Пол и потолок

Карьера

Успехи женского предпринимательства принято связывать с отраслями, где они имеют сильную экспертную позицию,— косметикой, кулинарией, вещевым ритейлом. Однако теперь интересы дам уходят и под землю, и в IT. Они не стали мужчинами, не перестали ценить традиционные ценности, а интуицию и навык мягкого убеждения используют как конкурентное преимущество.

Нет таких сфер, где женщины никогда не будут успешны

Нет таких сфер, где женщины никогда не будут успешны

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Нет таких сфер, где женщины никогда не будут успешны

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В ответ на просьбу назвать известных владелиц крупного бизнеса Елена Рогова, декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ, перечисляет создательниц именных брендов косметики — Эсте Лаудер, Хелену Рубинштейн, Ольгу Романову, а также основателя кулинарной школы, автора бестселлеров и телеведущую Джулию Чайлд, президента одежного ритейлера Finn Flare Ксению Рясову, Татьяну Бакальчук, основателя и гендиректора онлайн-магазина Wildberries. Однако, замечает госпожа Рогова, мужчины в этих сферах столь же успешны.

Примеры эффективности женщин в традиционно мужских отраслях тоже нередки, добавляет она: гендиректор «Дон-строя» Алена Дерябина, топ-менеджер Иркутской нефтяной компании Марина Седых, экс-глава Hewlett-Packard Карли Фиорина, сооснователь Kaspersky Lab и создатель InfoWatch Наталья Касперская. В сфере IT это даже тенденция, считает основатель Superjob Алексей Захаров, дополняя список имен гендиректором собственной компании Анастасией Чучаловой, генеральным директором «Яндекса» Еленой Буниной и основателем Cognitive Technologies Ольгой Усаковой.

«Нет таких сфер, где женщины никогда не будут успешны. Разве что бои без правил, и то есть исключения,— говорит господин Захаров. — В России были и императрицы, так что и женщину-президента мы вполне можем увидеть». «Многочисленные исследования показывают, что, как правило, женщины более осторожны в принятии решений, больше полагаются на экспертные консенсусные мнения, меньше склонны к риску. В эпоху высокой неопределенности, характерной для нашего времени, такое поведение может стать залогом успеха»,— согласна госпожа Рогова.

Анализ резюме, открытых на сайте hh.ru с января 2020 года, показывает, что в России среди претендующих исключительно на руководящие позиции женщин больше всего москвичек — 38%, 12% — в Петербурге, по 3–4% в Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях. При этом в общем доля женщин-руководителей превысила 50% только в четырех профобластях, замечает директор HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова: управление персоналом, наука и образование, бухгалтерия и финансы, а также индустрия красоты. Большинство соискательниц на должность топ-менеджера имеют возраст 30–40 лет, а также от 40 до 50 (вместе эти категории составляют 85–95% резюме женщин-директоров). «Вопрос в росте числа женщин на управленческих постах в самых различных отраслях бизнеса — не в гендерном восприятии, а в амбициях, важных hard и soft skills, которые требуются от этих кандидатов. Однако женщинам, чтобы добиться высоких достижений в карьере, зачастую приходится прикладывать больше усилий и проявлять такие качества, как устойчивость к стрессам, умение оперативно принимать решения, лидерство, способность к анализу, которые шаблонно приписывают мужчинам»,— считает госпожа Сахарова.

«Безусловно, есть разница между женской и мужской психологией. Например, у женщины может быть гораздо больший запас терпения и меньше агрессивности, чем у мужчины. Хотя доля агрессивности подчас весьма полезна в решении деловых вопросов»,— говорит учредитель и генеральный директор группы компаний «Геоизол» Елена Лашкова. Свою компанию она вместе с мужем Вячеславом Смоленковым основала в 1995 году. Все направления, кроме бухгалтерии и корпоративных коммуникаций, в фирме возглавляют мужчины. «Мне не доставляет удовольствия контролировать что-либо. Я могу вручную контролировать экстремальную ситуацию. Во всех других случаях важно, чтобы контроль был в руках ключевых менеджеров»,— делится госпожа Лашкова. Родившись в семье потомственных геотехников, в 1983 году она окончила Ленинградский горный институт им. Плеханова и работала по специальности. В 1990 году она училась в аспирантуре Ленинградского инженерно-строительного института и занималась проблемами гидроизоляции стен. Тема неожиданно оказалась популярной. В это время стали создаваться первые кооперативы, свои офисы начинающие бизнесмены из соображений экономии размещали в подвалах и полуподвальных помещениях, которые затапливались после каждого ливня. На кафедру стали обращаться заказчики в поисках специалистов по гидроизоляции, и Елена Лашкова организовала поставки используемых в этой области немецких гидрофобных жидкостей. Когда объем заказов вырос, была создана компания «Геоизол». Сегодня это уже холдинг, занимающийся проектированием, строительством и производством. Госпожа Лашкова по-прежнему выполняет роль лидера группы, а ее супруг Вячеслав в должности заместителя генерального директора решает организационные вопросы и выстраивает внутреннюю структуру компании. «Важно не стать функцией у бизнеса, который очень легко порабощает своих создателей. Находить время для своих увлечений. Сегодня я в большей степени ощущаю себя в роли продюсера специалистов, работающих в "Геоизоле". Мне интересно давать дорогу молодым и дерзким, видеть их рост и становление»,— отмечает госпожа Лашкова. Гендерные различия, по ее мнению, влияют на стиль руководства, но не на бизнес в целом. Если ты делаешь свое дело хорошо, то заказчику все равно, женщина ты или мужчина.

Генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева согласна с этим утверждением. «Уважение коллег мне удалось завоевать только благодаря результатам своей работы — решению поставленных задач при ограниченных финансовых, временных и человеческих ресурсах. Изредка я сталкивалась со скептицизмом мужчин в отношении моей способности разобраться в специфических технических вопросах. Но готовность вникнуть в суть задачи вкупе с позитивом всегда дают положительный результат. Помогает и опыт работы в тяжелой промышленности»,— говорит она. До прихода в ОЭЗ госпожа Рондалева занимала руководящие позиции в «Палфингер Кран Рус» и на Петербургском тракторном заводе. Гендерный скептицизм, по ее мнению, характерен больше для менеджеров среднего звена, в топ-менеджменте он не так развит. Тем более что бытность женщиной дает некоторые привилегии в стиле общения, которых априори нет у мужчин. «Женщина может убедить кого угодно почти в чем угодно. Ведь она может уговорить ребенка съесть невкусную кашу»,— считает гендиректор ОЭЗ.

По словам генерального директора «Юридического бюро № 1» Юлии Комбаровой, в юриспруденции гендерный состав более сбалансирован. Она учредила бюро в 2014 году, вложив в компанию несколько миллионов рублей. «Компания специализировалась на правовой защите должников и на судебных спорах с банками. Спустя год был принят закон о банкротстве физлиц, и мы стали специализироваться именно в этом направлении,— рассказывает госпожа Комбарова.— Кредиторы давили на должников, упирая, что новый закон не работает и что долги надо отдавать несмотря ни на что. Когда мы получили первое решение о списании долгов, работать стало легче». Сейчас фирма ведет около 200 дел по банкротству физлиц, такая процедура обходится должнику в 100–150 тыс. рублей. Особенность этого направления связана с человеческим фактором. Люди приходят в подавленном состоянии, и необходимо иметь базовые психологические навыки, чтобы их успокоить, перевести беседу в конструктивное русло, иначе прием может занять несколько часов. Другая сложность для юриста — непредсказуемость судебной практики.

Свои особенности имеет и управление международной фирмой. Ирина Баева стала управляющим директором компании Regus (входит в состав International Workplace Group) в России в 2011 году. С того момента бизнес Regus в России увеличился вдвое. Самым большим вызовом, по словам госпожи Баевой, является внутренняя конкуренция за ресурсы с более растущими рынками. «В операционном управлении компании большую часть составляют девушки. Они легче справляются с одновременным выполнением нескольких задач. Однако в последние годы мы видим рост численности мужского персонала. Ребята прекрасно справляются с решением технических вопросов и смело берут на себя решение сложных ситуаций»,— делится она. В управляющей компании IWG тенденция обратная: если раньше в зале на глобальных конференциях среди руководства 80% были мужчины, то сейчас доля женщин постепенно увеличивается. «Я замечаю улучшение видимости женщин в бизнесе. Время, когда нам не рекомендовалось брать на себя лидерские роли, прошло. Корпоративная культура, признающая принципы гендерного равноправия, имеет большое преимущество. Я считаю, что успех компании — в грамотно сбалансированном гендерном составе»,— заключает госпожа Баева.

Марианну Нойманн, управляющего менеджера Dom Boutique Hotel, в сферу HoReCa тридцать лет назад привело англоязычное объявление в газете «Смена». Набирались молодые люди со знанием английского языка в первый в Советском Союзе западный отель «Олимпия», ставший тренировочной базой гранд-отеля «Европа». «Это настолько отличалось от обывательской жизни, что навсегда влюбило меня и моих друзей в гостиничный бизнес»,— признается госпожа Нойманн. Ее супруг и друзья также работают в гостиничной сфере. Поскольку это была первая волна отельеров в стране, карьерный рост начался быстро и стремительно. В 21 год Марианна была уже руководителем службы приема, еще не достигнув тридцати, заняла позицию начальника продаж и маркетинга. Несмотря на то, что она справлялась с обязанностями и быстро шла по карьерной лестнице, ощущалось гендерное и возрастное предвзятое отношение. «Будучи молодой русской женщиной, в переговорах я была вынуждена сдерживать напор, потому партнеры всегда хотели пригласить более старшего и мужчину, желательно иностранного менеджера, но мы говорили, что мы жители этой страны, мы специалисты»,— делится госпожа Нойманн. Сейчас, по ее словам, времена изменились: «На Западе в целом в отелях работает больше женщин, чем мужчин, особенно в службе housekeeping, в ресторанах и в службе приема. Среди индивидуальных отелей Москвы и Петербурга много женщин-управляющих. Но если говорить про сетевые премиальные отели категории "пять звезд", то первые ласточки появились совсем недавно: Ада Егорова, генеральный управляющий "SO/Sofitel Санкт-Петербург", Лада Самодумская, которую поставили на должность управляющей отеля "Балчуг Кемпински Москва"». По словам Марианны Нойманн, текучка персонала и необходимость держать марку — не главные сегодня вопросы отельного бизнеса. Сложнейшее препятствие — это кризисы, которые происходят каждые несколько лет и перечеркивают все, над чем ты работал предыдущие годы.

Однако женщине, считает госпожа Нойманн, очень подходит позиция управляющего отелем: даже строгое управление может быть плавным, интуитивным, не обязательно властным и авторитарным. «Мы работаем с людьми, с персоналом, с гостями, поэтому одно из главных качеств — это человечность. Если генеральный управляющий отеля женщина — это всегда хозяйская рука, красивые цветы, прекрасные интерьерные ароматы»,— заключает она.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...