Спецназовец хочет сидеть как боевик

Вчера в Северо–Кавказском окружном военном суде на процессе по обвинению четверых новосибирских спецназовцев ГРУ в убийстве шестерых мирных чеченских жителей («Ъ» писал о начале процесса) начался допрос потерпевших родственников погибших. Они утверждают, что все шестеро расстрелянных в «УАЗике» чеченцев имели при себе российские паспорта, законную регистрацию по месту жительства и никак не были связаны с незаконными вооруженными формированиями.
По словам сестры убитого водителя «УАЗа» Хамзата Тубурова Коки, ее брат на последние деньги приобрел микроавтобус–»таблетку» и занимался частным извозом, чтобы прокормить семью из десяти человек. Утром 11 января 2002 года он повез земляков из селения Дай в райцентр Шатой, дабы там найти себе пассажиров. По ее утверждению, в середине дня на окраине селения приземлились несколько российских вертолетов и высадили десант, из чего местные жители заключили, что началась войсковая операция. Ее родные решили, что брат из–за этого не станет рисковать и останется ночевать у родственников в Шатое. Однако утром 12 января шедшей по дороге из селения Нохчу–Килой в Дай местный мулла обнаружил сгоревший «УАЗик» с трупами и поднял тревогу в селе. Но подойти к останкам в машине не удалось, так как место уже было оцеплено федералами и представителями Шатойской прокуратуры.
Потерпевший Мухаммед Салманов, потерявший жену и племянника, рассказал, что его супруга 61–летняя Зайнаб Джавадханова поехала в Шатойскую больницу в сопровождении племянника. Везла с собой долг $200, который должна была вернуть родственникам за свое лечение. После их убийства ни денег, ни документов. Обугленные останки Зайнаб Джавадхановой были опознаны только по застежке от лифчика и чудом сохранившейся матке.
По экспертным заключениям, зачитанным государственным обвинением на процессе, на некоторых трупах обнаружены следы огнестрельных ранений в голову, бедро и мягкие части тела, на некоторых этих следов нет вообще. Причиной смерти таковых признано «обугливание», что не вяжется с версией следствия о том, что все чеченцы были убиты в спину спецназовцами. Сами подсудимые отказались пока давать показания, заявив, что расскажут об этом только после того, как выступят все свидетели по делу.
Впрочем, представитель потерпевших адвокат Людмила Тихомирова полагает, что в следствие обугливания все следы ранений просто были утрачены, поэтому экспертиза и не смогла точно установить причину их смерти.
Вчера подсудимый Эдуард Ульман вновь выступил с жалобой на условия содержания в ростовском СИЗО. По его утверждению, администрация изолятора «зажала сухой паек», который обязана выдавать подследственным и капитан постоянно испытывает чувство голода. Одновременно спецназовец потребовал, чтобы ему в камеру поставили телевизор, так как он желает «знать, как пресса освещает ход судебного процесса». Когда судья Александр Каргин открыл ему глаза на то, что в ростовском СИЗО все камеры без телевизоров, подсудимый резонно отпарировал, что по соседству с ним в другой камере содержатся чеченские боевики, «находящиеся под опекой Красного креста». И у них в камере есть телевизор. Капитан Ульман заметил, что он не хуже чеченских боевиков и желает, чтобы ему создали аналогичные условия содержания. Судья обещал рассмотреть его ходатайство в понедельник.
Как сообщил «Ъ» один из адвокатов подсудимых, к участию в процессе в качестве общественного защитника готовится принять участие офицер спецназа ГРУ, Герой России Альберт Зарипов. Договоренность об этом уже достигнута и с адвокатами, и с обвиняемыми.
СЕРГЕЙ КИСИН, Ростов–на–Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...