Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Пол и потолок

Карьера

"Женщины в бизнесе". Приложение от , стр. 14

Успехи женского предпринимательства принято связывать с отраслями, где они имеют сильную экспертную позицию,— косметикой, кулинарией, вещевым ритейлом. Однако теперь интересы дам уходят и под землю, и в IT. Они не стали мужчинами, не перестали ценить традиционные ценности, а интуицию и навык мягкого убеждения используют как конкурентное преимущество.


В ответ на просьбу назвать известных владелиц крупного бизнеса Елена Рогова, декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ, перечисляет создательниц именных брендов косметики — Эсте Лаудер, Хелену Рубинштейн, Ольгу Романову, а также основателя кулинарной школы, автора бестселлеров и телеведущую Джулию Чайлд, президента одежного ритейлера Finn Flare Ксению Рясову, Татьяну Бакальчук, основателя и гендиректора онлайн-магазина Wildberries. Однако, замечает госпожа Рогова, мужчины в этих сферах столь же успешны.

Примеры эффективности женщин в традиционно мужских отраслях тоже нередки, добавляет она: гендиректор «Дон-строя» Алена Дерябина, топ-менеджер Иркутской нефтяной компании Марина Седых, экс-глава Hewlett-Packard Карли Фиорина, сооснователь Kaspersky Lab и создатель InfoWatch Наталья Касперская. В сфере IT это даже тенденция, считает основатель Superjob Алексей Захаров, дополняя список имен гендиректором собственной компании Анастасией Чучаловой, генеральным директором «Яндекса» Еленой Буниной и основателем Cognitive Technologies Ольгой Усаковой.

«Нет таких сфер, где женщины никогда не будут успешны. Разве что бои без правил, и то есть исключения,— говорит господин Захаров. — В России были и императрицы, так что и женщину-президента мы вполне можем увидеть». «Многочисленные исследования показывают, что, как правило, женщины более осторожны в принятии решений, больше полагаются на экспертные консенсусные мнения, меньше склонны к риску. В эпоху высокой неопределенности, характерной для нашего времени, такое поведение может стать залогом успеха»,— согласна госпожа Рогова.

Анализ резюме, открытых на сайте hh.ru с января 2020 года, показывает, что в России среди претендующих исключительно на руководящие позиции женщин больше всего москвичек — 38%, 12% — в Петербурге, по 3–4% в Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях. При этом в общем доля женщин-руководителей превысила 50% только в четырех профобластях, замечает директор HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова: управление персоналом, наука и образование, бухгалтерия и финансы, а также индустрия красоты. Большинство соискательниц на должность топ-менеджера имеют возраст 30–40 лет, а также от 40 до 50 (вместе эти категории составляют 85–95% резюме женщин-директоров). «Вопрос в росте числа женщин на управленческих постах в самых различных отраслях бизнеса — не в гендерном восприятии, а в амбициях, важных hard и soft skills, которые требуются от этих кандидатов. Однако женщинам, чтобы добиться высоких достижений в карьере, зачастую приходится прикладывать больше усилий и проявлять такие качества, как устойчивость к стрессам, умение оперативно принимать решения, лидерство, способность к анализу, которые шаблонно приписывают мужчинам»,— считает госпожа Сахарова.

«Безусловно, есть разница между женской и мужской психологией. Например, у женщины может быть гораздо больший запас терпения и меньше агрессивности, чем у мужчины. Хотя доля агрессивности подчас весьма полезна в решении деловых вопросов»,— говорит учредитель и генеральный директор группы компаний «Геоизол» Елена Лашкова. Свою компанию она вместе с мужем Вячеславом Смоленковым основала в 1995 году. Все направления, кроме бухгалтерии и корпоративных коммуникаций, в фирме возглавляют мужчины. «Мне не доставляет удовольствия контролировать что-либо. Я могу вручную контролировать экстремальную ситуацию. Во всех других случаях важно, чтобы контроль был в руках ключевых менеджеров»,— делится госпожа Лашкова. Родившись в семье потомственных геотехников, в 1983 году она окончила Ленинградский горный институт им. Плеханова и работала по специальности. В 1990 году она училась в аспирантуре Ленинградского инженерно-строительного института и занималась проблемами гидроизоляции стен. Тема неожиданно оказалась популярной. В это время стали создаваться первые кооперативы, свои офисы начинающие бизнесмены из соображений экономии размещали в подвалах и полуподвальных помещениях, которые затапливались после каждого ливня. На кафедру стали обращаться заказчики в поисках специалистов по гидроизоляции, и Елена Лашкова организовала поставки используемых в этой области немецких гидрофобных жидкостей. Когда объем заказов вырос, была создана компания «Геоизол». Сегодня это уже холдинг, занимающийся проектированием, строительством и производством. Госпожа Лашкова по-прежнему выполняет роль лидера группы, а ее супруг Вячеслав в должности заместителя генерального директора решает организационные вопросы и выстраивает внутреннюю структуру компании. «Важно не стать функцией у бизнеса, который очень легко порабощает своих создателей. Находить время для своих увлечений. Сегодня я в большей степени ощущаю себя в роли продюсера специалистов, работающих в "Геоизоле". Мне интересно давать дорогу молодым и дерзким, видеть их рост и становление»,— отмечает госпожа Лашкова. Гендерные различия, по ее мнению, влияют на стиль руководства, но не на бизнес в целом. Если ты делаешь свое дело хорошо, то заказчику все равно, женщина ты или мужчина.

Генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева согласна с этим утверждением. «Уважение коллег мне удалось завоевать только благодаря результатам своей работы — решению поставленных задач при ограниченных финансовых, временных и человеческих ресурсах. Изредка я сталкивалась со скептицизмом мужчин в отношении моей способности разобраться в специфических технических вопросах. Но готовность вникнуть в суть задачи вкупе с позитивом всегда дают положительный результат. Помогает и опыт работы в тяжелой промышленности»,— говорит она. До прихода в ОЭЗ госпожа Рондалева занимала руководящие позиции в «Палфингер Кран Рус» и на Петербургском тракторном заводе. Гендерный скептицизм, по ее мнению, характерен больше для менеджеров среднего звена, в топ-менеджменте он не так развит. Тем более что бытность женщиной дает некоторые привилегии в стиле общения, которых априори нет у мужчин. «Женщина может убедить кого угодно почти в чем угодно. Ведь она может уговорить ребенка съесть невкусную кашу»,— считает гендиректор ОЭЗ.

По словам генерального директора «Юридического бюро № 1» Юлии Комбаровой, в юриспруденции гендерный состав более сбалансирован. Она учредила бюро в 2014 году, вложив в компанию несколько миллионов рублей. «Компания специализировалась на правовой защите должников и на судебных спорах с банками. Спустя год был принят закон о банкротстве физлиц, и мы стали специализироваться именно в этом направлении,— рассказывает госпожа Комбарова.— Кредиторы давили на должников, упирая, что новый закон не работает и что долги надо отдавать несмотря ни на что. Когда мы получили первое решение о списании долгов, работать стало легче». Сейчас фирма ведет около 200 дел по банкротству физлиц, такая процедура обходится должнику в 100–150 тыс. рублей. Особенность этого направления связана с человеческим фактором. Люди приходят в подавленном состоянии, и необходимо иметь базовые психологические навыки, чтобы их успокоить, перевести беседу в конструктивное русло, иначе прием может занять несколько часов. Другая сложность для юриста — непредсказуемость судебной практики.

Свои особенности имеет и управление международной фирмой. Ирина Баева стала управляющим директором компании Regus (входит в состав International Workplace Group) в России в 2011 году. С того момента бизнес Regus в России увеличился вдвое. Самым большим вызовом, по словам госпожи Баевой, является внутренняя конкуренция за ресурсы с более растущими рынками. «В операционном управлении компании большую часть составляют девушки. Они легче справляются с одновременным выполнением нескольких задач. Однако в последние годы мы видим рост численности мужского персонала. Ребята прекрасно справляются с решением технических вопросов и смело берут на себя решение сложных ситуаций»,— делится она. В управляющей компании IWG тенденция обратная: если раньше в зале на глобальных конференциях среди руководства 80% были мужчины, то сейчас доля женщин постепенно увеличивается. «Я замечаю улучшение видимости женщин в бизнесе. Время, когда нам не рекомендовалось брать на себя лидерские роли, прошло. Корпоративная культура, признающая принципы гендерного равноправия, имеет большое преимущество. Я считаю, что успех компании — в грамотно сбалансированном гендерном составе»,— заключает госпожа Баева.

Марианну Нойманн, управляющего менеджера Dom Boutique Hotel, в сферу HoReCa тридцать лет назад привело англоязычное объявление в газете «Смена». Набирались молодые люди со знанием английского языка в первый в Советском Союзе западный отель «Олимпия», ставший тренировочной базой гранд-отеля «Европа». «Это настолько отличалось от обывательской жизни, что навсегда влюбило меня и моих друзей в гостиничный бизнес»,— признается госпожа Нойманн. Ее супруг и друзья также работают в гостиничной сфере. Поскольку это была первая волна отельеров в стране, карьерный рост начался быстро и стремительно. В 21 год Марианна была уже руководителем службы приема, еще не достигнув тридцати, заняла позицию начальника продаж и маркетинга. Несмотря на то, что она справлялась с обязанностями и быстро шла по карьерной лестнице, ощущалось гендерное и возрастное предвзятое отношение. «Будучи молодой русской женщиной, в переговорах я была вынуждена сдерживать напор, потому партнеры всегда хотели пригласить более старшего и мужчину, желательно иностранного менеджера, но мы говорили, что мы жители этой страны, мы специалисты»,— делится госпожа Нойманн. Сейчас, по ее словам, времена изменились: «На Западе в целом в отелях работает больше женщин, чем мужчин, особенно в службе housekeeping, в ресторанах и в службе приема. Среди индивидуальных отелей Москвы и Петербурга много женщин-управляющих. Но если говорить про сетевые премиальные отели категории "пять звезд", то первые ласточки появились совсем недавно: Ада Егорова, генеральный управляющий "SO/Sofitel Санкт-Петербург", Лада Самодумская, которую поставили на должность управляющей отеля "Балчуг Кемпински Москва"». По словам Марианны Нойманн, текучка персонала и необходимость держать марку — не главные сегодня вопросы отельного бизнеса. Сложнейшее препятствие — это кризисы, которые происходят каждые несколько лет и перечеркивают все, над чем ты работал предыдущие годы.

Однако женщине, считает госпожа Нойманн, очень подходит позиция управляющего отелем: даже строгое управление может быть плавным, интуитивным, не обязательно властным и авторитарным. «Мы работаем с людьми, с персоналом, с гостями, поэтому одно из главных качеств — это человечность. Если генеральный управляющий отеля женщина — это всегда хозяйская рука, красивые цветы, прекрасные интерьерные ароматы»,— заключает она.

Елена Большакова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя