«Один из показателей успешности бизнеса — моральное удовлетворение»

Экспертное мнение

Деятельность медицинского интегратора завязана на высокие технологии и жесткие сроки. По опыту генерального директора «Келеанз Медикал» Елены Кириленко, эффективно управлять такой компанией помогают техническое образование и твердая рука. О распределении ответственности, причинах тратить время на общественную работу и гендерных паттернах в деловой среде госпожа Кириленко рассказала корреспонденту BG Елене Исаевой.

BUSINESS GUIDE: Когда вы решили основать свой бизнес, вы делали это в одиночку? Как менялся состав учредителей?

ЕЛЕНА КИРИЛЕНКО: Начинали вдвоем — 50 на 50, но это продлилось недолго. Мы с партнером очень быстро поняли, что у нас разные стратегии. Это был человек, состоявшийся в собственном бизнесе, для него было актуально иметь наилучшую рентабельность по каждому проекту и сразу делить прибыль между учредителями. А для меня — строить бизнес, развивать компанию. Он назначил цену своей доли, и я ее выкупила. Компания основана в 2007 году, в 2008-м она полностью стала принадлежать мне. До этого я достаточно долго работала по найму, колоссальный опыт приобрела в американской компании, руководя представительством медицинского подразделения General Electric. За это время созрело внутреннее чувство независимости, захотелось самой принимать решения, самой за них отвечать, строить компанию без оглядки на чье-то мнение. Сначала была эйфория: когда основываешь дело, ощущаешь драйв, кураж. Потом были и проблемы, и открытия, но я не жалею, что тринадцать лет назад приняла такое решение.

BG: Были моменты, когда появлялись усталость и страх или хотелось снять с себя часть ответственности, изменить организационную структуру компании?

Е. К.: Сейчас времена если не кризисные, то непростые. Полностью отойти от бизнеса нереально и, наверное, неправильно. Бывают периодически моменты, когда делаешь через «не могу», когда вымотался, вернулся из командировки, а надо работать с документами, потому что завтра их куда-то необходимо предоставить. Люди иногда не понимают, чего ты от них хочешь, или не делают того, что поручено. Это не блестящая картинка: успешность, обеспеченность, машина, офис, коллектив — разные бывают моменты. Но главное — и я считаю это одним из показателей успешности бизнеса — когда есть внутреннее, моральное удовлетворение. Потому все материальные моменты вторичны. Я абсолютно уверена: ради материального успеха бизнес создавать нельзя. Если у вас есть идеи, план, если вы хотите создать команду единомышленников и решать уникальные задачи, тогда получится. Если бизнес создается ради зарабатывания денег — большие сомнения.

BG: Вы готовите себе преемника, чтобы иметь возможность идти выше в организационную структуру либо в политику?

Е. К.: Я поняла, что политика — это не мое. Зато общественная работа стала отнимать достаточно много времени. Я финансово содержу реабилитационный центр для детей, перенесших онкологические заболевания. В прошлом году стала председателем попечительского совета детского дома № 8 в Кировском районе. Много стоит задач, которые нужно решить для этих детишек, в частности, вопросы профориентации, чтобы по выходу из детдома они понимали, чем будут заниматься в жизни.

Поэтому я и правда пересматриваю организационную структуру бизнеса. Попытки найти преемника, к сожалению, были не очень успешными. Люди, молодые особенно, склонны к заболеванию «звездной болезнью». Поэтому я формирую вокруг себя группу профессионалов, каждый из которых будет курировать определенное направление: техническое, продажи, IT, финансовое. Я дала этой группе рабочее название «совет директоров», который будет заниматься оперативным управлением.

BG: Наемные менеджеры или вы готовы пускать кого-то в состав акционеров?

Е. К.: Пока идея только начала реализовываться — наемные. Но я рассматриваю вопрос о вхождении в акционеры, потому что люди должны быть заинтересованы, замотивированы.

BG: Сколько людей работает в компании и есть ли в ней принципы относительно гендерного баланса работников, квоты для социальных меньшинств?

Е. К.: Компания не очень большая — 34 человека. Квот у нас нет. Стараемся в рабочем режиме соблюдать баланс, чтобы были и мужчины, и женщины, молодые люди и постарше. Все должно быть сбалансировано, но не искусственно. Тогда в коллективе складывается здоровый микроклимат, а компания развивается успешно с точки зрения внутренних отношений. Если ты профессионал, какая разница, мужчина ты или женщина, к тебе будут относиться с уважением.

BG: Есть общепринятое мнение, что у женщин более гибкое мышление. Как ваша женская сущность влияет на решения и стратегию компании?

Е. К.: У меня больше мужской характер. Конечно, иногда я искренне расстраиваюсь из-за моментов, к которым мужчина, возможно, отнесся бы более хладнокровно. Но годы закаляют, и я стала более сдержанна. Стараюсь не рассматривать компанию как семью и не быть курицей-наседкой. Бизнес — это бизнес. Люди приходят сюда работать, дают какую-то отдачу, соответственно, получают вознаграждение, мотивацию, другие стимулирующие составляющие.

BG: Медицинские поставки держатся на тендерах, жестких сроках, требуют принятия быстрых и твердых решений. Характер помог развиваться в этой области или он следствие профдеформации?

Е. К.: По характеру я боец, мне присущи внутренняя собранность и организованность. Помогло и техническое образование. Я окончила Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Дальневосточный государственный университет путей сообщения.— BG), изучала системы телекоммуникаций. Еще в конце 1980-х годов разрабатывала аппаратуру передачи информации по волоконно-оптическим линиям связи. Сейчас понимание технической стороны вопроса здорово помогает. Дает прикладное знание, что необходимо нашим клиентам, врачам, медицинским учреждениям и клиникам. И это одно из направлений, которое мы активно развиваем,— все, что включает IT: телемедицина, медицинские информационные системы. То есть не просто оснащение учреждений единицами оборудования, а поддержка их функционирования с максимальным использованием возможностей.

BG: Вы состоите в деловых организациях, насколько весомо в них ваше мнение?

Е. К.: В Санкт-Петербургском отделении «Деловой России» я являюсь сопредседателем, для меня это служит показателем того, что мое мнение ценят. Также я состою в президиуме Союза промышленников и предпринимателей и возглавляю комитет по здравоохранению Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. По моему опыту, руководительницы бизнеса не всегда понимают, зачем нужна эта деятельность, полагая, что она близка к политике. Но по сути это тот же бизнес. Объединения предпринимателей дают не только обмен опытом и интересные контакты, но еще и определенную энергетику, положительный заряд.

BG: Как вы относитесь к жестам половой принадлежности в деловой этике: когда вам пожимают руку или подают пальто?

Е. К.: Совершенно спокойно: подали пальто — спасибо, не подали — надела сама. Я не феминистка, и я считаю, что если знаки внимания оказываются, то почему бы и нет — это приятно. В случае с рукопожатиями — бедные мужчины! Есть стереотип, что первой может подать руку женщина, и от этого нередко случаются комичные ситуации. Я все же руку протягиваю.

BG: Есть разница в деловом общении с российскими и иностранными партнерами?

Е. К.: Раньше бытовало мнение, что иностранцы скрупулезно исполняют договоренности, а в России обещания могут вообще ничего не значить. Но денег в бизнесе становится меньше, и, как ни обидно, «купеческое слово» все реже имеет силу. С точки зрения гендера я, честно говоря, не чувствую никакого смущения. Думаю, «стеклянный потолок» — это определенный внутренний настрой самих женщин.

BG: То есть за всю карьеру вы не сталкивались с притеснением по половому признаку — ни на своем, ни на чужом примере?

Е. К.: По найму я всегда работала в мужских коллективах. Возможно, чтобы заслужить уважение, иногда приходилось сделать больше, чем мои коллеги. Бывали и ситуации бытового дискомфорта, когда, например, мы уезжали на корпоративное мероприятие за город, и, естественно, в брутальных мужских тусовках я не могла принимать участие. Но не стоит этому придавать чрезмерное значение. Самое главное в человеке — самодостаточность. Когда ему интересно с самим собой, он меньше обращает внимания на внешние обстоятельства.

BG: Чьими идеями вы вдохновляетесь?

Е. К.: В мире много успешных женщин, о которых интересно читать, интересно изучать их опыт и заимствовать что-то для себя. Мой идеал — это собирательный образ.