сожалением констатирует госпожа Иоффе.

На верном пути

Тем не менее, отмечают собеседники BG, есть и положительные сдвиги, которые стали возможны благодаря привлечению внимания к проблеме гендерного неравенства. Так, на сегодняшней день России удалось войти в тройку стран-лидеров по числу женщин на высоких руководящих должностях (47%), при этом хотя бы одна женщина входит в совет директоров 57% крупнейших компаний РФ. Кроме того, наша страна находится среди стран-лидеров по числу женщин-предпринимателей.

«Благодаря феминизму появляются возможности для бизнеса: новые ниши, сегменты аудитории, точки контакта. Больше женщин становится предпринимателями, потому что понимают, что это реально. Я задумалась об этом, когда ушла в декрет. Мне нравилось заниматься пиаром, но я понимала, что работа по найму никогда не предоставит такое разнообразие задач, да и финансовую независимость, как свое дело»,— отмечает Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner.

Ряд компаний и некоммерческих организаций в России старается предпринимать шаги для устранения гендерного дисбаланса. Например, Johnson & Johnson является лауреатом премии Woman Who Matters c проектом «Создание инклюзивной культуры для работающих матерей». В компании Novartis реализуются внутрикорпоративные проекты в поддержку женского лидерства, а более 70% руководящего состава в России занимают женщины. В РЖД есть утвержденный план мероприятий на 2018–2020 годы по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин. Организация «Опора России» осуществляет деятельность по развитию женского предпринимательства путем популяризации и внедрения эффективных механизмов поддержки. Форум и премия Woman Who Matters созданы для освещения и привлечения внимания к программам, созданным женщинами и для женщин, и их вкладу в различные сферы деятельности.

«Мы в Dove полагаем, что феминизм в значительно большей степени помогает бизнесу: способствует популяризации идеи о том, что женщины могут начать свое дело, поделиться своими историям успеха, кейсами, готовыми работающими решениями. И не зависеть от оценок общества. Кроме того, равноправие способствует и развитию бизнеса с точки зрения большей диверсификации целевой аудитории»,— говорит бренд-менеджер Dove Дениз Мелик-Аветисян.

Кроме того, если ранее маркетологи многих компаний считали возможным объективировать женщин в сексистской рекламе, то сейчас количество подобных примеров значительно снизилось. «Сейчас компании, производящие свою продукцию для женщин, стараются соответствовать тренду на бодипозитив, что является чисто феминистским движением. Мы видим линии женского белья для разных тел, меньше ретуши в глянце»,— говорит Кристина Наумова.

Так, бренд Dove с 2018 года ввел знак «Красота без цифровой обработки»: девушкам, изображенным на фотографиях, не изменялись ни форма, ни размер тела, ничего не дорисовывалось в специальных компьютерных программах. Также бренд предлагает наносить пометку «изображение отретушировано» в случае, если у героини фотографии было что-либо изменено или удалено: от цвета кожи до шрамов и растяжек. «Для этой цели в рамках проекта #ПокажитеНас в 2019 году, совместно с Girl Gaze, была создана коллекция #ShowUs в фотобанке Getty Images. Она содержит более 5 тыс. фотографий женщин из 39 стран без обработки, с соответствующей маркировкой. Их смогут использовать в своих материалах как СМИ, так и рекламодатели»,— говорит Дениз Мелик-Аветисян. По ее словам, в этом году бренд Dove повторно провела проект в трех городах России где, по предварительным данным, приняло участие более 3 тыс. девушек и женщин из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара без предварительного кастинга и последующей ретуши. «Таким образом бренд стремится показать разнообразие красоты в медиа и рекламе»,— резюмирует бренд-менеджер Dove.

Феминизм в своем позитивном проявлении способен встряхнуть общественность, дать толчок для развития новых проектов и бизнесов, считает госпожа Знаменская. «Внутри крупных компаний гендерный баланс в верхушке управления приводит к дифференциации интересов, поиску новых решений, нахождению каких-то креативных и неожиданных путей развития. Это спасает от стагнации — и бизнес, и политику. Посмотрите на Финляндию: там четыре министра — женщины до 35 лет. Это — двигатели прогресса»,— говорит эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...