Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Высокая явка и протестная активность могут стать отличительной особенностью выборов в Думу Нижнего Новгорода

Социологи считают, что у новых лиц в нижегородской политике есть хорошие возможности для старта

от

Высокая явка избирателей на участки и нарастающая протестная активность могут стать отличительной особенностью выборов депутатов Думы Нижнего Новгорода, которые должны состояться в сентябре 2020 года.


К такому выводу пришли организаторы массового опроса более 7 тысяч нижегородцев, проведенного Ассоциацией Политических Технологов Нижегородской области и социологической службой «Нижегородское мнение».

Самым предсказуемым результатом стала низкая узнаваемость муниципальных депутатов. 90,8 % опрошенных не смогли вспомнить имя своего избранника. При этом на восьми округах узнаваемость действующего депутата не превышала 4,5%, что ниже уровня статистической погрешности исследования.

В качестве депутатов гордумы по своему округу нижегородцы ошибочно называли губернатора, главу города, депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Нижегородской области, и даже экс-депутатов. Среди «экзотических» вариантов ответов – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, топ-модель Наталья Водянова и писатель Захар Прилепин.

Неожиданностью стал высокий уровень декларируемой явки. Член общественной палаты Нижнего Новгорода, сопредседатель Ассоциации Политических Технологов Нижегородской области Роман Пермяков рассказал «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что значительное количество ответов «Точно приму участие в выборах» и «Скорее всего, приму участие», а в совокупности это 47%, говорит о достаточно высоком интересе к выборам, и, имея в виду, что это муниципальные выборы, обозначает тренд на повышение политической активности нижегородцев. И хотя реальная явка всегда бывает существенно ниже декларируемой, по словам полиитехнолога, четко обозначен запрос на обновление, а удовлетворят ли этот запрос действующие депутаты и их оппоненты на предстоящих выборах, – вопрос открытый.

Однако собеседник «ЪFM НН» подчеркнул, что результаты проведенного исследования выявляют тенденцию, что при наличии высокой конкурентности и высокой явки избирателей, особенно на фоне ухудшения социально-экономического положения, существует вероятность значительного повышения доли протестного голосования, что расширяет возможность ведения кампании оппозиционным кандидатам. При этом в большинстве округов, за исключением нескольких, предвыборной активности как действующих депутатов, так и их возможных оппонентов на текущий момент не зафиксировано.

Если верить результатам опроса, большинство избирателей 65,3% не намерены голосовать за действующего депутата городской думы по своему одномандатному округу. В девяти одномандатных избирательных округах, то есть в каждом пятом округе, за действующих депутатов готовы проголосовать менее 10% опрошенных. При этом 34,7 % нижегородцев заявили об «электоральной верности» и готовы проголосовать за действующего депутата Городской Думы.

По мнению Романа Пермякова, уже через месяц мы увидим значительное повышение активности и будет понятна картина выборов в городскую думу. Политтехнолог считает, что сейчас есть большие возможности для появления новых кандидатов и новых политиков, потому что есть запрос населения на обновление депутатского корпуса.

Опрос проводился специалистами социологической службы «Нижегородское мнение» с 5 по 11 марта методом анкетирования поквартирным обходом (на уличных пикетах проводилось интервьюирование). Всего было опрошено более 7 417 человек во всех 35 одномандатных округах. В итоговую выборку попали 7 210 анкет. Выборка квотная (по половозрастным критериям), районированная, репрезентативная. Статистическая погрешность составила 4,5%.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Программы

Профиль пользователя