Коротко

Новости

Подробно

Фото: ВК "Локомотив" / Лукин Александр

«Видеть такое упрямство странно»

Владимир Осипов — о проводимых спортивных соревнованиях

от

Спортивных турниров в мире сейчас проходит немного. Большую часть соревнований отменили из-за коронавируса, но не все. Даже в России, несмотря на запрет, продолжают проходить спортивные состязания, например, Кубок ЕКВ и чемпионат по санному спорту. Подробности — у спортивного обозревателя “Ъ FM” Владимира Осипова.


Об ограничениях массовых мероприятий мы слышим каждый день. Казалось бы, бушующий коронавирус остановил весь спорт на планете Земля, даже Турция сдалась и отменила матчи национального футбольного чемпионата, хотя держалась долго. Но есть в этой сложившейся ситуации люди, которые идут против запретов и отмен. Международный олимпийский комитет упрямо гнет свою линию. В Греции все-таки состоялось зажжение олимпийского огня, без привычной помпы, без зрителей и ВИП-персон, но все-таки состоялось. И президент МОК Томас Бах по-прежнему непреклонен:

«Мы столкнулись со многими проблемами, которые касаются квалификационных турниров. Разумеется, и действующие ныне ограничения на проведение соревнований тоже накладывают свой отпечаток. Но мы все равно работаем в конструктивном ключе. В том смысле, что думаем о том, как все-таки провести Олимпийские игры. В запасе у нас еще четыре месяца, и мы будем продолжать действовать, работать».

Наши ближайшие соседи, белорусы, пошли еще дальше. В Минске стартовал чемпионат страны по футболу. Причем стартовал без каких-либо ограничений для болельщиков, которые спокойно пришли на трибуны. Хоккейный чемпионат в Белоруссии тоже идет полным ходом. Здесь нет проблем с коронавирусом, уверят нас представитель Всемирной организации здравоохранения в этой стране Батыр Бердыклычев:

«На сегодняшний день в стране нет признаков локальной трансмиссии, то есть нет неконтролируемой передачи вируса среди населения. Какие-то, скажем, дополнительные меры, которые могли бы быть введены, должны четко коррелироваться с развитием эпидемиологической ситуации».

У нас вроде как все запрещено, и, казалось бы, ни о каких спортивных турнирах не может быть и речи, но не тут-то было. В Сочи чемпионат России по санному спорту завершится 20 марта, а российские волейбольные клубы продолжают играть. Две российские команды — «Локомотив» (Новосибирск» и «Зенит» (Санкт-Петербург) — умудрились даже сыграть между собой полуфинальный матч Кубка ЕКВ в Новосибирске, при пустых трибунах, конечно, но все же решение спортивных чиновников на фоне того, что происходит, кажется странным. Причем чемпионат страны по волейболу вообще не хотят останавливать — ни мужской, ни женский. Об этом рассказал волейбольный комментатор Александр Аксенов: «Сейчас ходят активные слухи, что, возможно, все-таки игры будут отменены. Это только слухи. Официальная версия — мы играем. Есть матчи плей-офф, потом есть финал шести, по-прежнему самое важное — это подготовка к Олимпиаде.

Пока игроки находятся в тонусе, в форме, наверное, тем людям, которые будут готовить нашу сборную, хотелось бы увидеть, на что каждый игрок сборной способен».

Понять тех, кто не хочет срывать подготовку спортсменов, можно, но все же, когда на кону стоят жизни людей, видеть такое упрямство по меньшей мере странно.

В России запрет на спортивные состязания будет действовать до 10 апреля. Что касается футбольных еврокубков, то, по словам президента испанской лиги Хавьера Тебаса, они, как и национальные футбольные чемпионаты, возобновятся в середине мая.

Комментарии
Профиль пользователя