Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Капитан не знал, что в синем сейчас уже никто не воюет

И решил оспорить в суде «неполное служебное» за нарушение формы одежды в строю

от

Как стало известно “Ъ”, капитан медицинской службы Михаил Гуржиев дважды пытался оспорить в суде решение начальника филиала №1 военного госпиталя №413 Минобороны, который вынес ему предупреждение о неполном служебном соответствии. По мнению истца, он всего лишь явился на построение личного состава в военной форме синего, а не оливкового цвета, как того требовал начальник. Суд же посчитал «неполное служебное» законным, поскольку капитан не относится ни к летчикам, ни к морякам, ни к десантникам.


Капитан Михаил Гуржиев, служащий с 2016 года в должности старшего ординатора инфекционного отделения филиала №1 военного госпиталя №413 Минобороны, не согласился с предупреждением начальника госпиталя подполковника Романа Маркова о неполном служебном соответствии. Военврач обратился в Знаменский гарнизонный военный суд с заявлением об отмене предупреждения. В судебном заседании он также просил признать незаконным протокол о его грубом дисциплинарном проступке от 30 октября 2019 года.

Согласно материалам дела, 10 октября 2019 года на утреннее построение личного состава знаменского филиала военного госпиталя капитан Гуржиев прибыл в форме синего цвета, после чего начальник филиала подполковник Марков отдал приказ об устранении нарушения формы одежды. Спустя два часа капитан явился на очередное построение снова в синей форме.

Тогда руководитель госпиталя поручил своему заместителю майору Юрию Гибизову провести разбирательство по факту нарушения дисциплинарного устава вооруженных сил РФ. Майор зафиксировал аналогичные случаи нарушений Гуржиева 11 и 14 октября 2019 года. В результате разбирательства рапорты были переданы в военный следственный отдел СКР по Знаменскому гарнизону, поскольку в действиях капитана усматривались признаки преступления — ч. 1 ст. 332 УК РФ (неисполнение приказа). Следователи посчитали, что действия капитана существенного вреда интересам службы не повлекли и не представляют общественной опасности, поэтому в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении Гуржиева было отказано. При очередной явке капитана Гуржиева в синей форме — 30 октября — был составлен протокол о грубом дисциплинарном проступке, на основании которого начальником филиала госпиталя вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии военврача.

В ходе судебного заседания капитан Гуржиев заявил, что не понял, что должен устранить, поэтому приказ не выполнил. Представитель его интересов сообщила суду, что в госпитале не издавался приказ о форме, а военные врачи не относятся к определенному роду или виду войск вооруженных сил России, поэтому они не обязаны носить форму конкретного цвета. Кроме того, по мнению офицера, проступок он совершил 10 октября, а протокол составили только 30 октября, что незаконно.

Подполковник Марков изложил суду свою версию развития событий. В частности, он указал, что им как руководителем были приняты меры по обеспечению всех военнослужащих филиала формой одежды оливкового цвета.

Положенным вещевым имуществом капитан Гуржиев был обеспечен в полном объеме. Однако прибыл на службу в синей форме, на что ему был отдан приказ переодеться в форму защитного цвета в соответствии с требованиями министра обороны. Капитан приказ не выполнил, нарушив дисциплинарный устав и «подорвав авторитет» своего командира. Знаменский гарнизонный военный суд, заслушав стороны, пришел к выводу, что офицер Гуржиев не относится к военнослужащим воздушно-космических сил, военно-морского флота и воздушно-десантных войск, а проходит военную службу в филиале госпиталя, входящего в состав Южного военного округа, где установленной повседневной формой является форма защитного цвета. Следовательно, приказ начальника об устранении нарушения формы одежды является законным. Дисциплинарное взыскание, по мнению суда, офицера Гуржиева соответствует тяжести совершенного им проступка, поэтому административное заявление истца не подлежит удовлетворению, а судебные расходы по делу следует отнести за его счет. Южный окружной военный суд в апелляционном порядке утвердил решение первой инстанции, которое капитан пытался обжаловать.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя