Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Azur Air «туда» больше не летает

Компания прекращает полеты за рубеж

от

Azur Air первой среди российских компаний приостанавливает все рейсы за рубеж. Полеты отменяются до 20 апреля. В Россию компания пока будет летать в штатном режиме, возвращая российских пассажиров на родину.


Чартерная Azur Air первой из российских авиакомпаний приостанавливает все рейсы из России на фоне коронавируса с 22 марта до 20 апреля. Об этом 20 марта компания сообщила на своей странице в Facebook, пояснив, что «полностью поддерживает решение своего стратегического партнера — туроператора Anex Tour». Рейсы в Россию продолжатся в штатном режиме до полного вывоза российских туристов, подчеркивает компания.

Ранее в связи с введением властями зарубежных стран ограничений на международные перелеты Azur Air остановила полеты в Испанию, Индию, Шри-Ланку, Вьетнам, ОАЭ, Доминиканскую Республику.

Коронавирус ударил по мировой авиаотрасли, вызвав резкое сокращение операций и в ряде случаев увольнения сотрудников (например, 20 марта об этом сообщила Air Canada). Глава IATA Александр де Жуньяк оценивал необходимую господдержку мировой авиаиндустрии в $150–200 млрд. Комитет постпредов стран ЕС 20 марта согласовал приостановление требований к авиакомпаниям использовать не менее 80% своих слотов в аэропортах, чтобы не потерять их в следующем году. Отказ будет действовать для рейсов с 1 марта до 24 октября.

В России авиакомпании находятся в столь же плачевном положении. Фактически возможность выполнять международные перевозки, не связанные исключительно с вывозом российских туристов из зарубежных мест отдыха, осталась лишь у «Аэрофлота». Однако сложившееся исключительное положение госкомпании вызывает вопросы у ФАС, требующей сохранить доступные цены на билеты, а допзатраты погасить за счет повышения транссибирских роялти (см. “Ъ” от 20 марта). В России власти также принимают меры по поддержке туротрасли и авиаперевозок: для предотвращения банкротств в этих отраслях до 1 мая введена отсрочка по уплате налогов (см. “Ъ” от 18 марта).

Распространение коронавируса ударило и по аэропортам (см. “Ъ” от 19 марта). Внуково ждет падения прибыли, Шереметьево до 30 апреля закрыло два из пяти терминалов — международные E и С, аэропорт Кольцово уже рассматривает возможность консервации части незадействованных площадей.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя