«Исток» сократил путь к новосибирскому рынку

Вчера в Новосибирске открылось официальное представительство компании «Исток» — одного из крупнейших российских производителей алкогольной продукции. Его руководство намерено координировать деятельность официальных дистрибьюторов компании. До сих пор продукция заводов, расположенных в Северной Осетии, отгружалась московским дистрибьюторам, которые затем продавали ее в регионах. Расширять свое присутствие на новосибирском рынке компания собирается в первую очередь путем вытеснения контрафактной продукции.
Ъ ОАО «Исток» основано в 1995 году. Производственные мощности компании, включающие спиртовой и ликероводочный заводы, завод шампанских вин, стекольное производство, цех покраски бутылок и типографию, сосредоточены на территории единого комплекса в североосетинском городе Беслане. «Исток» выпускает 16 видов водки, 14 видов вина, 4 вида шампанского и 2 вида коньяка. За 8 лет компания смогла занять лидирующие позиции на российском алкогольном рынке. По объемам реализации алкогольной продукции занимает 2–е место после «Кристалла», выпуская ежесуточно 12 тыс. дал спирта марки «люкс», ежегодно — 240 млн бутылок водки, 78 млн бутылок шампанского и 36 млн бутылок вина.
В Новосибирске компания отобрала трех официальных дистрибьюторов из 7 компаний, принявших участие в конкурсе. Эксклюзивное право продавать продукцию «Истока» получили ООО «ТК Караван», привезший в Новосибирск в 1995 году первую бутылку водки «Исток», компания ТД «Кожемякин и К», первой начавшая продвижение продукции компании на новосибирском рынке, а также ООО «Септима–Сибирь» — компания, защищающая качество торгуемой продукции собственными ярлыками. Все они получили вчера из рук директора по продажам ОАО «Исток» Игоря Удотова соответствующие сертификаты.
В Новосибирске «Исток» контролирует, по словам господина Удотова, 11% рынка водки, 23% рынка шампанского и около 2% рынка вина (среди российских вин эта доля достигает 7%). Вчера представители компании не стали делать громких заявлений о намерениях значительно увеличить объемы реализации собственной продукции в Новосибирске. Напротив, признались, что Новосибирск — второй город России после Москвы по объемам потребления алкоголя от «Истока». Как сообщил «Ъ» директор по связям с общественностью ОАО «Исток» Геннадий Фролов, «если мы занимаем в регионе 3% водочного рынка — мы считаем, что это уже хорошо. Наша задача — закрепить собственные позиции на этом рынке». Впрочем, по его словам, менеджмент компании не исключает возможности увеличения присутствия «Истока» на алкогольном рынке Новосибирска, однако все больше за счет вытеснения контрафактной продукции, занимающей сегодня, по некоторым оценкам, до 40% рынка. Кроме того, отметил Игорь Удотов, «Исток» собирается довести долю своего присутствия на винном рынке Новосибирска до 10%. «Ну а если при этом нам удастся немного подвинуть местных производителей, что ж, бизнес есть бизнес», — не исключил обострения конкурентной борьбы господин Фролов.
Представители компании отметили, что до сих пор не сталкивались с откровенными выпадами новосибирских производителей против московского конкурента. «В отличие от многих других российских регионов, мы пока не встречали в Новосибирске открытого сопротивления продвижению нашей продукции, — отметил в беседе с «Ъ» Геннадий Фролов. — В Новосибирске есть конкуренция, мы ее ощущаем, но это цивилизованная конкуренция». Подтвердила факт отсутствия административных барьеров в конкурентной борьбе производителей алкоголя присутствовавшая на церемонии открытия филиала вице–мэр Новосибирска Ольга Молчанова. Объясняя свое присутствие на презентации, она заявила, что городские власти не будут вставлять палки в колеса иногородним компаниям, даже порой в ущерб собственным производителям, если эти компании будут обеспечивать высокое качество своей продукции.
Представители крупнейшего новосибирского производителя алкоголя — группы компаний ВИНАП, занимающей сегодня около 16% новосибирского рынка водки, вчера категорически отказались давать комментарии по поводу расширения присутствия «Истока» в Новосибирской области.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...