Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба минмолодежи Татарстана

Единоросса поддержала оппозиция

Андрея Кондратьева избрали главой ЦИК Татарстана

от

ЦИК Татарстана утвердил своим новым председателем Андрея Кондратьева, который до этого более шести лет руководил исполкомом «Единой России». Как выяснил «Ъ», против его кандидатуры голосовал только представитель КПРФ. Члены комиссии от ЛДПР и «Справедливой России» кандидатуру единоросса, который лишь вчера остановил свое членство в партии, поддержали. Они выразили надежду, что господин Кондратьев будет учитывать интересы всех политических сил. Эксперты полагают, что принципиально работа избиркома Татарстана не изменится.


В пятницу на заседании ЦИК Татарстана был избран новый председатель. Как прогнозировал «Ъ-Казань», им стал член «Единой России» Андрей Кондратьев. Журналисты на заседание допущены не были «в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Трансляцию заседания для СМИ избирком не организовал. Вместе с тем, как стало известно «Ъ-Казань», по видеосвязи в заседании участвовал заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев. Он высказался в поддержку кандидатуры господина Кондратьева. Напомним, прежний руководитель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов после двух с половиной лет работы в комиссии вернулся в правительство Татарстана. В феврале президент республики Рустам Минниханов назначил его министром экономики региона. В ЦИК РФ утверждали, что «больших претензий» к его работе не имели.

Андрей Кондратьев с 2013 года руководил исполком «Единой России» в Татарстане. Также он является президентом КВН республики. В конце февраля он отказался от мандата депутата Госсовета Татарстана. 16 марта Рустам Минниханов по предложению ЦИК РФ назначил его членом татарстанского избиркома с правом решающего голоса.

В пятницу господин Кондратьев уволился из руководства республиканских единороссов, сообщили «Ъ-Казань» в отделении партии. Также он подал заявление о приостановлении членства в «Единой России». «Фарид Хайруллович (Мухаметшин, секретарь политсовета татарстанских единороссов, спикер Госсовета — «Ъ-Казань») уже принял заявление»,— сообщил «Ъ-Казань» сам господин Кондратьев.

Его кандидатура была одобрена не всеми представителями ЦИКа. Согласно данным счетной комиссии, в заседании участвовали 11 из 14 членов. Один из них был против. Голосование было тайным, но, как выяснил «Ъ-Казань», кандидатуру Андрея Кондратьева не стал поддерживать представитель КПРФ Валентин Кострин. Эту информацию «Ъ-Казань» подтвердил первый секретарь республиканского комитета коммунистов Хафиз Миргалимов. По его словам, решение не поддерживать единоросса приняло бюро рескома. «Наша позиция, как всегда, принципиальная. Мы считаем, что есть более подготовленные к этой работе люди»,— заявил господин Миргалимов.

В то же время член ЦИК Татарстана от «Справедливой России» Эрик Куралов сказал «Ъ-Казань», что поддержал кандидатуру Андрея Кондратьева. «Мы надеемся, что, как и Мидхат Рафкатович, Кондратьев сможет беспристрастно относиться ко всем партиям и выполнять свою работу в рамках действующего республиканского и федерального законодательства»,— добавил он. Член ЦИК от ЛДПР Андрей Кудряшов также голосовал за господина Кондратьева, сообщил «Ъ» координатор регионального отделения партии Владимир Сурчилов. «Пусть хотя бы будет человек, который знает, что такое выборы и принимал в них участие, хоть и как наш оппонент»,— сказал он, напомнив, что предшественник господин Шагиахметов ранее выборами не занимался.

Казанский политолог Сергей Сергеев полагает, что работа ЦИК Татарстана с новым председателем «принципиально не изменится», хотя, возможно, станет «более динамичной». «Власти Татарстана считают его умелым организатором. Им неважно, откуда глава ЦИК»,— полагает он. Господин Сергеев обратил внимание, что Андрей Кондратьев по-прежнему остается членом «Единой России»: «Для властей было достаточно, чтобы были соблюдены какие-то формальности, и он приостановил членство».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя