Коротко

Новости

Подробно

Фото: interactionfund.com

«Это жизнь людей с особенностями»

Почему фильм «Съесть слона» назвали лирической документальной комедией

от

На Первом канале состоялась премьера российского фильма «Съесть слона». Это документальная лента, которая рассказывает историю уникальной театральной труппы. Её коллектив сформирован из молодых актёров с синдромом Дауна. Сюжет начинает стремительно развиваться, когда артистов приглашают выступить за рубежом. На экране показывают эмоциональные и увлекательные репетиции. Юные актеры рассказывают о личных переживаниях и все трудности преодолевают с улыбкой. Сами создатели картины называют свой фильм лирической документальной комедией.


Лента «Съесть слона» не похожа на стандартную документальную картину. Скорее она напоминает увлекательный игровой фильм, считает кинокритик GQ и Forbes Дмитрий Барченков:

«Во-первых, мне кажется, это связано с особенностью артистов, в том, что они не обращают внимание на камеру, и там, действительно, жизнь так запечатлевается, что кажется, будто она нереальна. Но мы забываем, что как раз-таки жизнь — она первична по отношению к искусству, и она на самом деле просто гораздо интереснее, чем нам кажется. И когда мы видим какие-то моменты, как перед началом спектакля, финального, кульминационного, у них он может сорваться, потому что у актеров в их взаимодействиях происходят разные перипетии, недопонимания, и как они с ними справляются, тебе кажется порой, что это прописано в сценарии, драматургически выверено, а на самом деле нет, это жизнь, да еще и людей с особенностями».

Фильм «Съесть слона» — некоммерческий. Премьера приурочена ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна. В качестве продюсеров проект поддержали известные российские медиа-менеджеры Игорь Мишин и Дмитрий Сергеев. Автор идеи и режиссер картины Юлия Сапонова отмечает, что она старалась снять ленту, которая позволила бы каждому из зрителей узнать о себе что-то новое.

«Лирическая комедия — это комедия, которая не смешит зрителей, а показывает разные стороны жизни, показывает смешное в грустном и грустное в смешном. Здесь, наверное, примером могут быть фильмы Георгия Данелия. Мы смотрим жизнь героев, и мы видим иронию этого мира и этому улыбаемся. Хотелось также сделать документальный фильм полуреалистичным, полусказочным каким-то, — рассказала режиссер. — Внутри каждый делает для себя свой какой-то вывод. Мой вывод был такой, что принятие — оно везде, и во мне и по отношению ко мне. А у зрителей какой-то другой вывод может быть. То есть это мысль, что ребята могут нас чему-то научить».

Фильм "Съесть слона" после премьеры на Первом канале эксклюзивно и совершенно бесплатно доступен на платформе МТС ТВ.

Комментарии
Профиль пользователя